zn.ua

Запретные кнопки. Как с российской пропагандой борются в других странах


В Молдове вступил в силу запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ. NM рассказывает,  в каких еще странах и как борются с российской пропагандой.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretili-translyatsiyu-rossiyskih-novostey-zakonoproekt-demokratov-parl-35047
 
Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, инициированный демократами и принятый парламентским большинством в конце прошлого года, предполагает запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостных и информационно-аналитических программ. Нарушителям грозят большие штрафы, а еcли они не подействуют, у вещателей могут отозвать лицензию. Главной целью таких мер авторы проекта назвали необходимость обеспечить информационную безопасность Молдовы.

Этот законопроект — не первая попытка властей «выключить» в Молдове «российскую пропаганду». В 2014 году на территории Молдовы запретили трансляцию российского телеканала «Россия 24».

В понедельник, 12 февраля, поправки в Кодекс о телевидении и радио, запрещающие молдавским телеканалам показывать российские новости и информационно-аналитические программы, вступили в силу.

NM решил напомнить, в каких еще странах и как борются с «российской пропагандой».

Украина

Наиболее масштабно эта борьба ведется на Украине. Там полностью запрещено вещание нескольких десятков российских телеканалов. А первыми в середине 2014 года после событий в Крыму и на Востоке Украины в этот список попали РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр-International». 

Позже список дополнили еще около три десятка телеканалов, в том числе развлекательные и спортивные, например, «Кухня ТВ», КХЛ, «Шансон-ТВ» и другие. 

Кроме полного «выключения» трансляции телеканалов, на Украине  запретили многие российские фильмы, сериалы и книги.

Румыния

newsmaker.md/rus/novosti/natsionalnyy-sovet-po-televideniyu-i-radio-rumynii-otkazalsya-vydat-litsenziyu-tel-34073
 

В Румынии русскоязычная диаспора довольно мала, поэтому там и не транслировали российские телеканалы. Но в прошлом году компания Telecontent Productions пыталась получить лицензию на вещание в Румынии телеканала RTR Iasi. Владельцам телекомпании Telecontent Productions, отметим, подконтролен молдавский телеканал RTR-Moldova.

Национальный совет по телевидению и радио Румынии отказал RTR Iasi в лицензии, сославшись на возможную трансляцию «пророссийской пропаганды».

Страны Балтии

Молдавские власти, аргументируя свое желание запретить трансляцию российских новостей, ссылались на страны Балтии. Между тем там продолжают ретранслировать российские телеканалы, включая новостные программы: вещают «Первый Балтийский телеканал», REN TV Baltic и др.

Впрочем, вокруг их вещания периодически вспыхивают скандалы, которые приводят к временным запретам. Например, два года назад в Литве и Латвии запрещали работу российского телеканала «РТР-Планета» на три месяца и полгода соответственно. В Литве временные проблемы с вещанием были и у REN TV Baltic, НТВ МИР Lithuania и у «Первого Балтийского телеканала».

Грузия

В Грузии российские телеканалы показывают в кабельных сетях. Эфирное вещание российских телеканалов, по информации грузинского радио Nor FM, запретили еще в 1999 году. В 2008 году после начала военных событий по негласному распоряжению тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили российские телеканалы исключили из сетки кабельных операторов. Негласный запрет действовал до 2012 года, когда власть в стране сменилась.

Два года назад некоторые грузинские НПО обратились к руководству страны с требованием запретить вещание российских новостных каналов. Случайно или нет, но месяц спустя крупнейший кабельный оператор страны Silknet приостановил трансляцию телеканалов «Россия 24», Russia Today и Russia Today Documentary.

Сейчас в сетке кабельного оператора доступны российские развлекательные телеканалы и телеканал «РТР-Планета».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: