zn.ua

Запретные кнопки. Как с российской пропагандой борются в других странах


В Молдове вступил в силу запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ. NM рассказывает,  в каких еще странах и как борются с российской пропагандой.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretili-translyatsiyu-rossiyskih-novostey-zakonoproekt-demokratov-parl-35047
 
Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, инициированный демократами и принятый парламентским большинством в конце прошлого года, предполагает запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостных и информационно-аналитических программ. Нарушителям грозят большие штрафы, а еcли они не подействуют, у вещателей могут отозвать лицензию. Главной целью таких мер авторы проекта назвали необходимость обеспечить информационную безопасность Молдовы.

Этот законопроект — не первая попытка властей «выключить» в Молдове «российскую пропаганду». В 2014 году на территории Молдовы запретили трансляцию российского телеканала «Россия 24».

В понедельник, 12 февраля, поправки в Кодекс о телевидении и радио, запрещающие молдавским телеканалам показывать российские новости и информационно-аналитические программы, вступили в силу.

NM решил напомнить, в каких еще странах и как борются с «российской пропагандой».

Украина

Наиболее масштабно эта борьба ведется на Украине. Там полностью запрещено вещание нескольких десятков российских телеканалов. А первыми в середине 2014 года после событий в Крыму и на Востоке Украины в этот список попали РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр-International». 

Позже список дополнили еще около три десятка телеканалов, в том числе развлекательные и спортивные, например, «Кухня ТВ», КХЛ, «Шансон-ТВ» и другие. 

Кроме полного «выключения» трансляции телеканалов, на Украине  запретили многие российские фильмы, сериалы и книги.

Румыния

newsmaker.md/rus/novosti/natsionalnyy-sovet-po-televideniyu-i-radio-rumynii-otkazalsya-vydat-litsenziyu-tel-34073
 

В Румынии русскоязычная диаспора довольно мала, поэтому там и не транслировали российские телеканалы. Но в прошлом году компания Telecontent Productions пыталась получить лицензию на вещание в Румынии телеканала RTR Iasi. Владельцам телекомпании Telecontent Productions, отметим, подконтролен молдавский телеканал RTR-Moldova.

Национальный совет по телевидению и радио Румынии отказал RTR Iasi в лицензии, сославшись на возможную трансляцию «пророссийской пропаганды».

Страны Балтии

Молдавские власти, аргументируя свое желание запретить трансляцию российских новостей, ссылались на страны Балтии. Между тем там продолжают ретранслировать российские телеканалы, включая новостные программы: вещают «Первый Балтийский телеканал», REN TV Baltic и др.

Впрочем, вокруг их вещания периодически вспыхивают скандалы, которые приводят к временным запретам. Например, два года назад в Литве и Латвии запрещали работу российского телеканала «РТР-Планета» на три месяца и полгода соответственно. В Литве временные проблемы с вещанием были и у REN TV Baltic, НТВ МИР Lithuania и у «Первого Балтийского телеканала».

Грузия

В Грузии российские телеканалы показывают в кабельных сетях. Эфирное вещание российских телеканалов, по информации грузинского радио Nor FM, запретили еще в 1999 году. В 2008 году после начала военных событий по негласному распоряжению тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили российские телеканалы исключили из сетки кабельных операторов. Негласный запрет действовал до 2012 года, когда власть в стране сменилась.

Два года назад некоторые грузинские НПО обратились к руководству страны с требованием запретить вещание российских новостных каналов. Случайно или нет, но месяц спустя крупнейший кабельный оператор страны Silknet приостановил трансляцию телеканалов «Россия 24», Russia Today и Russia Today Documentary.

Сейчас в сетке кабельного оператора доступны российские развлекательные телеканалы и телеканал «РТР-Планета».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev

«Меня удивляет молчание властей». Тарлев о возможном запрете на въезд в Шенгенскую зону

Бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев выступил с первой публичной реакцией после сообщений СМИ о том, что ему якобы запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны — наряду с мэром Кишинева Ионом Чебаном. Лидер партии «Будущее Молдовы» обвинил власти Румынии и Молдовы в молчании и назвал ситуацию возможной «политической провокацией, направленной на запугивание и дискредитацию, особенно накануне выборов». Он подчеркнул, что не получал никаких официальных уведомлений о запрете.

«Комментировать слухи — дело неблагодарное, особенно когда сам Бухарест не называет ни одного полного имени, а в Кишиневе царит гробовое молчание. Если речь идет о «национальной безопасности», общество должно знать, кто именно и за что. А если конкретики нет — значит, это политическая провокация, направленная на запугивание и дискредитацию особенно перед выборами», — написал Тарлев.

Он также выразил удивление отсутствием официальной реакции со стороны молдавских властей и назвал происходящее «вмешательством во внутренние дела страны».

«Меня удивляет молчание властей: ни одного заявления, ни одной попытки разъяснить ситуацию. Хотя речь идет о прямом вмешательстве во внутренние дела Молдовы. Власти Молдовы обязаны отстаивать суверенитет страны, проявлять интерес, уважение и защищать своих граждан», — подчеркнул он.

Тарлев заявил, что не получал никаких уведомлений о запрете.

«Официально заявляю: никакого уведомления ни я, ни наша команда не получали. Мы ведём открытую работу в Молдове. И никакие «анонимные запреты» нас не остановят. Сегодня — это слух. Завтра — инструмент давления. А послезавтра — какая-то технология. Не сомневаюсь, что очень скоро мы узнаем, кто стоит за этой провокацией, и сможем выступить с более подробным комментарием, — добавил Тарлев.

* * *

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Та же мера затронула еще двух граждан Молдовы. В молдавских и румынских СМИ появилась информация, что речь идет о бывшей журналистке Наталье Морарь и бывшем премьер-министре Василе Тарлеве.

Наталья Морарь отреагировала в социальных сетях, отметив, что «эта новость слишком серьезная», чтобы ее комментировать без официального подтверждения.

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Таже Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: