minfarm.by

«Защищали интересы фармкомпаний». Pentru Moldova о признании неконституционными законов о мобильных аптеках и электронных рецептах

Парламентская группа Pentru Moldova, в которую входят депутаты от партии «Шор», 11 марта обвинила парламентариев, опротестовавших в Конституционном суде (КС) закон о мобильных аптеках, в том, что они действуют в интересах фармацевтических компаний. Представители Pentru Moldova настаивают на возобновлении обсуждения этого вопроса в парламенте.

Так Pentru Moldova отреагировали на признание неконституционными двух законов, которые парламент принял 16 декабря прошлого года. Речь идет о проектах поправок в закон «О лекарствах» и закон «О фармацевтической деятельности», которые предложили депутаты от партии «Шор» и группы Pentru Moldova.

Как отметили представители группы Pentru Moldova, депутаты, опротестовавшие в КС закон о мобильных аптеках, на самом деле отстаивали интересы фармацевтических компаний, которые боятся потерять часть доходов с введением этого закона.

«Так называемых народных избранников не волнуют проблемы жителей сотен сел, в которых нет аптек. Жители этих населенных пунктов вынуждены преодолевать десятки километров, чтобы купить нужное лекарство. При этом депутаты не учли, что в мобильных аптеках можно было бы продавать определенные виды лекарств по более низким ценам», — отметили представители группы Pentru Moldova.

Также они выразили недовольство в связи с опротестованием проекта об установлении предельных цен на компенсируемые лекарства.

«Депутаты PAS-DA-ДПМ, очевидно, защищали интересы фармацевтических компаний, выступая против положения об установлении потолка цен для компенсируемых лекарств. Это позволило бы сэкономить из государственного бюджета деньги, которые можно было бы использовать для других неотложных целей  здравоохранения», — отметили депутаты.

Представители партии «Шор» и Pentru Moldova выразили надежду, что эту тему вновь внесут в повестку дня заседаний парламента, поскольку «эти поправки призваны обеспечить всех граждан Молдовы качественными лекарствами по разумным ценам и дать им доступ к электронным рецептам, чтобы снизить риск инфицирования».

Напомним, Конституционный суд 11 марта рассмотрел заявления депутатов о признании неконституционными законы № 236 и № 240. Оба касаются изменений в закон «О лекарствах» и закон «О фармацевтической деятельности». В КС обратились депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ливиу Вовк, от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун и депутаты от Демократической партии Моника Бабук, Павел Филип, Александр Жиздан и др. еще в конце декабря. Предложенные изменения касаются мобильных аптек, доставки лекарств тяжело больным, регулирования цен на медикаменты и других положений. Оба закона КС признал некоституционными.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Прежнего мира больше нет. Мария Левченко — о выборе, который пока есть у МолдовыМнение

Каждые выборы в Республике Молдова получают громкие названия — «решающие», «судьбоносные», «исторические». И, возможно, каждый раз это действительно так. Но знаем ли мы, что именно решается? Или же наши голоса — всего лишь удобный инструмент в руках торговцев иллюзиями? О выборе, который пока есть у Молдовы — в авторской колонке журналиста Марии Левченко для NewsMaker.

Пять лет назад, выбирая между моими медиа-проектами в Республике Молдова и желанием создать семью, я сделала очевидный выбор. Я последовала за мужем и оказалась в Судане. Вместо привычной мне общественной роли журналиста я стала сторонним наблюдателем политической жизни в Республике Молдова.

Мной достаточно быстро овладела злость. Меня обманули. Более 30 лет общественные лидеры из Молдовы держали фокус моего внимания в периметре ЕС — Россия, Россия — ЕС. Меня обманули, потому что скрыли, насколько это геополитическое уравнение зависит от чаш весов, на которые ложатся события во всем мире, и насколько эти события взаимосвязаны.

Этим летом социологическая компания IMAS опубликовала интересный опрос. Интересный, потому что заданные в нем вопросы были достаточно нестандартны. Изучая его результаты, я пыталась понять, в представление жителей Молдовы о мире каких годов я попала?

78% респондентов считают, что Молдова должна постоянно выражать свой нейтралитет. Но как быть с тем, что нейтралитет строится на сильном оборонном секторе? Годовой оборонный бюджет нейтрального Туркменистана составляет примерно миллиард долларов. Расходы нейтральной Швейцарии на оборону к 2028 году достигнут примерно 6,6 миллиарда долларов. Оборонный бюджет Молдовы в 2024 году составил приблизительно 110,7 миллионов долларов.

77% респондентов хотели бы, чтобы у Молдовы были взвешенные отношения как с Россией, так и с ЕС, а 71% желают видеть Молдову сильной, независимой страной, без внешнего влияния.

Здесь между строк читается желание абсолютного большинства жителей Республики Молдова вновь вернуться в прошлое, вернуться к миру, где нет войны и, главное, где нет даже ее угрозы.

К сожалению, должна сказать очень непопулярную в моей стране вещь — этого мира больше нет.

Новый мировой порядок и гонка вооружений 

Россия живет в режиме военной экономики уже более двух с половиной лет: российский военно-промышленный комплекс работает на пределе своих возможностей. По разным оценкам, около 10% ВВП страны направляется на военные нужды. Более того, аналитики считают, что в 2024 году совокупные военные расходы составили около 35% государственных расходов России — и это не временная мера. Было бы наивно полагать, что ВПК этой страны сократится сразу после подписания мира или даже временного перемирия в Украине.

С высокой долей вероятности российская армия будет полностью перевооружена в течение ближайших нескольких лет. По оценкам экспертов и исходя из публичных заявлений, ориентиром является 2030 год.

Эта реальность совпадает с другим важным фактором: постепенным сокращением военного присутствия США в Европе. И в этой ситуации у европейских стран просто не остается иного выхода, кроме как начать собственное масштабное перевооружение, чтобы компенсировать уход американского военного «зонтика».

Перед нами — новая гонка вооружений. Россия стартовала стремительно, получив заметное преимущество, но уже работает на максимуме своих ресурсов. Это проявилось и в необходимости закупать вооружение за границей, например, в Иране.

Европа же — с совокупным ВВП в 17 триллионов долларов (против 2 триллионов у России) — обладает колоссальным потенциалом. Однако ее усилия по наращиванию своих военных возможностей только-только начинаются.

И вопрос теперь не в том, кто может победить в этой гонке, а в том, успеет ли Европа вообще включиться в нее всерьез, чтобы иметь реальную сдерживающую силу перед лицом России. Именно для того, чтобы избежать открытой или так называемой «горячей» войны, в отличие от той «гибридной» войны, которая идет уже длительное время.

Для тех, кто считает, что в случае горячей фазы войны России против Европы Молдова сможет избежать худшего, развернувшись в сторону России, нужно помнить: Москва активно мобилизует жителей Донецкой области, а также других подконтрольных ей территорий Украины, конечно, не оставляя им никакого выбора. 

Теперь я живу на Ближнем Востоке. Здесь ясно видно, что прежний мировой порядок больше не существует — мир ступил на путь «Закона силы». Военная, политическая и экономическая силы стали выше гуманности, морали и международного права.

Можно продолжать жить в представлениях о том, что прошлое можно воспроизвести, что Республика Молдова находится в какой-то изолированной зоне планеты Земля. Можно даже защититься фразой: «Я вне политики». Но дело в том, что механизм уже запущен, и события с моего согласия или без него так или иначе произойдут. Вопрос только в том, где в этот момент окажется Республика Молдова. И единственный способ ответить на него — использовать свой голос на пока еще демократических выборах в Молдове.  

Об авторе

Мария Левченко – журналист, автор проекта «Три миллиона» и медиа-эксперт центра IPIS.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: