dp.ru

Засланный Козак. Зачем спецпредставитель Путина едет в Молдову в разгар политического кризиса


Российский вице-премьер Дмитрий Козак впервые после провала 16 лет назад «меморандума Козака» собирается приехать в Кишинев. По словам президента Игоря Додона, чтобы обсудить «весь спектр молдавско-российских отношений». В правительстве о визите Козака ничего не смогли сообщить. NM разбирался, зачем спецпредставитель Путина едет в Молдову в разгар политического кризиса. Некоторые эксперты уверены, что его визит — явный сигнал о том, что досрочных выборов не будет.

К нам едет Козак

О визите в Кишинев Дмитрия Козака сообщил 29 мая президент Игорь Додон. По его словам, визит Козака стал результатом его договоренности с российским президентом Владимиром Путиным на встрече в Казахстане на полях заседания Высшего евразийского экономического совета.

По словам Додона, Козак едет в Кишинев, чтобы обсудить «весь спектр молдавско-российских отношений». О том, с кем еще, кроме Додона, Козак собирается встретиться в Кишиневе, президент не сообщил.

Дмитрий Козак не был в Молдове с 2003 года. С тех пор как власти Молдовы отказались подписать разработанный и предварительно согласованный Козаком с Кишиневом и Тирасполем план урегулирования приднестровского конфликта, известный как «меморандум Козака».

В прошлом году Козак снова стал заниматься Молдовой. В июле 2018 Путин назначил его спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. С тех пор, впрочем, его контакты с руководством Молдовы ограничились несколькими встречами с Игорем Додоном в Москве. Спустя почти год после нового назначения Козака Путин решает отправить его в Кишинев.

Ситуация в Молдове

Тем временем Молдова уже третий месяц пребывает в политическом кризисе. Правительство формально в отставке. Парламент, избранный в конце февраля, не действует, так как депутаты не могут создать правящее большинство, избрать руководство и сформировать новое правительство. Остались буквально дни до часа Х, когда президент, согласно закону, сможет распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Предпринятые Додоном в марте попытки обсудить с главными политическими силами парламента создание коалиции были безрезультатными. После этих встреч, впрочем, а также некоторых заявлений Додона, демократов и социалистов, в обществе сложилось мнение, что пропрезидентская Партия социалистов (ПСРМ) ведет кулуарные переговоры о создании коалиции с Демпартией.

Затем Додон несколько раз посетил Москву, после чего российский «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что Москва категорически против коалиции ПСРМ с партией Владимира Плахотнюка, и, если такое произойдет, откажет Додону в поддержке.

После этого ПСРМ провела консультации с проевропейским блоком ACUM, на которых каждая сторона настаивала на своих условиях: социалисты хотели создания полноценного правящего большинства и коалиционного правительства, а ACUM — временного сотрудничества для принятия подготовленного ими пакета «антиолигархических законов».

Социалисты созвали Республиканский совет, на котором решили, что условия ACUM для них неприемлемы. Кроме того, как утверждали социалисты, они также решили, что не будут ни с кем, кроме ACUM, вести переговоры. Однако новые попытки и тех, и других обсудить ситуацию и прийти к какому-то соглашению провалились.

За два дня до встречи с Путиным в Казахстане Додон в интервью ТАСС возложил ответственность за срыв переговоров на ACUM. Додон также заявил, что единственная возможность избежать досрочных выборов — избрать спикером парламента лидера ПСРМ Зинаиду Гречаную. Кто в парламенте вместе с социалистами может проголосовать за это назначение, Додон не уточнил.

Чуть ранее Додон рассказал, что вопрос о создании в Молдове коалиции или досрочных выборах будет решаться 3-7 июня, в последнюю неделю трехмесячного срока, после истечения которого глава государства может распустить парламент. В эти же дни, по словам Додона, должен состояться еще один Республиканский совет ПСРМ, на котором будут обсуждать тот же вопрос.

В это же время, как стало известно вчера, в Молдову приедет Дмитрий Козак.

К нам едет Хан

Примечательно, что на следующей неделе российский вице-премьер будет не единственным высокопоставленным гостем в Молдове. В тот же день, 29 мая, когда Додон сообщил о визите Козака, СМИ сообщили о визите в Кишинев 3 июня еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана. Эту информацию подтвердил глава кабинета Хана Майкл Карнитшниг, уточнив, что еврокомиссар посетит Кишинев с «кратким визитом», во время которого встретится с политическими лидерами Молдовы. 

Предстоящий визит Козака стал неожиданностью для молдавских чиновников. В пресс-службе правительства NM сказали, что о визите вице-премьера РФ пока ничего не знают, пообещали узнать детали и перезвонить. Но не перезвонили.

Ничего не смогли сказать в правительстве и о визите еврокомиссара Хана. В пресс-службе кабмина отметили, что у них еще нет повестки на следующую неделю, поэтому они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть визит, как и что-то рассказать о его программе.

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) NM 29 мая сказали, что о приезде Козака заранее не знали, поэтому пока ничего не могут сказать о программе визита. На следующий день пресс-служба МИДЕИ подтвердила информацию о визите, не раскрывая его подробностей. В МИДЕИ также подтвердили, что 3 июня в Кишинев прибудет еврокомиссар Хан, но ничего не смогли сказать о продолжительности визита и о его повестке. 

Как выяснилось 30 мая, на следующей неделе в Молдову также приедет директор бюро Восточной Европы Госдепартамента США Бред Фреден (Bradley Freden). Его визит подтвердили в МИДЕИ.

Что говорят эксперты

Мнение политических экспертов о визите в Молдову Козака разделились. Некоторые, несмотря на все обстоятельства визита, считают, что он не связан с вопросами внутренней молдавской политики. А некоторые и вовсе отказались от комментариев, сославшись на недостаток информации.

Так, исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан полагает, что визит Козака находится в экономической плоскости. «Господин Козак отвечает за экономические связи между Молдовой и Россией, поэтому, если накануне сезона фруктов [в Москве] примут решение, что молдавская продукция может вернуться на российский рынок, этому можно будет только радоваться. Потому что с 2013 года этот вопрос держится только на личных связях [в Москве] Додона. Еще надо решить проблемы с ценами на газ, потому что Додон и Путин могут обсуждать его стратегически, а тут необходимо решить конкретные вопросы», — считает Боцан.

Аналогичного мнения придерживается и бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре. «Не похоже, чтобы Козак повторил подвиг [Сергея] Нарышкина (в 2010 году тогдашний глава администрации Путина Нарышкин приезжал в Кишинев, чтобы склонить Демпартию к альянсу с Партией коммунистов. — NM). Я не верю, что коалиция между Демпартией и Партией социалистов возможна», — сказал Тулбуре.

По его мнению, у этой коалиции нет политических перспектив, и она не получит поддержки ни на Востоке, ни на Западе. «То, что произошло с Нарышкиным девять лет назад, думаю, в России помнят и вряд ли хотят повторить этот печальный опыт», — добавил Тулбуре. Он полагает, что в Молдове Козак будет решать вопросы экономического характера или вопросы приднестровского урегулирования.

Политический аналитик Корнелиу Чуря, напротив, уверен, что единственной причиной приезда Козака в Молдову сейчас может быть вопрос создания «некой коалиции». «Как это будет происходить, не ясно, потому что переговоры российских представителей с молдавскими партиями обычно были неудачными. За исключением социалистов. Но все равно Козак явно будет заниматься формированием альянса или будет оценивать ситуацию в перспективе досрочных выборов. И решать вопрос в ту или иную сторону», — считает эксперт.

Он также уверен, что молдавские власти «очень внимательно» отнесутся к визиту российского вице-премьера и не будут рубить с плеча. «Многое в создании альянса в Молдове зависит от Москвы. Поскольку социалисты активно консультируются по  этому вопросу с Москвой, очевидно, что голос Москвы может серьезно повлиять на процесс создания коалиции», — полагает Чуря. В то же время, по его мнению, руководство ДПМ не будет публично встречаться с Дмитрием Козаком. Если такая встреча и состоится, отметил он, она будет закрытой. 

Глава Института стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов тоже считает, что визит Козака в Молдову не связан с экономической повесткой. Он уверен, что визит российского вице-премьера означает, что формирование парламентского большинства в Молдове находится на финальной стадии. «Дмитрий Козак — человек из ближнего круга Владимира Путина. Его приезд в Молдову в последнюю неделю перед роспуском парламента — явный сигнал, что досрочных выборов не будет […] Очевидно, что его визит напрямую связан с заключительной фазой формирования парламентского большинства», — полагает Попов.

«Если бы Плахотнюк и Демпартия готовились к досрочным выборам, зачем им давать Додону такой козырь, как приезд Козака. Мы помним, как они критиковали Додона перед выборами, а сейчас — [в подконтрольных демократам СМИ] ровно три месяца ни одного критического материала в его адрес», — отметил Попов.

Эксперт полагает, что в Кишиневе Козак встретится не только с Додоном, но и с его «будущими партнерами по парламентскому большинству» — демократами: «С Додоном Козак может встретиться и в Москве, где они уже встречались. Еще один аргумент — спокойствие демократов. Если бы Козак приезжал выкручивать руки ACUM и социалистам для создания коалиции, то он бы по каким-то причинам просто не доехал». По словам Андрея Попова, российский вице-премьер хочет сам услышать от руководства Демпартии подтверждение того, что Додон говорит и от их имени».

О том, что Дмитрий Козак должен встретиться в Кишиневе с теми, «кто станет реальной властью в Молдове», написал в своем Facebook близкий Демпартии политолог Виталий Андриевский. Он также написал о четырех возможных целях визита Козака, среди которых ознакомление с планами нового правительства, «которое уже есть на бумаге, но о котором пока еще не знает общественность», и — «обнародование точки зрения России по вопросу возможной коалиции». «Будем ждать Дмитрия Козака и надеяться, что фиаско 2003 года не повторится», — подытожил Андриевский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS и DA снова вместе, но есть нюанс. Почему идея объединения проевропейского фланга в Молдове не удалась

Предвыборная кампания в Молдове, едва начавшись, уже подарила избирателям два любопытных политических события. Правящая партия PAS включила в свой избирательный список двух представителей партии «Платформа DA», которую тут же исключил из своих рядов блок Împreună. А основатель DA Андрей Нэстасе и бывший член PAS Олеся Стамате объявили о своем участии в выборах как независимые кандидаты. NM разбирался, что получают от такого расклада PAS и DA, что будет с проевропейской оппозицией, и смогут ли независимые кандидаты помешать планам PAS.

Как PAS исключила DA из выборов

В конце прошлой недели лидер правящей партии PAS Игорь Гросу рассказал, что партия вела переговоры с блоком «Вместе» (Împreună) о создании коалиции в будущем парламенте. По словам одного из лидеров блока, председателя Партии перемен Штефана Глигора, PAS предлагала представителям блока три места в своем избирательном списке.

Но из партий, входящих в блок, лишь «Платформа Достоинство и правда» (DA) выразила готовность участвовать в выборах по спискам PAS. Это подтвердил лидер DA Дину Плынгэу, отметив, что переговоры идут уже не один месяц, а их цель — «не допустить прихода к власти пророссийских сил». Позже в DA сообщили, что партия не будет самостоятельно участвовать в выборах: двое ее представителей — Дину Плынгэу и Стелла Макарь будут баллотироваться по спискам PAS.

После этого блок «Вместе» исключил партию DA из своих рядов, обвинив PAS в «разрушении проевропейского политического фланга. Таким образом, в блоке «Вместе» остались лишь Партия перемен и Зеленая экологическая партия.

Свои действия в PAS объяснили желанием консолидировать проевропейский электорат, чтобы не допустить прихода к власти партий, ориентированных на сотрудничество с Россией. При этом речь идет не о создании электорального блока. Плынгэу и Макарь, которых включили в список кандидатов PAS, покинут «Платформу DA».

Политолог Ион Тэбырцэ отметил, что выгода от такого шага для самой «Платформы DA» неочевидна, поскольку прохождение ее представителей в парламент не гарантировано, а партия при этом полностью отказывается от участия в выборах. По его словам, чтобы Плынгэу и Макарь, находящиеся на 42-м и 47-м местах в списке, попали в парламент, PAS необходимо набрать почти большинство голосов.

«Большинство политических обозревателей считают такой исход маловероятным. Очевидно, что PAS таким образом пытается устранить конкурентов с правого политического фланга. Они стремятся поставить проевропейский электорат перед безальтернативным выбором: есть только PAS и все», — считает он.

Какую проблему пытается решить PAS

Следует отметить, что правящая партия доминирует на проевропейском фланге. Другие партии, выступающие за европейскую интеграцию, не пользуются большой популярностью у избирателей и, согласно опросам, практически не имеют шансов пройти в следующий состав парламента. Именно это и является ключевой проблемой для PAS. Если бы у блока «Вместе» были шансы преодолеть избирательный барьер 7%, то в соглашении не было бы особого смысла, поскольку с блоком можно было бы создать коалицию.

Согласно недавнему опросу социологической компании Ateș Research, за PAS готовы голосовать 27,4% респондентов, за Партию социалистов (ПСРМ) — 10,4%, за блок «Альтернатива» — 6,6%, блок «Победа» — 6,2% и за «Нашу партию» — 5,4%. Остальные партии не набирают и 3%, в том числе и блок «Вместе», который готовы поддержать 2,2% участников опроса.

Если учитывать только определившихся респондентов, то PAS набирает 39,31% голосов. Этого может не хватить для получения большинства мест в будущем парламенте и формирования правительства. Здесь нужно сделать две оговорки: опросы не учитывают голоса диаспоры и жителей приднестровского региона, а социологи отмечают, что неопределившиеся избиратели более склонны голосовать за оппозиционные партии.

Молдавская избирательная система устроена так, что голоса, отданные за партии, не преодолевшие избирательный порог, пропорционально распределяют между прошедшими в парламент. Другими словами, если бы блок «Вместе» получил на выборах, предположим, 4% голосов, то они бы распределились между PAS, ПСРМ, блоком «Альтернатива», «Нашей партией» и блоком «Победа» (если последнему удастся оспорить или обойти отказ Центризбиркома в регистрации для участия в выборах). В таком случае голоса проевропейских избирателей достанутся, в том числе, сторонникам России и политикам, более скептически относящимся к евроинтеграции Молдовы.

Однако Тэбырцэ сомневается, что весь электорат «Платформы DA» (2–3%) проголосует за PAS. «Скорее всего, этот электорат распределится и, возможно, проголосует за блок «Вместе» или за другую партию. Какая-то его часть может поддержать Андрея Нэстасе, который уже объявил, что будет участвовать в выборах как независимый кандидат», — сказал он.

Что будет с проевропейской оппозицией

Лидеры блока «Вместе» 21 июля объявили, что, несмотря на решение бывших коллег, намерены участвовать в парламентских выборах 28 сентября. Однако после исключения «Платформы DA» из блока его шансы пройти в парламент стали еще ниже.

«К сожалению, ни лидеры PAS, ни Дину Плынгэу, ни другие представители „Платформы DA“ не проявили необходимой зрелости, чтобы понять, что узкие партийные интересы — такие как идти в этой избирательной кампании под желтым цветом и с теми, кто износился в процессе управления последние четыре года, — не должны превалировать», — заявил Глигор.

Тем временем бывший председатель «Платформы DA» Андрей Нэстасе объявил о намерении баллотироваться в парламент как независимый кандидат, рассчитывая на голоса разочарованных в существующих партиях. Кроме него, о планах участвовать в выборах как независимый кандидат заявила и бывший член PAS, депутат Олеся Стамате.

Тэбырцэ считает, что Нэстасе вряд ли сможет оттянуть голоса у PAS, поскольку он практически потерял тот электорат, который был у «Платформы DA». А вот появление Стамате, по словам аналитика, — более интересное явление, так как изначально ожидалось, что она пойдет на выборы по спискам какой-либо партии. «Возможно, не было предложений или они ее не устроили. Скорее всего, госпожа Стамате думает о своем политическом будущем, и эта кампания может стать для нее трамплином. Она попытается создать себе независимый политический имидж», — полагает эксперт.

В то же время он предполагает, что в первую очередь Стамате попытается избавиться от ярлыка, который на нее повесили бывшие коллеги по партии после скандала с амнистией. Кроме того, по мнению Тэбырцэ, Стамате сможет накопить определенный политический и электоральный капитал, чтобы в будущем попытаться создать свою партию или возглавить одну из существующих.

Директор социологической компании iData Михай Бологан в своем телеграм-канале написал, что Нэстасе и Стамате будут делать то же, что делал бы блок «Вместе» или «Платформа DA», участвуй они в выборах: бороться с PAS за голоса на правом фланге. «Лично я не верю, что какой-либо независимый кандидат когда-либо пройдет в парламент при 2-процентном барьере, который недостижим для подавляющего большинства партий», — подчеркнул он.

В истории Молдовы еще не было случая, чтобы независимый кандидат прошел в парламент в условиях пропорциональной избирательной системы. Ближе всех к этому был Олег Брега, набравший в 2014 году 0,88%, или 14 тыс. голосов. Судя по результатам прошлых парламентских выборов, для прохождения в законодательный орган независимому кандидату необходимо получить около 30 тыс. голосов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: