dp.ru

Засланный Козак. Зачем спецпредставитель Путина едет в Молдову в разгар политического кризиса


Российский вице-премьер Дмитрий Козак впервые после провала 16 лет назад «меморандума Козака» собирается приехать в Кишинев. По словам президента Игоря Додона, чтобы обсудить «весь спектр молдавско-российских отношений». В правительстве о визите Козака ничего не смогли сообщить. NM разбирался, зачем спецпредставитель Путина едет в Молдову в разгар политического кризиса. Некоторые эксперты уверены, что его визит — явный сигнал о том, что досрочных выборов не будет.

К нам едет Козак

О визите в Кишинев Дмитрия Козака сообщил 29 мая президент Игорь Додон. По его словам, визит Козака стал результатом его договоренности с российским президентом Владимиром Путиным на встрече в Казахстане на полях заседания Высшего евразийского экономического совета.

По словам Додона, Козак едет в Кишинев, чтобы обсудить «весь спектр молдавско-российских отношений». О том, с кем еще, кроме Додона, Козак собирается встретиться в Кишиневе, президент не сообщил.

Дмитрий Козак не был в Молдове с 2003 года. С тех пор как власти Молдовы отказались подписать разработанный и предварительно согласованный Козаком с Кишиневом и Тирасполем план урегулирования приднестровского конфликта, известный как «меморандум Козака».

В прошлом году Козак снова стал заниматься Молдовой. В июле 2018 Путин назначил его спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. С тех пор, впрочем, его контакты с руководством Молдовы ограничились несколькими встречами с Игорем Додоном в Москве. Спустя почти год после нового назначения Козака Путин решает отправить его в Кишинев.

Ситуация в Молдове

Тем временем Молдова уже третий месяц пребывает в политическом кризисе. Правительство формально в отставке. Парламент, избранный в конце февраля, не действует, так как депутаты не могут создать правящее большинство, избрать руководство и сформировать новое правительство. Остались буквально дни до часа Х, когда президент, согласно закону, сможет распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Предпринятые Додоном в марте попытки обсудить с главными политическими силами парламента создание коалиции были безрезультатными. После этих встреч, впрочем, а также некоторых заявлений Додона, демократов и социалистов, в обществе сложилось мнение, что пропрезидентская Партия социалистов (ПСРМ) ведет кулуарные переговоры о создании коалиции с Демпартией.

Затем Додон несколько раз посетил Москву, после чего российский «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что Москва категорически против коалиции ПСРМ с партией Владимира Плахотнюка, и, если такое произойдет, откажет Додону в поддержке.

После этого ПСРМ провела консультации с проевропейским блоком ACUM, на которых каждая сторона настаивала на своих условиях: социалисты хотели создания полноценного правящего большинства и коалиционного правительства, а ACUM — временного сотрудничества для принятия подготовленного ими пакета «антиолигархических законов».

Социалисты созвали Республиканский совет, на котором решили, что условия ACUM для них неприемлемы. Кроме того, как утверждали социалисты, они также решили, что не будут ни с кем, кроме ACUM, вести переговоры. Однако новые попытки и тех, и других обсудить ситуацию и прийти к какому-то соглашению провалились.

За два дня до встречи с Путиным в Казахстане Додон в интервью ТАСС возложил ответственность за срыв переговоров на ACUM. Додон также заявил, что единственная возможность избежать досрочных выборов — избрать спикером парламента лидера ПСРМ Зинаиду Гречаную. Кто в парламенте вместе с социалистами может проголосовать за это назначение, Додон не уточнил.

Чуть ранее Додон рассказал, что вопрос о создании в Молдове коалиции или досрочных выборах будет решаться 3-7 июня, в последнюю неделю трехмесячного срока, после истечения которого глава государства может распустить парламент. В эти же дни, по словам Додона, должен состояться еще один Республиканский совет ПСРМ, на котором будут обсуждать тот же вопрос.

В это же время, как стало известно вчера, в Молдову приедет Дмитрий Козак.

К нам едет Хан

Примечательно, что на следующей неделе российский вице-премьер будет не единственным высокопоставленным гостем в Молдове. В тот же день, 29 мая, когда Додон сообщил о визите Козака, СМИ сообщили о визите в Кишинев 3 июня еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана. Эту информацию подтвердил глава кабинета Хана Майкл Карнитшниг, уточнив, что еврокомиссар посетит Кишинев с «кратким визитом», во время которого встретится с политическими лидерами Молдовы. 

Предстоящий визит Козака стал неожиданностью для молдавских чиновников. В пресс-службе правительства NM сказали, что о визите вице-премьера РФ пока ничего не знают, пообещали узнать детали и перезвонить. Но не перезвонили.

Ничего не смогли сказать в правительстве и о визите еврокомиссара Хана. В пресс-службе кабмина отметили, что у них еще нет повестки на следующую неделю, поэтому они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть визит, как и что-то рассказать о его программе.

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) NM 29 мая сказали, что о приезде Козака заранее не знали, поэтому пока ничего не могут сказать о программе визита. На следующий день пресс-служба МИДЕИ подтвердила информацию о визите, не раскрывая его подробностей. В МИДЕИ также подтвердили, что 3 июня в Кишинев прибудет еврокомиссар Хан, но ничего не смогли сказать о продолжительности визита и о его повестке. 

Как выяснилось 30 мая, на следующей неделе в Молдову также приедет директор бюро Восточной Европы Госдепартамента США Бред Фреден (Bradley Freden). Его визит подтвердили в МИДЕИ.

Что говорят эксперты

Мнение политических экспертов о визите в Молдову Козака разделились. Некоторые, несмотря на все обстоятельства визита, считают, что он не связан с вопросами внутренней молдавской политики. А некоторые и вовсе отказались от комментариев, сославшись на недостаток информации.

Так, исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан полагает, что визит Козака находится в экономической плоскости. «Господин Козак отвечает за экономические связи между Молдовой и Россией, поэтому, если накануне сезона фруктов [в Москве] примут решение, что молдавская продукция может вернуться на российский рынок, этому можно будет только радоваться. Потому что с 2013 года этот вопрос держится только на личных связях [в Москве] Додона. Еще надо решить проблемы с ценами на газ, потому что Додон и Путин могут обсуждать его стратегически, а тут необходимо решить конкретные вопросы», — считает Боцан.

Аналогичного мнения придерживается и бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре. «Не похоже, чтобы Козак повторил подвиг [Сергея] Нарышкина (в 2010 году тогдашний глава администрации Путина Нарышкин приезжал в Кишинев, чтобы склонить Демпартию к альянсу с Партией коммунистов. — NM). Я не верю, что коалиция между Демпартией и Партией социалистов возможна», — сказал Тулбуре.

По его мнению, у этой коалиции нет политических перспектив, и она не получит поддержки ни на Востоке, ни на Западе. «То, что произошло с Нарышкиным девять лет назад, думаю, в России помнят и вряд ли хотят повторить этот печальный опыт», — добавил Тулбуре. Он полагает, что в Молдове Козак будет решать вопросы экономического характера или вопросы приднестровского урегулирования.

Политический аналитик Корнелиу Чуря, напротив, уверен, что единственной причиной приезда Козака в Молдову сейчас может быть вопрос создания «некой коалиции». «Как это будет происходить, не ясно, потому что переговоры российских представителей с молдавскими партиями обычно были неудачными. За исключением социалистов. Но все равно Козак явно будет заниматься формированием альянса или будет оценивать ситуацию в перспективе досрочных выборов. И решать вопрос в ту или иную сторону», — считает эксперт.

Он также уверен, что молдавские власти «очень внимательно» отнесутся к визиту российского вице-премьера и не будут рубить с плеча. «Многое в создании альянса в Молдове зависит от Москвы. Поскольку социалисты активно консультируются по  этому вопросу с Москвой, очевидно, что голос Москвы может серьезно повлиять на процесс создания коалиции», — полагает Чуря. В то же время, по его мнению, руководство ДПМ не будет публично встречаться с Дмитрием Козаком. Если такая встреча и состоится, отметил он, она будет закрытой. 

Глава Института стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов тоже считает, что визит Козака в Молдову не связан с экономической повесткой. Он уверен, что визит российского вице-премьера означает, что формирование парламентского большинства в Молдове находится на финальной стадии. «Дмитрий Козак — человек из ближнего круга Владимира Путина. Его приезд в Молдову в последнюю неделю перед роспуском парламента — явный сигнал, что досрочных выборов не будет […] Очевидно, что его визит напрямую связан с заключительной фазой формирования парламентского большинства», — полагает Попов.

«Если бы Плахотнюк и Демпартия готовились к досрочным выборам, зачем им давать Додону такой козырь, как приезд Козака. Мы помним, как они критиковали Додона перед выборами, а сейчас — [в подконтрольных демократам СМИ] ровно три месяца ни одного критического материала в его адрес», — отметил Попов.

Эксперт полагает, что в Кишиневе Козак встретится не только с Додоном, но и с его «будущими партнерами по парламентскому большинству» — демократами: «С Додоном Козак может встретиться и в Москве, где они уже встречались. Еще один аргумент — спокойствие демократов. Если бы Козак приезжал выкручивать руки ACUM и социалистам для создания коалиции, то он бы по каким-то причинам просто не доехал». По словам Андрея Попова, российский вице-премьер хочет сам услышать от руководства Демпартии подтверждение того, что Додон говорит и от их имени».

О том, что Дмитрий Козак должен встретиться в Кишиневе с теми, «кто станет реальной властью в Молдове», написал в своем Facebook близкий Демпартии политолог Виталий Андриевский. Он также написал о четырех возможных целях визита Козака, среди которых ознакомление с планами нового правительства, «которое уже есть на бумаге, но о котором пока еще не знает общественность», и — «обнародование точки зрения России по вопросу возможной коалиции». «Будем ждать Дмитрия Козака и надеяться, что фиаско 2003 года не повторится», — подытожил Андриевский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — отметила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: