Владимир Односталко/Facebook

Застройщик столкнулся с сопротивлением. На Чеканах снова возник конфликт жильцов с девелопером


Компания ADERO-IMPEX 6 февраля возобновила строительство жилого комплекса на улице Милеску Спэтару. Работы начались с установки заграждения и рытья котлована. Недовольные жильцы близлежащих домов, гражданские активисты, муниципальные советники и депутаты ПСРМ попытались остановить работы. Они потребовали от представителя компании Марчела Дарие показать документы, разрешающие строительство, однако, тот так ничего и не представил.

После того как горожане попытались попасть на строительный участок, Дарие вызвал сотрудников частного охранного агенства Prosecutor, с которыми у жильцов произошла потасовка. Охранники несколько раз оттолкнули от себя женщин, которые пытались остановить застройщика.

Марчел Дарие назвал муниципальных советников и депутатов ПСРМ, присутствовавших на протесте, «провокаторами и ворами, которые получают деньги из офшоров».

 

 

«Пусть они уйдут, мы с вами сами разберемся. Работники находятся тут легально», — сказал Дарие жильцам.

Первую попытку начать строительство компания ADERO-IMPEX предприняла в июле 2016 года. Тогда она успела только установить забор, который впоследствии демонтировали депутаты и муниципальные советники от ПСРМ.

Как сообщил NM депутат ПСРМ Владимир Односталко, который участвовал 6 февраля в протесте против строительства нового жилого комплекса на Чеканах, летом застройщик не организовал публичные слушания, хотя по закону был обязан это сделать.

«Тогда мы добились приостановления авторизации до тех пор, пока не будет улажен конфликт с жильцами близлежащих домов», — пояснил Односталко. Он рассказал, что застройщик, неудовлетворенный решением мэрии, обратился в суд, но проиграл в первой инстанции. После этого представители ADERO-IMPEX обратились в Апелляционную палату, которая вынесла решение в их пользу, и отменила распоряжение мэра о приостановлении авторизации.

«Конфликт с жильцами не был решен, кроме того, срок действия авторизации истек 15 января 2017 года. Они по закону не могут строить. Им нужно получить новую авторизацию. У них нет разрешения на установку забора, нет разрешения от экологической инспекции, на этом участке, между прочим, растет 50 молодых деревьев», — отметил Владимир Односталко.

Он рассказал, что жильцы написали письмо вице-мэру Нистору Грозаву, в котором попросили аннулировать авторизацию компании ADERO-IMPEX на строительство жилого комплекса.

О том, какие документы есть у ADERO-IMPEX и могут ли они продолжать строительство на Милеску Спэтару, узнать в претуре сектора Чеканы не удалось. Претора Чекан Галины Бостан не было на месте. Связаться с компанией-застройщиком также не удалось.

ADERO-IMPEX основана в 2007 году Анжелой Кэлугэряну. Директор компании — Георгий Кэлугэряну. По информации социалистов, он брат нового претора Ботаники Тудора Кэлугэряну, который ранее занимал должность и.о. претора Рышкановки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

«Это еще один гвоздь в гроб демократической Европы». Фуртунэ намерена обжаловать санкции ЕС против нее

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ собирается обжаловать в Европейском суде введенные против нее Евросоюзом санкции из-за дестабилизации ситуации в Молдове.

«Сегодня мы видим преднамеренное разрушение всего, что мы любили в Европейском союзе. Группы в Брюсселе решили бесстыдно и открыто, следуя колониальным традициям, самостоятельно выбрать, кто будет руководить нашей суверенной страной. Они уже сделали это в Румынии и, ошеломленные безнаказанностью, осмелели. Хочу предупредить своих европейских коллег: каждое подобное действие — это еще один гвоздь в гроб того, что когда-то называлось свободной и демократической Европой», — написала Фуртунэ в соцсети.

Она заявила, что оспорит решение Совета от 15 июля в Суде ЕС.

«Тем более что на уровне Суда Европейского союза отработана практика в отношении неправомерного применения санкций против молдавских политиков, основанного на слухах карманных СМИ режима, с целью их политического подчинения. Суверенитет принадлежит молдавскому народу, и судить нас может только народ Молдовы», — сказала Фуртунэ.

***

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 7 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора. В него вошла и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: