Anrdei Mardari / NewsMaker

Женщины в молдавской политике. Как женщины брали власть в Молдове за последние 20 лет

Число женщин в молдавской политике растет с каждым избирательным циклом. В Международный день борьбы за права женщин NM рассказывает, как изменялось представительство женщин в молдавской политике за последние 20 лет.

Парламент

За 20 лет число женщин-депутатов увеличилось почти в четыре раза. В 2001 году в парламент Молдовы прошли 11 женщин. Парламентское большинство тогда было представлено коммунистами: у них был 71 мандат, семь из них принадлежали депутатам-женщинам. Еще две женщины представляли «Альянс Брагиша» и одна — Христианско-демократическую народную партию Молдовы (ХДНП).

На следующих выборах, в 2005 году, женщин в парламент прошло больше — 21. В том же году в Молдове ввели минимальную квоту на участие женщин в политике — отныне в партийных списках их должно было быть не менее 30%. В 2009 году в парламент прошли 24 депутата-женщины. Примечательно, что в том парламенте была фракция, где не было ни одной женщины. Речь идет о фракции альянса «Наша Молдова»: в ней было 11 депутатов, и все они были мужчинами.

На досрочных парламентских выборах в 2009 году число женщин-депутатов продолжило расти, но незначительно — в парламент прошло 25 женщин. А вот в 2010 году их число сократилось до 19.

В 2014 году в парламент прошли 20 женщин. В том созыве самой крупной была фракция Партии социалистов (ПСРМ) — 25 депутатов, в числе которых пять женщин. Другая крупная фракция —Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) — состояла из 23 депутатов, женщин из них было три. Больше всего женщин было среди коммунистов — 6 из 21 мандата. Еще четыре женщины были из ДПМ (у демократов было 19 мандатов) и две — из ЛП (у либералов было 13 мандатов).

В 2016 году в Молдове внесли в законодательство несколько поправок. Новая обязательная гендерная квота в списках кандидатов в депутаты от партий составила минимум 40% для обоих полов (то есть также не допускалось участие менее 40% мужчин). Такое же соотношение полов нужно было соблюдать и при формировании постоянного бюро парламента.

В 2019 году в парламент прошли 26 женщин. Больше всего их было во фракции ДПМ — восемь. В самой крупной фракции — ПСРМ было семь женщин-депутатов.

В 2021 году, в преддверии досрочных парламентских выборов, кроме сорокапроцентной квоты, ввели специальную формулу, регулирующую положение женщин в списках. Согласно ей, в каждой десятке кандидатов в депутаты должно быть, как минимум по четыре женщины. То же правило касается и мужчин.

В итоге в 2021 году в парламент прошло рекордное число женщин — 40. Среди них 27 — представители парламентского большинства, партии «Действие и солидарность» (PAS). Десять женщин представляют блок коммунистов и социалистов, и еще две — партию «Шор».

 

 

 

 

 

Отметим, что это — именно избранные депутаты. В течение мандата некоторые депутаты покидают пост, и им на смену приходят другие. В теперешнем составе парламента — 39 женщин.

За последние 20 лет спикерами парламента были только две женщины: Евгения Остапчук от ПКРМ — с 2001 по 2005 годы, и Зинаида Гречаная от ПСРМ — с 2019 по 2021 годы.

Правительство

За 20 лет в Молдове сменились 14 правительств. Максимальное число женщин-министров в составе одного правительства — шесть.

Стоит учесть, что за этот период неоднократно изменялось и общее число министров в правительстве. В нынешнем правительстве, которое возглавляет Дорин Речан, из 17 министров шесть — женщины. Также шесть женщин было в правительстве Майи Санду, Валериу Стрельца, Юрия Лянкэ и двух правительствах Зинаиды Гречаный. Во всех этих кабминах было по 21 министру, за исключением второго правительства Гречаный, в котором было 20 министров.

По две женщины-министра были в кабмине Иона Кику и во втором правительстве Василе Тарлева. При этом в первом правительстве Тарлева женщин не было вовсе. Всего одна женщина была в обоих правительствах Влада Филата — министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига.

Впрочем, как раз пост министра труда и социальной защиты женщины занимали чаще всего — восемь раз. Министрами образования женщины становились семь раз, министрами здравоохранения — шесть.

Министром внутренних дел стала лишь одна женщина — Анна Ревенко, но — в двух кабминах: в правительстве Натальи Гаврилицы и в ныне действующем кабмине Дорина Речана. Министром юстиции женщина становилась два раза — Виктория Ифтоди во втором кабмине Тарлева и Вероника Михайлов-Морару в теперешнем кабмине. Трижды женщина становилась министром иностранных дел РМ — в кабмине Лянкэ, Кирилла Габурича и Стрельца, но все три раза это была одна и та же женщина — Наталья Герман. Министрами обороны и цифровизации женщины никогда не становились.

За последние 20 лет кабмин трижды возглавляли женщины — Наталья Гаврилица, Зинаида Гречаный и Майя Санду. И лишь однажды женщина была исполняющей обязанности премьер-министра — это была Наталья Герман.

Президенты

Майя Санду — первая в истории Молдовы женщина-президент. Она стала шестым президентом Молдовы за всю историю независимости страны, вступив в эту должность в 2020 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В СССР построили много домов культуры, которые забросили. А мы развиваем культуру ради людей». Продан ответил на вопросы оппозиции о здании филармонии

Министр культуры Серджиу Продан, пришедший на заседание парламента для презентации проекта создания фонда кинематографии, ответил на вопрос оппозиции о том, где деньги, собранные на восстановление Национальной филармонии, и на что их исподьзовали. Продан, отвечая на вопрос депутата от ПСРМ Владимира Односталко, сказал, что нынешние власти развивают культуру «для людей, ради людей, и филармония — это не только стены, это — артисты». Тогда как во времена СССР построили много культурных центров, которые оказались заброшенными.

«Во времена Советского Союза построили много залов, огромных культурных центров, которые забросили еще в советское время. (…) У нас есть дома культуры на тысячу и более мест в населенных пунктах с 70 домами», — сказал Продан.

По его словам, нынешние власти развивают культуру «для людей, ради людей, и филармония — это не только стены, это — артисты», которые «с гордостью представляют нас».

Что касается восстановления сгоревшего в 2019 году зала Национальной филармонии, по словам министра, министерство культуры сразу займется этим, «как только бюджет позволит». Но прежде «нужно удовлетворить все потребности деятелей культуры».

«В первую очередь это позволит нам инвестировать в инфраструктурные проекты для работы этих людей. Мы будем инвестировать именно тогда, когда эти инвестиции будут возможны и будут объемными. А до тех пор Национальная филармония работает. К сожалению, я не видел вас на мероприятиях, организованных филармонией, на фестивале Descopera, хотя и отправлял вам приглашение. (…) Не беспокойтесь о ситуации с филармонией. Филармония — это, прежде всего, артисты», — ответил Продан, обращаясь к Односталко.

Министр объяснил, что те 6 млн леев, которые граждане пожертвовали на восстановление здания филармонии после пожара в 2019 году, хранятся в министерстве финансов. Но они предназначены именно на строительство здания. А что касается подготовки к строительству, разработки проекта, по словам Продана, министерство провело конкурс.

«Первое место заняла компания из Германии, второе — из Молдовы, третье — из Германии. Цены разные. Речь идет об инвестициях от 35-40 до €75 млн — это для скромной филармонии. А мы хотим акустическую филармонию, которая пробудила бы у великих мировых артистов желание приехать и выступить здесь, на нашей сцене», — сказал министр.

Ранее в телеэфире Серджиу Продан рассказал, что министерство культуры сделало все необходимые шаги, чтобы провести международный конкурс на создание проекта строительства филармонии. И нашло партнера — Европейский инвестиционный банк, который готов выделить кредит на льготных условиях. «Единственной проблемой является возможность правительства взять на себя ответственность за этот кредит. Потому что бюджетные деньги направлены прежде всего на культурные мероприятия, и только во вторую очередь на капитальные инвестиции».

***

Напомним, пожар в Национальной филармонии практически уничтожил здание изнутри. Причиной возгорания, согласно отчету судебной экспертизы, стал контакт раскаленных стальных частиц, образовавшихся при резке стальных труб шлифовальной машиной, с находящимися рядом горючими материалами.

Пока не построили новое здание филармонии, артисты работают во Дворце Республики. Хотя, как признался Продан, «этот зал совсем не подходит для работы филармонии, потому что с точки зрения акустики — это катастрофа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: