Екатерина Чулкова / NewsMaker

Жертвы навсегда. Надежда Копту об изнасиловании, смерти и сочувствии в молдавском обществе


Девушка, которую на прошлой неделе изнасиловали шестеро мужчин, после чего сбросили с седьмого этажа, скончалась 13 мая в больнице. Ей было всего шестнадцать. Она даже не успела пожить: влюбиться, отправиться путешествовать, даже просто окончить школу. Все эти возможности у нее отобрали вместе с жизнью. Но больше всего в этой истории поражает не само преступление, а то, как многие к нему отнеслись.

На прошлой неделе, когда об изнасиловании только стало известно, соцсети наводнили десятки комментариев, в которых в случившемся обвиняли самих девушек. Комментаторы, причем большинство из них были женщинами, были уверены, что девушки должны были догадаться, чем все закончится, обвиняли их в недальновидности и провокационном поведении. Их не смущало ни то, что преступников было шестеро, ни то, что над жертвами издевались, ни то, что девушке, которую выбросили с балкона, всего 16, а второй — 21.

Страшное, непоправимое преступление многие восприняли, как повод блеснуть остроумием и экспертным мнением. Сейчас, когда девушка скончалась в больнице, кто-то из них, возможно, пожалел о своих словах. Почему все так торопятся навесить на окружающих ярлыки? Неужели у изнасилования должен быть летальный исход, чтобы жертве начали сочувствовать? Самого факта насилия мало?

newsmaker.md/rus/novosti/vy-chto-prosto-lezhali-vy-chto-ne-mogli-soprotivlyatsya-kak-obrashchayutsya-s-zher-40735

Одними комментариями в сети история этих двух девушек — ужасная сама по себе — не закончилась. На следующий день, после того как об изнасиловании стало известно, в СМИ появились показания, которые дала в полиции одна из пострадавших. Она в подробностях рассказывала, как ее таскали за волосы и ставили на колени. Эти детали, которые по закону правоохранители не должны были обнародовать, стали активно тиражировать в медиа-пространстве. К вечеру, правда, утечкой показаний заинтересовалась прокуратура. По этому факту даже завели уголовное дело, а с первоисточника этой информации новость удалили.

Скоро многие забудут о случившемся, а резонанс в сети вызовет какое-нибудь другое событие. Помнить обо всем в подробностях будет только девушка, которая прошла через этот ад. Которой пришлось рассказывать об этом дежурному полицейскому, затем следователю и, возможно, прокурору и врачу. Ей предстоит дать показания еще не один раз. При этом, каждый раз рассказывая о случившемся, она будет испытывать те же эмоции, которые пережила во время изнасилования.

newsmaker.md/rus/novosti/ty-emu-zhizn-isportish-kak-v-moldove-pravoohraniteli-zashchishchayut-zhertv-seksua-43158

Но дело еще и в том, что сотни других будущих жертв будут бояться обратиться в полицию за помощью. Им будет страшно, что их осудят, не смогут защитить. А теперь к этому может добавиться страх того, что их показания сфотографируют и опубликуют.

Мне приходилось несколько раз писать статьи об изнасилованиях. Работая над ними, я часто задавала психологам и адвокатам вопрос: «Почему более половины жертв не обращаются в полицию?». И, хотя я спрашивала разных людей, ответ был один и тот же: «У них минимальная уверенность, что преступника накажут, и максимальный страх, что все узнают и начнут осуждать». Это долго не укладывалось у меня в голове: «Как можно осуждать женщину, с которой такое произошло?» В глубине души я надеялась, что к 2019 году стереотип «сама виновата» себя изжил и встречается реже, чем о нем говорят. Но на практике все оказалось еще хуже. И пока, узнавая об изнасилованиях, люди в первую очередь будут обвинять жертв, а не преступников, ситуация не изменится.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Point.md

Партия Костюка получила предупреждение от ЦИК: ноль расходов в отчетах, но активность в TikTok

Партия «Демократия дома» (Democrația Acasă), которую возглавляет Василе Костюк, получила предупреждение от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) за то, что не указала расходы на продвижение в соцсетях во время избирательной кампании, в частности в TikTok. Решение приняли 1 октября: шесть членов комиссии проголосовали за, один — против, двое воздержались.

ЦИК установила, что партия указала нулевые расходы на онлайн-рекламу, хотя вела активную кампанию в TikTok. Несколько аккаунтов из Румынии с тысячами подписчиков публиковали ролики с сообщениями Костюка. Зампред ЦИК Павел Постика сослался на отчет Expert Forum (Румыния), где говорилось, что 17 аккаунтов с 17 июля собрала более миллиона просмотров, используя хэштег #VasileCostiuc.

«Поддерживать такую сеть невозможно без финансовых вложений. Однако в отчете о финансировании избирательной кампании указанные средства отсутствуют, что является нарушением норм», — заявил Постика.

Он напомнил, что финансирование кампаний из-за рубежа может привести к исключению кандидата из гонки. Но уточнил, что поскольку выборы уже завершились, комиссия ограничилась предупреждением.

Казначей партии на заседании отверг обвинения и сообщил, что партия обратилась в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, кто управляет этими аккаунтами.

Избирательный кодекс запрещает иностранным гражданам и компаниям с зарубежным или смешанным капиталом финансировать или поддерживать избирательные кампании в Молдове.

***

Отчет румынского аналитического центра Expert Forum, опубликованный 22 августа, показал, что сеть из не менее 17 координированных аккаунтов в TikTok активно продвигала сообщения лидера партии Democrația Acasă Василе Костюка.

Всего за одну неделю эти аккаунты собрали более миллиона просмотров на политических роликах, что на 300% больше, чем в предыдущий период.

В EFOR подчеркнули, что такая динамика вызывает «обоснованные подозрения в подлинности этой популярности», потому что аккаунты были относительно небольшими — менее тысячи подписчиков каждый, — но при этом обеспечили очень высокие просмотры.

Кто такой Василе Костюк

Костюк возглавляет «Демократию дома» с момента ее основания в 2011 году. Ранее он был активистом молодежного крыла Либеральной партии и работал журналистом на Jurnal TV. Партия выступает за объединение Молдовы с Румынией, консерватизм и христианско-демократические ценности. До нынешних выборов ей ни разу не удавалось преодолеть избирательный порог.

В 2015 году Костюк вместе с Гражданской платформой «Достоинство и правда» (позже на ее основе Андрей Нэстасе создал партию Платформа DA) участвовал в массовых протестах против тогдашней власти и Владимира Плахотнюка. На площади Великого национального собрания установили палаточный «Городок достоинства», а сам Костюк несколько дней был его «мэром». Позже у него возникли разногласия с руководством Платформы DA, которое он обвинил в тайном сговоре с властью.

Позже Костюк дважды, в 2018 и 2023 году выдвигался на пост мэра Кишинева, а его партия «Демократия дома» (PPDA) участвовала в парламентских выборах, но безуспешно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: