Максим Андреев, NewsMaker

Зинаида Гречаная возглавила Партию социалистов


Зинаида Гречаная избрана председателем Партии социалистов (ПСРМ). Решение об этом единогласно принято на проходящем 18 декабря в Кишиневе съезде ПСРМ. 

Влад Батрынча, представляя Гречаную, назвал ее лучшим в истории Молдовы премьер-министром. Он также отметил, что так сложилось, что в ПСРМ «есть папа и мама», имея в виду Игоря Додона и Гречаную.

Зинаида Гречаная заявила, что за пять лет партии многое удалось сделать, «но еще большего предстоит добиться в последующие годы». «У нас есть сильный лидер —  президент страны. У нас есть лучшая команда в стране. Есть разработанные решения. И самое главное — у нас есть искреннее желание сохранить Молдову, сделать ее развитой страной, из которой не хотелось бы уезжать, а в которой хотелось бы жить. Мы уверены —  у Молдовы есть будущее», —  сказала Зинаида Гречаная (цитата по bloknot-moldova.md).

Необходимость в новом руководстве ПСРМ возникла в связи с тем, что прежний лидер партии Игорь Додон был избран президентом Молдовы и, в соответствии с требованиями закона, сложил мандат председателя партии и приостановил членство в ПСРМ. После избрания Додона президентом Республиканский совет ПСРМ назначил Гречаную исполняющей обязанности председателя партии.

newsmaker.md/rus/novosti/psrm-budet-dobivatsya-dosrochnyh-parlamentskih-vyborov-i-formirovaniya-sotsialisti-28911
 

На съезде также должны избрать новый состав Республиканского совета ПСРМ и утвердить стратегические задачи партии на ближайшие пять лет, о которых рассказал Игорь Додон.

По информации ПСРМ, в конгрессе принимают участие около 800 делегатов и гостей, в том числе из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Азербайжана, Грузии, Латвии, Турции, Сербии и Северной Кореи.

Игорь Додон руководил ПСРМ пять лет, он был избран председателем партии 18 декабря 2011 года.

Зинаида Гречаная руководит фракцией ПСРМ в парламенте. С марта 2008 по июнь 2009 года она возглавляла правительство во время правления Партии коммунистов (ПКРМ). Гречаная и Додон — выходцы из ПКРМ. В 2011 году они вместе с Вероникой Абрамчук покинули партию и парламентскую фракцию ПКРМ. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Румыния не обязана объяснять Чебану». Румынский министр о запрете на въезд мэру Кишинева

Румыния не обязана объяснять подробно причины запрета на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану, так как он — не румынский гражданин. Об этом сказала министр иностранных дел Румынии Оана Цою. Она добавила, что Чебан может получить некоторые ответы на свои вопросы в компетентных органах Румынии, в частности Службе информации Румынии (SRI).

Как сказала Цою в эфире Antena 3 CNN, Румыния, как и другая страна ЕС может запретить въезд на свою территорию «всем лицам, которых она считает представляющими угрозу национальной безопасности или общественному порядку».

«Румыния ничего не обязана г-ну Чебану, поскольку он не является гражданином Румынии и вряд ли когда-либо им станет. Он также не гражданин ЕС. (…) Румыния не обязана предоставлять все имеющиеся у нее данные. Думаю, всем понятно, что, когда мы говорим о потенциальной опасности, мы также говорим об оговорках, которые эти органы имеют в отношении раскрытия всей имеющейся у них информации», — сказала Цою, говоря о том, что Чебан может получить ответ по поводу причин запрета на въезд в компетентных органах.

При этом Цою обвинила Чебана в активной поддержке идеи того, что место Молдовы — рядом с Москвой. По ее мнению, «очень сложно» слушать отрицание Чебаном связей с Россией, «когда вы знаете всю его карьеру и историю».

Напомним, что ранее министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России.

Ион Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными. И потребовал доказательств того, «что что-то есть, потому что этого чего-то не существует».

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: