50 месяцев как 50 лет. Филат о бумеранге, причинах его освобождения и планах вне политики
5 мин.

50 месяцев как 50 лет. Филат о бумеранге, причинах его освобождения и планах вне политики

Экс-премьер Владимир Филат 4 декабря дал первую пресс-конференцию после своего освобождения из тюрьмы. Он рассказал о том, почему его освободили именно сейчас, чем он собирается заняться на свободе, что не так с молдавской политикой, и кому может грозить «бумеранг».

Об освобождении без политики

Филат утверждает, что информация о том, что его освобождение политически мотивировано — не более чем «спекуляции».

«Ни Майя Санду, ни Игорь Додон меня не освобождали. Меня освободили на основании закона, и слава богу», — заявил Филат. Он категорически отрицает всякое вмешательство политиков в свое дело.

Как подчеркнул Филат, адвокаты начали процедуру сокращения срока его заключения еще в апреле 2019 года, когда премьер-министром был демократ Павел Филип. Решение сократить срок на 709 дней из-за плохих условий содержания суд принял в июле 2019 года, когда во главе правительства была Майя Санду.

После сокращения срока Филат получил право претендовать на условно-досрочное освобождение, так как к тому времени пробыл в тюрьме больше 2/3 срока. Решение об условно-досрочном освобождении суд Чекан принял 3 декабря, уже при премьер-министре Ионе Кику.

«А комиссия передала  мое дело в суд именно 12 ноября не потому, что пало правительство Санду. Просто 12 ноября был последний день срок подачи этого заявления в суд», — пояснил Филат.

По его словам, освобождение стало результатов длительных законных процедур. А “пинг-понг” взаимных обвинений политиков в том, кто освободил Филата, —  не более чем манипуляция.

На финальном этапе решение об условно-досрочном освобождении, как подчеркнул Филат, принимал  судья Виктор Рацой. Он же в 2015 году утвердил первый ордер на арест экс-премьера. «У меня было сильное дежавю», — заметил Филат.

Об условиях освобождения

Как рассказал Филат, у него нет ограничений на выезд из страны. Ему лишь нужно предварительно предупреждать надзорные органы.

При этом экс-премьер заявил, что не собирается навсегда покидать страну, хотя за прошедшие сутки ему многие советовали это сделать.

О планах на будущее

«Меня не интересует политическая деятельность», — заявил Филат в ответ на вопрос журналистов о его возможном возвращении в политику. По его словам, в первую очередь планирует он «возместить ущерб, который нанес близким людям». Он также сказал, что собирается работать в частном секторе, но не уточнил, в какой именно области. Он не исключил, что будет, в том числе, заниматься политическими консультациям и при необходимости общаться с некоторыми политиками, которые могут быть ему «полезны».

Филат также заявил, что, если ему позволит здоровье, в ближайшее воскресенье примет участие в заседании политического совета Либерал-демократической партии и пообщается с коллегами. При этом он заявил, что, даже если ему предложат вернуть пост председателя партии — он откажется.

«ЛДПМ хорошо справляется автономно», — считает Филат.

О соревновании «Кто посадит Филата»

На вопрос NM, кто может использовать его освобождение в своих политических целях, и как он будет на это реагировать, Филат заявил, что «реагировать будет по обстановке».

«То, что я чувствую и понимаю — счастливых вообще нет. Ощущение, что где-то у них в воображении было понимание, что „этого человека будто и нет, он, как говорится, надолго“. Это не потому, что не умеют считать. У них нет понимания того, что у всего есть начало и конец. А реагировать буду по ситуации», — сказал Филат.

По его словам, главный спор политиков будет не о том, кто его освободил. «Сейчас у них будет другая задача — кто посадит Филата. Увидите, какое соревнование сейчас будет — кто осуществил правосудие и еще раз посадил Филата», — заявил экс-премьер.

Он поделился, что «нужно пройти через определенные ситуации, чтобы стать добрым» и перестать воспринимать силу как возможность кого-то раздавить. Он заявил, что «нормальное, здоровое общество никогда не построить» на требовании всех посадить.

О тюремном опыте

Филат неоднократно подчеркнул, что «никому не желал бы и дня провести в тюрьме № 13». Он сказал, что проведенные им в заключении «50 месяцев длились как 50 лет». Он сидел в камере один, и, как и другим заключенным, ему полагался в день только час прогулки.

«Бумеранг — это еще ничто по сравнению с тем, что возвращается тем, кто нарушает права и свободы людей», — заметил Филат.

Кроме того, он рассказал, что большую часть времени его заключения в тюрьме были доступны только телеканалы, входившие в медиахолдинг Владимира Плахотнюка — Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3.

«Сначала я слушал об успехах Демпартии во власти, потом — об их достижения в оппозиции», — поделился Филат.

О вине и ощущении свободы

Филат заявил, что по-прежнему не признает свою вину, хотя и согласился со всеми решениями судов. Более того, по его словам, у него есть новые доказательства его невиновности.

Он напомнил, что его дело в приоритетном порядке рассматривает  Европейский суд  по правам человека (ЕСПЧ).

Он напомнил, что сейчас его не полностью выпустили на свободу, и это своеобразный тест. «У меня нет ощущения свободы. […] Нет окончательного решения, на котором уже можно основываться», — подчеркнул Филат.

Он заявил, что в Молдове по-прежнему действует избирательная юстиция, и множество дел нуждаются в пересмотре.

**

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Суд сектора Чеканы 30 июля 2019 года одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. Экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев).

На заседании 3 декабря суд сектора Чеканы постановил освободить Филата из-под ареста в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Решение принял судья Виктор Рацой по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.