Amnesty International извинилась за «страдания и гнев» украинцев из-за своего доклада. Но не отказалась от него
2 мин.

Amnesty International извинилась за «страдания и гнев» украинцев из-за своего доклада. Но не отказалась от него

Международная правозащитная организация Amnesty International извинилась за «страдания и гнев», которые причинил украинцам доклад о нарушении Украиной законов войны. Об этом 7 августа сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу организации.

«Amnesty International глубоко сожалеет о страданиях и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинских военных. Приоритет организации в любом конфликте — обеспечение защиты мирных жителей. Это было нашей единственной целью при публикации этого отчета. Хотя мы не отказываемся от наших выводов, мы сожалеем о причиненной боли», — заявили в организации.

Напомним, что 4 августа Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинило украинские войска в том, что они размещают свои базы в населенных пунктах, школах и больницах, подвергая опасности местных жителей. А российские войска организация обвинила в том, что они нападают и на районы, где нет военных Украины, применяя оружие с широкой зоной поражения.

После этого правозащитников обвинили в попытках дискредитировать ВСУ и игнорировании того факта, что украинские военные ведут оборонительную войну. Также, по словам украинских сотрудников организации, доклад подготовили без их участия и без учета их мнения. Они отказались переводить его на украинский язык и публиковать на своей версии сайта.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что правозащитная организация пытается переложить ответственность с агрессора на жертву. «Нет и не может быть даже гипотетически никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным», — заявил он.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: