Максим Андреев, NewsMaker

Андриан Канду предлагает ввести талоны на питание


Спикер парламента Андриан Канду разработал законопроект, который предполагает введение талонов на питание. Их будут выдавать работникам как прибавку к зарплате из расчета 45 леев за рабочий день. Работодателя при этом освободят от уплаты социальных и других налогов с этих денег. Талоны, по мнению Канду, будут стимулировать потребление и помогут бороться с «зарплатами в конвертах».

Законопроект обсуждался 1 февраля на встрече Канду с представителями профсоюзных организаций, бизнесменами и чиновниками.

Спикер рассказал, что денежная ценность одного талона составит 45 леев, и будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией. Номинал талона, по словам Канду, рассчитали так: за основу взяли размер минимальной потребительской корзины (чуть более 1800 леев), половину которой составляют расходы на продукты (примерно 907 леев), и поделили эти расходы на число рабочих дней (по решению правительства — 21,1 день).

«Эти талоны нельзя будет никому передавать, их сможет использовать только сам работник», — сказал спикер. Талонами, по его словам, можно будет оплатить обед в общепите или купить продукты в магазинах, которые заключат договоры с оператором, их выпускающим. Ими нельзя будет оплатить другие товары, например, алкоголь или сигареты.

Канду также подчеркнул, что талоны нельзя обменять на деньги. Если стоимость продуктов питания окажется меньше 45 леев, будет считаться, что талон использован полностью, то есть работник не сможет получить сдачу или использовать этот талон еще раз.

В законопроекте указано, что номинальная сумма талонов — это доход, с которого не платится подоходный налог, а также взносы в соцфонд и медстрах. Кроме того, денежный эквивалент талонов не облагается НДС. То есть, если работодатель прибавит к зарплате работника 900 леев в талонах, он не заплатит с них никаких налогов.

Кроме того, по словам Канду, расходы работодателей, связанные с талонами на питание (например, их покупку у оператора), спишут в пользу подоходного налога на предпринимательскую деятельность.

Представители бизнеса, пришедшие на организованные Канду дискуссии по законопроекту, неоднозначно отнеслись к инициативе спикера.

Гендиректор компании Introscop Валериу Бодю опасается, что из-за появления оператора, который будет выпускать талоны на питание, расходы работодателей могут вырасти. Он также обратил внимание на неясную формулировку некоторых положений законопроекта. «Этот закон относится только к тем предприятиям, у которых нет столовых, но в самом законе это четко не обозначено», — заметил Бодю.

Андриан Канду ответил на это, что законопроект не обязывает работодателей выдавать талоны на питание, но дает им такое право: работодатель может им воспользоваться, а может и не воспользоваться.

Представитель Национальной конфедерации патронатов Владислав Камински обратил внимание на то, что «неясны доходы операторов и непонятно, из каких средств они будут обеспечивать свою деятельность, что может создать трудности».

Канду ответил, что законопроект находится в процессе доработки и в него могут быть внесены все необходимые изменения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: