АП сочла необоснованной жалобу Виорела Мораря на отстранение от должности главы Антикоррупционной прокуратуры
2 мин.

АП сочла необоснованной жалобу Виорела Мораря на отстранение от должности главы Антикоррупционной прокуратуры

Апелляционная палата Кишинева признала необоснованной жалобу прокурора Виорела Мораря на решение генпрокурора Александра Стояногло отстранить Мораря от должности главы Антикоррупционной прокуратуры на время проверки деятельности этой прокуратуры, передает TV8

Таким образом, распоряжение Александра Стояногло остается в силе, а проверки в Антикоррупционной прокуратуре, о которых тоже распорядился Стояногло, продолжатся.

Ранее суд Рышкановки также отклонил жалобу Мораря, оставив в силе решения генпрокурора.

Стояногло в начале декабря распорядился провести проверки в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Тогда же генпрокурор отстранил от должностей на время проверок Виорела Мораря и врио главы PCCOCS Дорина Компана и перевел их на работу в Генпрокуратуру. Морарь опротестовал решение Стояногло в суде.

В конце декабря генпрокурор распорядился продлить проверки в этих прокуратурах и заявил, что по их итогам расскажет «много интересного». Сояногло заявил, что пока не может сообщить о результатах проверок, но заверил, что ему будет о чем рассказать прессе: «Вы услышите очень много интересных подробностей о деятельности этих прокуратур».

Ранее Стояногло также заявил, что в период, когда генпрокурором был Эдуард Харунжен, Генеральная прокуратура не контролировала действия Антикоррупционной прокуратура и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью. По словам Стояногло, обе прокуратуры пользовались всеми инструментами насилия и преследования людей. Генпрокурор также сказал, что Морарь открывал заказные дела.

Напомним, в мае по указу тогдашнего генпрокурора Харунжена Мораря перевели работать в один из отделов Генпрокуратуры. Морарь тогда заявил, что Харунжен вынудил его уйти с поста главы Антикоррупционной прокуратуры, и обратился с иском в суд. В сентябре по решению суда Мораря восстановили в должности.