Беларусь и Латвия объявили о высылке дипломатов друг друга
2 мин.

Беларусь и Латвия объявили о высылке дипломатов друг друга

Власти Беларуси потребовали от всех сотрудников посольства Латвии покинуть страну. Это 24 мая заявил глава министерства иностранных дел страны Владимир Макей. В ответ официальный представитель МИД Латвии сообщил, что его страна вышлет всех белорусских дипломатов, передает РБК.

Белорусский МИД заявил, что высылка связана с инцидентом с государственным флагом страны, произошедшим в Риге — возле гостиницы, где живут игроки хоккейных сборных, участвующих в чемпионате мира, его заменили на оппозиционный бело-красно-белый флаг. В смене флага приняли участие председатель Рижской городской думы Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Стакис отметил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная белорусской оппозицией. По его словам, замена флага — шаг поддержки тем, кто «страдает от режима Александра Лукашенко».

«Сегодня посол Латвии был приглашен в министерство иностранных дел в связи с инцидентом, который буквально некоторое время назад произошел в Риге и связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Очень прискорбно, что в этом инциденте принял участие, наряду с мэром города Риги, министр иностранных дел Латвии — представитель ведомства, которое в принципе должно работать не на разделение, а на сближение народов», — заявил Макей, добавив, что послу предложили покинуть страну в течение суток.

В ответ на это Латвия решила выслать всех белорусских дипломатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: