Andrei Mardari / NewsMaker

Beneficiar efectiv — что это значит? Почему новые требования к бизнесу в Молдове вызвали скандал

Власти отложили на год срок обновления информации о бенефициарных владельцах бизнеса и НПО. Такое решение правительство приняло после разгоревшегося вокруг этого скандала: данные надо было представить в срочном порядке, в противном случае грозил штраф более 50 тыс. леев. Рассказываем, при чем здесь поправки в закон, принятые полтора года назад, и почему они «выстрелили» только сейчас.

О том, что срок обновления данных о бенефициарных владельцах бизнеса (beneficiar efectiv) продлили до 31 декабря 2025 года, сообщило 18 декабря Агентство госуслуг. Как уточнили в ведомстве, соответствующие поправки в законодательство парламент должен принять до конца года.

Срок продлили после появившихся в соцсетях возмущенных постов предпринимателей, представителей оппозиции и профильных неправительственных организаций.

О чем вообще речь?

Весной 2023 года парламент принял проект поправок в закон «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». Поправок было много, но публично власти делали акцент на запрете обмена валюты без документов на сумму свыше 10 тыс. леев, введении термина криптоактивов, запрете работы криптообменников и ограничении транзакций с криптовалютой на сумму более 50 тыс. леев в месяц.

Тогда это объясняли «борьбой с отмыванием денег и незаконным финансированием в ситуации, когда Молдова находится в состоянии гибридной войны».

Однако тот же проект поправок предусматривал и другие нововведения, одно из которых и вызвало нынешний скандал. В закон ввели понятие «бенефициарный собственник». А владельцев бизнеса и неправительственных организаций обязали до конца 2024 года указать конечных владельцев. В противном случае был предусмотрен штраф от 50 тыс. леев до 75 тыс. леев. И хотя закон изменили полтора года назад информационной компании о нововведении не было.

При этом за обновление данных о владельцах надо платить: для обществ с ограниченной ответственностью это стоит 1149 леев, для индивидуальных предпринимателей — 364 лея. Для НПО услуга бесплатная.

Что такое beneficiar efectiv?

Beneficiar efectiv (бенефициарный владелец) — это человек или группа людей, которые владеют компанией или влияют на принятие ключевых решения. Бенефициарный владелец может быть не указан в официальных документах, являясь при этом фактическим (реальным) собственником всех активов.

То есть это тот, кто фактически владеет иили контролирует компанию или неправительственную организацию. В законе указано, что речь идет о фактическом контроле более чем 25% компании.

Нововведение касается как крупного и среднего бизнеса, так и индивидуальных предприятий, и фермерских крестьянских хозяйств. Исключение — регулируемые рынки (энергетика, топливо и др.), где уже действуют правила раскрытия бенефициарных собственников. Кроме того, как отметили в Агентстве госуслуг, с июля 2023 года при регистрации компании или НПО уже требовали раскрытия конечного собственника, поэтому  компаний, зарегистрированных с июля 2023 года, это нововведение не коснется.

Юрист, управляющий партнер компании Brodsky Uskov Looper Reed&Partners Руслан Усков в беседе с NM пояснил, что учредитель компании и ее бенефициарный владелец могут быть разными людьми. «Как это может быть? Легко. Учредителем может быть один человек, а займы на оборотные средства будет предоставлять другой человек, который гарантией под кредиты в банке выставит свою недвижимость. Некоторое время назад мы зарегистрировали компанию, в которой моя дочь была учредителем, а я бенефициарным собственником», —сказал юрист.

Он отметил, что подобную практику используют во всем мире для борьбы с отмыванием денег, а банки, по его словам, и раньше требовали указывать конечного выгодоприобретателя. «Здесь проблема в том, что правительство должно было заранее коммуницировать с бизнесом по этому поводу», — отметил эксперт.

Он рассказал, что в его практике был случай, когда возникла проблема с регистрацией крупной компании, акции которой торгуются на бирже, поэтому было нереально указать всех мелких собственников. Именно поэтому в законе указали нижний порог для бенефициарных собственников более 25%.

Почему раскритиковали нововведение?

Требование обновить информацию о конечных собственниках раскритиковали по нескольким причинам:

— за плохую коммуникацию властей с бизнесом,
— за необходимость платить за обновление данных,
— за плохую техническую работу Агентства госуслуг.

«[Власти] обязали все юрлица задекларировать информацию о так называемых бенефициарных собственниках не сегодня, а полтора года назад. Но, как обычно, забыли сказать людям об этой инициативе. Другими словами, государству недостаточно, что мы — учредители и с документами в порядке, но они еще раз нас спрашивают, не стоит ли кто-то за нами», — написал в соцсети юрист и лидер Партии перемен Штефан Глигор.

А глава Кишиневского муниципального центра развития предпринимательства Петру Гургуров раскритиковал нововведение за необходимость оплаты в короткие сроки. «Кажется, что это просто формальность, но в реальности это увеличенные расходы на 1000 леев с каждого предприятия, без адекватного периода на подготовку и поддержки государства (как было в случае с переходом от патента на независимую деятельность). […] Возмутительно, что это принудительное декларирование ударит по самым уязвимым микропредприятиям», — написал Гургуров в Facebook, добавив, что бизнес платит 1000 леев за то, чтобы «подать бумагу, которая, по сути, ничего не меняет».

Предприниматель Виталие Ешану рассказал, что решил подать заявку в электронном виде и, как требовала инструкция, отправил заполненные документы через e-mail, но получил ответ, что его письмо невозможно отправить, так как электронная почта Агентства госуслуг переполнена.

Аудитор, глава профильной группы в Facebook Елена Яворская записала видеообращение, в котором говорила о более технических деталях. Например, сложности, по ее словам, могут возникнуть у предприятий, чья деятельность приостановлена, или у которых один из учредителей умер.

Как отреагировали власти?

Глава Агентства госуслуг Мирча Ешану написал в Facebook, что власти, кроме продления на год срока декларирования, снизят плату за это.

По данным агентства, уже представили данные о бенефициарных владельцах более 80 тыс. юридических лиц. А на брифинге по этому поводу Ешану отметил, что Агентство ожидает данные еще примерно от 30-35 тыс. юрлиц.

Ешану также рассказал, что, после распространения информации о штрафах, за несколько дней данные в агентство представили около 2,6 тыс. компаний и НПО, что «превысило технические и человеческие возможности агентства».

Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), глава парламентской экономической комиссии Раду Мариан в своем Telegram-канале заверил, что понимает недовольство бизнеса. «Это одна из тех ситуаций, когда намерения были хорошими, а при реализации были ошибки. Но эти ошибки не должны отменять прогресса, достигнутого властью в цифровизации госуслуг», — написал Мариан.

Министр экономики Думитру Алайба, комментируя решение правительства отложить на год срок декларирования, отметил, что власти слушают предпринимателей, когда они сообщают о проблемах, с которыми сталкиваются. И заверил: «Вместе найдем решение и пойдем дальше».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене пообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителей нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. По его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ, как самопровозглашенный политик, — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: