Бином Додона. Евгений Шоларь о том, почему оппозиция выбирает Плахотнюка

 

А если Додон согласится на коалицию с ACUM? Таким вопросом  в комментарии к моему тексту «ACUM или никогда» задается политический эксперт и бывший госсекретарь минобороны Молдовы Думитру Мынзэрарь. По его мнению, в случае вывода из игры Плахотнюка, есть опасность прихода к власти социалистов, поэтому это плохой сценарий.

newsmaker.md/rus/novosti/acum-ili-nikogda-evgeniy-sholar-o-tom-pochemu-plahotnyuk-mozhet-pravit-moldovoy-ve-42130

Комментарий Мынзэраря трудно переоценить. Он честно и открыто излагает логику, которой руководствуются многие скептики и критики идеи союза ACUM и ПСРМ против Плахотнюка, но боятся об этом сказать прямо. Мынзэрарь не боится, называет вещи своими именами, и это хорошо.

Я тоже люблю называть вещи своими именами. Логику противников совместного голосования ACUM-ПСРМ я бы сформулировал так: раз ACUM не способен победить в свободной конкуренции и на честных выборах, лучше оставить еще на четыре года всеподавляющую авторитарную мясорубку Плахотнюка, потому что для них она более приемлема геополитически.

Это честно. Но это — (гео)политическое иезуитство.

В своем первом тексте я исходил из гипотезы, на которой настаивает оппозиция, изначально отказываясь от этого варианта. Мол, Додон не свободен, поэтому точно не пойдет на это, а, значит, и пробовать не надо. Я показал, что даже если они предложат, а Додон откажется, это будет намного лучше, чем даже не попытаться.

При этом я вовсе не утверждаю, что Додон не хочет соскочить с крючка Плахотнюка. Наверняка, хочет. Сможет ли — далеко не факт. Но если бы Додон вдруг согласился на совместное голосование ПСРМ с ACUM, и они сумели бы вывести из игры Плахотнюка, это безусловно, и в любом случае, был бы лучший вариант.

Что именно и как будет дальше в таком случае — вовсе не предопределено. Но какие-то контуры и возможности можно очертить уже сегодня.

newsmaker.md/rus/novosti/temnaya-storona-moldovy-evgeniy-sholar-o-nenavisti-natsionalizme-i-protestnom-dviz-38620

Первое. Партия, которая сыграет первую скрипку в освобождении страны от захвата и правильно этим распорядится, может получить большой моральный и политический бонус. ПСРМ и Додон сейчас  сами захвачены, так что лидерство, инициатива и преимущество тут, как ни крути, — за ACUM. При грамотной и креативной политической стратегии на свободных выборах такая политическая сила вполне могла бы рассчитывать на очень хороший результат, возможно — большинство.

Есть ли у ACUM такие стратегия, креативность, потенциал, визионерство, лидерство — для меня вопрос. В моем представлении, например, движение к политическому центру при грамотной воспитательной работе с традиционным правым электоратом позволило бы получить больше, чем потерять. Но начинать надо было намного раньше, хотя бы сразу после президентских выборов. Сейчас уже очевидно, что они пошли другим путем. И, возможно, переигрывать уже поздно.

Второе. Если ACUM, как мы видим, все-таки не хочет отрываться от правого края — не беда. В таком случае у него, конечно, не выйдет получить большинство. Тогда нужна новая здоровая политическая сила в центре. И, возможно, еще одна слева. Если на горизонте замаячат свободные выборы, уверен, что такие люди и такие силы появятся.

А вот при работающей мясорубке Плахотнюка многие нормальные и здравомыслящие люди в политику просто не пойдут. Кому охота превратиться в фарш? Полагаю, та же Майя Санду уже сто раз пожалела, что во все это ввязалась, и не раз подумывала выйти из игры. Так вот за четыре года часть тех людей, которые представляют здоровый общественный и политический ресурс, просто уедут из страны — процесс, который мы наблюдаем в последние годы.

newsmaker.md/rus/novosti/protestnaya-etika-evgeniy-sholar-o-fenomene-mayi-sandu-28168

За таких четыре года ACUM и его социальная база не вырастет, а, наоборот, сдуется. Что и как будет через четыре года с лидерством в ACUM — неясно. А новые весомые лидеры там, скорее всего, не появится, потому что при этой системе им просто неоткуда взяться.

Третье. Даже если гипотетически допустить, что при свободной конкуренции и на относительно честных выборах ПСРМ возьмет верх, то, во-первых, восстановление открытой политической конкуренции и демократических выборов — уже самоценность, не так ли? Во-вторых, иметь дело с системой Додона (по крайней мере, на этапе становления) и с системой Плахотнюка — это очень разные вещи. Разные возможности для работы и консолидации политической оппозиции, разные возможности для сдержек авторитарных тенденций и т.д.

Достаточно сравнить степени свободы политической жизни, например, при авторитаризме Воронина и Плахотнюка. Я при обоих системах был против (и так же был бы против системы Додона), но прекрасно вижу разницу. И по персональным психотипам, и по степени изощренности и порочности. И главное — по опасностям и сложности того, как в итоге выходить из этой системы.

И изощренность системы удержания власти, и цена выхода, и последствия для общества постоянно растут, а не уменьшаются. Через четыре года цена будет еще выше.

Если бы у вас была возможность убрать из сегодняшней молдавской политики одного человека — Додона или Плахотнюка — кто бы это был? Кто и как в ACUM ответил бы на этот вопрос?

Похоже, многие предпочли бы оставить Плахотнюка. И это тоже своего рода диагноз. Геополитический «стокгольмский синдром» молдавской оппозиции.

Евгений Шоларь — политический обозреватель NM

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дания возглавила Совет ЕС на ближайшие полгода. Герасимов: Молдова рассчитывает на поддержку Копенгагена

Дания 1 июля официально приняла председательство в Совете Евросоюза на ближайшие полгода, сменив Польшу, которая занимала этот пост с 1 января. Приоритеты Дании на этом посту — оборона, конкурентоспособность, экология, миграция и расширение Евросоюза. Вице-премьер-министр по евроинтеграции Молдовы Кристина Герасимов уже встретилась в Брюсселе с постоянным представителем Дании при ЕС послом Карстеном Гренбек-Йенсеном, выразив надежду на поддержку Копенгагена в процессе европейской интеграции нашей страны.

Посольство Дании в Молдове сообщило 1 июля, что страна приняла председательство в Совете ЕС, выбрав слоган: «Сильная Европа в меняющемся мире». В планах Копенггена на этом посту — укрепление стратегической автономии Европы в сфере обороны, повышение конкурентоспособности стран ЕС на глобальном рынке, содействие достижению цели климатической нейтральности к 2050 году, борьба с нелегальной миграцией, а также расширение Евросоюза. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также заявила, что в нынешнем нестабильном контексте ЕС должен решительно и сплоченно реагировать на вызовы безопасности.

Вице-премьер-министр по евроинтеграции Молдовы прокоментировала председательство Дании в Совете ЕС, отметив, что у Кишинева «большие и амбициозные планы» на ближайшие полгода. «Мы намерены максимально продвинуться в процессе переговоров по вступлению в ЕС. На своем европейском пути Молдова пользуется дружбой и полной поддержкой Копенгагена», — подчеркнула Герасимов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: