Ближе выборы — больше ненависти. Promo-LEX о нарушениях в предвыборной кампании
3 мин.

Ближе выборы — больше ненависти. Promo-LEX о нарушениях в предвыборной кампании

В Молдове за последние две недели до президентских выборов кандидаты, политики, журналисты и граждане все чаще допускают в своих высказываниях подстрекательство к дискриминации и ненависти. В 46 случаях из 76 автором таких высказываний был кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый. Кроме того, кандидаты и их представители использовали в предвыборной кампании административные ресурсы. В 21 случае из 24 такие ресурсы использовал независимый кандидат Игорь Додона. Об этом 30 октября сообщила наблюдательная миссия ассоциации Promo-LEX в своем последнем докладе о мониторинге выборов.

x

По данным Promo-LEX, с 14 по 28 октября наблюдатели выявили не менее 24 случаев, которые можно охарактеризовать как использование административных ресурсов. Из них в 21 случае админресурсы использовал Игорь Додон, и в трех случаях — кандидат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу. Эксперты заявили о двух случаях, которые можно расценивать как подкуп избирателей, оба случая касаются кандидата Игоря Додона.

Наблюдатели Promo-LEX констатировали новые случаи вовлечение Партии социалистов в избирательную кампанию Додона (52% общего числа мероприятий независимого кандидата). Также в избирательную кампанию кандидата Игоря Додона за это время вовлекали представителей религиозных культов — шесть случаев.

Участились случаи использования языка ненависти и подстрекательства к дискриминации в предвыборной кампании. За указанный период наблюдатели выявили не менее 76 новых случаев. Из них в 46 случаях автором таких высказываний был кандидат Ренато Усатый, в трех случаях — кандидат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, и по одному случаю приходится на кандидата от избирательного блока Unirea Дорина Киртоакэ, на кандидата от партии «Шор» Виолетту Иванову и Игоря Додона.

Другие 15 случаев ненавистнических высказываний и подстрекательства к дискриминации коснулись 5 из 8 кандидатов, зарегистрированных в избирательной гонке. Игорь Додон становился мишенью в 5 случаях, Майя Санду — в 4 случаях, Виолета Иванова — в 3 случаях, Дорин Киртоакэ — в 2 случаях и Ренато Усатый — в одном.

Также было зарегистрировано семь новых случаев ненавистнических высказываний, направленных против всех избирателей и избирателей, живущих в приднестровском регионе.

Наблюдатели зарегистрировали не менее девяти случаев запугивания кандидатов или вандализации их рекламных материалов. По два случая касаются Игоря Додона, кандидата от партии «Действие и солидарность» Майи Санду, Ренато Усатого, и по одному случаю — Виолетты Ивановой, кандидата от Партии национального единства Октавиана Цыку (ПНЕ) и Андрея Нэстасе.

Согласно отчетам, представленным в ЦИК, объем доходов, заявленных конкурентами на выборах за период с 10 по 23 октября, составляет 6 027 149 леев, из которых 996 772 лея — доходы в виде бесплатных товаров и услуг. По данным Promo-LEX, не менее 3 800 981 леев не были заявлены конкурентами на выборах: Иванова не заявила о 1 574 706 леев, Игорь Додон — 932 334 леев, Андрей Нэстасе — 551 901 лее, Майя Санду — 288 176 леев, Ренато Усатый — 291 226 леев, Тудор Делиу — 61 117 леев, Октавиан Цыку — 74 813 леев, Дорин Киртоакэ — 26 708 леев.

Напомним, что в выборах президента 1 ноября примут участие восемь кандидатов: Игорь Додон, Ренато Усатый, Виолетта Иванова, Тудор Делиу, Майя Санду, Андрей Нэстасе, Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку.

Следует отметить, что сегодня, 30 октября, в Молдове последний день, когда кандидаты в президенты могут вести предвыборную агитацию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: