ziarulnational.md

Будет «Сделано в Молдове»


Ежегодная национальная выставка «Сделано в Молдове» собрала в этом году не меньше участников, чем в прошлом. По словам главы Торгово-промышленной палаты РМ (организатор выставки) Валериу Лазэра, это говорит о понимании бизнесом необходимости продвигать свою продукцию даже в «смутное время». Предприниматели считают выставку хорошей площадкой для рекламы и поиска новых деловых партнеров. Но отмечают при этом, что ее эффект обычно ниже ожидаемого, особенно с учетом стоимости участия и узкого круга зарубежных гостей.

С 28 января по 1 февраля в международном выставочном центре Moldexpo проходит XIV национальная выставка «Сделано в Молдове», организуемая Торгово-промышленной палатой (ТПП) Молдовы. Девиз выставки остался прежним: «Конкурентоспособность, производительность, качество». Но в этом году глава ТПП Валериу Лазэр пообещал солидную деловую программу и качественно новый состав участников.

По его словам, впервые одним коллективным стендом на выставке представлены не только предприятия того или иного района (всего 14 таких стендов — районных советов и АТО Гагаузии), но и более 20 винодельческих предприятий, которые объединились под брендом «Вино Молдовы. Живая легенда». Кооперация, отметил Лазэр,— жизненная необходимость для большинства небольших и средних отечественных предприятий, это позволит им экспортировать товары в ЕС и конкурировать с европейской продукцией.

По данным ТПП, в выставке «Сделано в Молдове-2015» участвуют почти 270 компаний и организаций. Из них более 30 — это банки, районные советы (коллективные стенды) и госагентства. Кроме того, в этом году по сравнению с прошлым выставляется больше средних и малых предприятий, чем крупных. В рамках выставки традиционно пройдет награждение победителей конкурсов «Торговая марка года» и «За достижения в области качества».

«Меня радует, что интерес производителей к этой выставке не падает, несмотря на непростые экономические условия,— отметил Валериу Лазэр.— Это говорит о том, что предприятия поняли, насколько важно продвигать свои товары и услуги». По его мнению, это хорошая реакция реального сектора экономики «на смутное в регионе время».

Бизнесмены, в свою очередь, надеются, что выставка расширит круг их клиентов и поможет найти новых деловых партнеров. По словам директора компании Coraf из Чадыр-Лунги (производитель одеял из шерсти и подушек) Николая Губогло, в прошлом году компания заключила благодаря выставке несколько выгодных контрактов. «В результате этого год оказался на редкость благоприятным,— сказал бизнесмен в беседе с NM.— У нас были отличные объемы продаж».

Однако такая оценка бизнесом минувшего года — скорее исключение, чем правило. Как рассказал NM глава отдела маркетинга Codru Nord (производитель семян и декоративных растений), в прошлом году компании еле удалось свести концы с концами из-за ситуации в соседней Украине и ужесточения условий выдачи документации на экспорт их продукции. В компании надеются, что участие в выставке поможет им добиться в этом году роста продаж хотя бы внутри страны.

Менеджер компании по производству майонезов и кетчупов Liada NORD Светлана Мясоедова сказала NM, что в выставке они участвуют ради рекламы, хотя такая реклама, по ее признанию, обходится предприятию слишком дорого и не всегда дает желаемый эффект. Она рассказала, что от участия в выставке в прошлом году компания отказалась, потому что не было зримых результатов после выставки 2013-го. Одной из главных причин этого Светлана Мясоедова считает узкий и неизменный круг участников и гостей. «Из года в год в выставке участвуют одни и те же компании и приходят и приезжают одни и те же гости, поэтому найти новых деловых партнеров сложно»,— пояснила она. «Тем не менее в этом году компания вновь решила поучаствовать — возможно, что-то поменялось»,— сказала она.

Самым большим минусом выставки Светлана Мясоедова считает стоимость участия в ней, которая к тому же значительно возрастает для предприятий из районов из-за транспортных расходов. Кроме того, добавила она, в этом году стоимость увеличилась на 13% из-за роста валютного курса, поскольку цены за участие, оборудование и различные услуги организатор указывает в евро: «Для средней компании участие обойдется не менее чем в 15-20 тыс. леев с учетом всех затрат на дорогу, аренду выставочного павильона, разгрузочные работы и т.д.».

В ТПП на этот счет говорят, что для малых и средних предприятий предусмотрены различные скидки: в частности, несколько малых предприятий, выступающих под эгидой Организации по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM), оплатили лишь 50% аренды павильона, а 14 компаний в рамках программы UNDP по сближению двух берегов Днестра вообще не платили за аренду.

По словам пресс-секретаря ТПП Виталия Кондрацкого, Торгово-промышленная палата также делает все возможное для расширения круга зарубежных гостей выставки. «ТПП обязательно отправляет приглашения во все посольства Молдовы за рубежом, в иностранные посольства в Молдове и нашим партнерам — Торгово-промышленным палатам других стран»,— пояснил Кондрацкий, отметив, что «других инструментов у нас нет». По его словам, в этом году ожидается визит делегаций из Румынии, Болгарии, России, Украины и Италии — основных торговых партнеров Молдовы. «Если каким-то предприятиям нужны какие-то конкретные посетители, пусть обращаются к нам, ТПП попробует организовать такие визиты»,— пообещал Кондрацкий.

Для налаживания более тесных контактов между бизнесом, организаторами и гостями, а также бизнесом и властью, отметил он, в рамках выставки пройдет почти три десятка круглых столов, семинаров и презентаций, подготовленных совместно с государственными и общественными организациями. К примеру, 28 января ТПП и Институт развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul подпишут договор о сотрудничестве и проведут круглый стол на тему «От национальной повестки бизнеса к локальной повестке бизнеса».

По словам доктора экономики и эксперта IDIS Viitorul Татьяны Ларюшиной, бизнес, НПО и власть попытаются за круглым столом поговорить не о том, что надо делать, чтобы лучше жить, а о том, что бизнес и гражданское общество могут сделать, чтобы проблемы начали реально решаться. «Сегодня надо думать глобально, а делать локально, то есть конкретные действия каждого человека становятся очень важны для улучшения жизни страны в целом»,— пояснила эксперт. Особенно важно в этом контексте, по ее словам, взаимодействие делового сообщества и местных властей. «Не зря ТПП активно привлекает к участию в выставке районные советы, поскольку чаще всего именно от их решений и прозрачности их принятия зависит развитие деловой среды в Молдове. Пока власть на местах будет заниматься бюрократией, ни о каком прорыве в отечественном промпроизводстве не может быть и речи»,— считает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Европейский час. В чем смысл саммита Молдова – ЕС?

В Кишиневе 4 июля прошел первый в истории саммит Молдова — ЕС. В нем приняли участие первые лица страны и руководители европейских институтов. NM рассказывает, как прошла встреча, что она символизирует и какие реальные результаты принесла.

Как проходил саммит

Саммит начался вечером. Официальное прибытие гостей было запланировано на 17:00, но уже с четырех у входа в государственную резиденцию выстроились журналисты. Позже к ним присоединился и почетный караул.

NM

Сначала на место стали приезжать министры и депутаты. Затем — спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан и президент Молдовы Майя Санду. У входа в резиденцию Санду встретила председателя Европейского совета Антониу Кошту и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Именно они представляли ЕС на саммите.

facebook.com/maia.sandu

Такие двусторонние саммиты Брюссель проводит только с ключевыми партнерами — и с кандидатами на вступление в ЕС. Для Молдовы это первая встреча в подобном формате.

Протест против евроинтеграции

Когда гости подъезжали к резиденции, неподалеку раздались крики. Это был небольшой протест противников евроинтеграции. Полиция быстро оттеснила митингующих. Как сообщили NM в полиции, протестующие были связаны с блоком «Победа» беглого политика Илана Шора. Они пришли с растяжкой, на которой по-английски были написан лозунги против саммита: «Мы не куклы ЕС!», «Остановите лицемерие» и т.д. Там же была фотография Урсулы фон дер Ляйен.

NewsMaker

В полиции заявили, что были готовы к провокациям, направленным на «смещение акцентов с главного события дня».

«Полиция остается твёрдо приверженной обеспечению общественного порядка и не допустит действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране», — отметили в ведомстве.

Критиковали саммит и представители Партии социалистов. Несколько дней назад они провели протест у здания МИД, обвинив власти в использовании встречи с ЕС в предвыборных целях.

Символизм одного часа

Саммит длился всего час. Официальная встреча началась чуть после шести, а уже в 19:30 Санду, фон дер Ляйен и Кошта провели совместную пресс-конференцию. В сравнении с другими крупными мероприятиями в Молдове, например, саммитом Европейского политического сообщества, этот выглядел сдержанным и даже скомканным. Из иностранных лидеров приехали только руководители ЕС, а сама встреча прошла быстро.

facebook.com/maia.sandu

Эксперты, впрочем, считают, что за внешней сдержанностью скрывается важный символизм.

«Этот саммит еще раз подтвердил твёрдую поддержку Брюсселя», — считает доктор политических наук Анжела Колацки.

Она обращает внимание на то, что в итоговой декларации саммита ЕС прямо осудил гибридные угрозы со стороны России в адрес Молдовы — и пообещал помощь в противостоянии этим угрозам.

Другой важный момент — ускорение процесса евроинтеграции.

«Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов процесса вступления Молдовы, включая открытие переговорных кластеров, начиная с блока „Основы“, как только будут выполнены необходимые условия», — говорится в документе.

presedinte.md

Пока запуск переговорных кластеров блокирует Венгрия — но не по Молдове, а по Украине. Дело в том, что страны идут «в пакете», синхронно. И пока Будапешт тормозит Киев, автоматически страдает и Кишинев.

«Брюссель, скорее всего, ищет решение, как не разрывать этот пакет, но и начать переговоры с обеими странами», — объясняет Колацки.

Практика вместо символов

У саммита, по ее словам, есть и конкретные результаты, которые жители Молдовы могут почувствовать.

«Это очень важно, ведь о евроинтеграции много говорят, но важно и ощущать реальные изменения», — подчеркивает эксперт.

С 1 января 2026 года Молдова войдет в зону европейского роуминга. Страна также станет участницей программы Erasmus+ и инициативы по школьному питанию, разработанной по стандартам ЕС.

NewsMaker

Главным же результатом стало выделение первого транша из Плана роста для Молдовы — €270 млн. В общей сложности план предполагает финансирование в размере €1,9 млрд.

Как это повлияет на выборы

Решение о выделении средств выглядит особенно символичным на фоне приближающихся парламентских выборов.

«Саммит ЕС — Молдова проходит в опасный момент для молдавского правительства, которое поставило своё политическое будущее в зависимость от прогресса в переговорах о вступлении», — отмечает аналитик International Crisis Group Лучиан Ким. — Молдова сталкивается с серьёзными вызовами как внутреннего, так и внешнего характера».

Помогут ли эти деньги и внимание ЕС правящей партии PAS? Анжела Колацки считает, что нет.

«У молдавских избирателей короткая политическая память. Тут важен не сам факт выделения средств, а то, как их потратят. А это мы как раз и увидим ближе к выборам», — подытожила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: