Чебан призвал новых депутатов увеличить автономию местных властей (DOC)
3 мин.

Чебан призвал новых депутатов увеличить автономию местных властей (DOC)

Заседание мэрии Кишинева 12 июля началось с обсуждения результатов парламентских выборов. Мэр Ион Чебан призвал депутатов прошедших в парламент партий как можно скорее подписать декларацию, разработанную Конгрессом местных властей Молдовы (CALM), о децентрализации власти в стране.

«Пройден еще один этап того, что у нас привыкли называть выборами. Мы видели результаты и делаем выводы, но продолжаем дальше работать, потому что судить о нашей работе и платить налоги будет народ. В этот раз, как и во все предыдущие, просим вас делать свою работу и ждем принятия важных решений по муниципальным проектам», — сказал Чебан, обращаясь к еще не утвержденным новым депутатам.

Мэр попросил партию «Действие и солидарность» (PAS), избирательный Блок коммунистов и социалистов (BECS) и партию «Шор» подписать предложенное CALM обязательство о децентрализации: оно предполагает большую автономию для местных властей.

«Теперь, когда становится ясно, что произойдет в предстоящий период, я прошу своих коллег подготовить все необходимые документы: речь идет о публичной декларации, подписанной политическими партиями. Она касается автономии и децентрализации местных публичных администраций. Я не хочу, чтобы политики приходили и уходили, а мы, муниципалитеты, оставались с теми же проблемами. Мы хотим, чтобы голосование по этой инициативе CALM прошло как можно быстрее», — сказал мэр.

Чебан добавил, что эти обязательства необходимо подписать до окончания  весенне-летней сессии парламента.

Отметим, 26 мая CALM обратился ко всем конкурентам на выборах и политическим партиям с призывом признать децентрализацию законодательным приоритетом и взять на себя обязательства сделать конкретные шаги для укрепления местной автономии в Молдове.

Документ, о котором идет речь, включает несколько положений, в том числе:

  • прямое распределение в местные бюджеты налога от доходов юридических лиц, действующих на территории: 10% должны перечислять муниципиям (Кишинев и Бельцы); не менее 15% — в районные бюджеты; не менее 50% — в бюджеты городов и сел;
  • увеличение отчислений подоходного налога физических лиц в бюджеты городов и муниципалитетов с 50% до, как минимум, 75%;
  • совершенствование процесса регистрации и оценки местной/муниципальной собственности;
  • деполитизация национальных инвестиционных фондов и распределение их средств в соответствии с объективными критериями;
  • создание национального фонда для покрытия взносов за крупные инфраструктурные проекты, выигранные органами местной власти;
  • снижение административного, судебного и политического контроля над органами местной власти.

Declaratie Apel CALM Concurenti Electorali 2021 by newsmakermd on Scribd

Напомним, по предварительным результатам досрочных парламентских выборов, в парламент прошли три конкурента: PAS, блок ПКРМ-ПСРМ и партия «Шор».

  • 129
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: