Чебан упрекнул минэкономики в «катастрофической ситуации» с разбитыми дорогами в Кишиневе
2 мин.

Чебан упрекнул минэкономики в «катастрофической ситуации» с разбитыми дорогами в Кишиневе

Мэр Кишинева Ион Чебан обвинил министерство экономики в «катастрофической ситуации» с дорогами Кишинева. Как заявил Чебан 20 мая в эфире «НТВ Молдова», некоторых сотрудников минэкономики необходимо отправить в отставку из-за того, что у Кишинева до сих пор нет горячего асфальта, хотя мэрия давно готова начать ремонт дорог.

По словам Чебана, в марте в Кишиневе должны были начать укладывать горячий асфальт. И муниципальные власти были готовы к этому с финансовой и логистической точек зрения. Но центральные власти не смогли вовремя осуществить переход от ремонта дорог по советскому ГОСТу к европейским стандартам.

«Я считаю, что некоторые сотрудники министерства экономики должны подать в отставку из-за катастрофической ситуации, которую сегодня можно наблюдать в Кишиневе. Сейчас у нас нет горячего асфальта. И не только у нас, но и у большинства других районов. С 1 января этого года были внесены поправки в правила регулирования этого вида асфальта, предусматривающие переход от советского ГОСТа к европейским стандартам. Но, к сожалению, министерство экономики не подготовило почву для этого перехода. Поэтому мы не можем начать работы на дорогах муниципия, где образовались большие ямы», — сказал Чебан.

Он отметил, что мэрия нашла альтернативное решение — использовать механизм инжектирования на участках дороги, где диаметр ям 5-7 сантиметров.

Министерство экономики и инфраструктуры и Государственная администрация дорог сообщили 26 апреля, что теперь все тендеры на ремонт дорог в Молдове будут проводить в соответствии с новыми требованиями к асфальту, согласно европейским стандартам. С другой стороны, Ассоциация дорожных строителей утверждает, что отрасль пока не готова к новым требованиям и просит власти перенести сроки их внедрения.

Напомним, в марте мэр Кишинева Ион Чебан жаловался, что центральные власти не утвердили вовремя новые стандарты закупки горячего асфальта, из-за этого ремонт дорог в столице откладывается. «С тех пор минэкономики подготовило новые правила для асфальта, но до сих пор не готовы требования к основанию асфальтового покрытия, без которого подрядные организации не могут строить дороги по новым требованиям и стандартам», — отметили участники конференции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: