«Че за ***ней вы занимаетесь в жизни?». Как в Приднестровье расследуют избиение силовиками участников рейв-вечеринки
6 мин.

«Че за ***ней вы занимаетесь в жизни?». Как в Приднестровье расследуют избиение силовиками участников рейв-вечеринки

В Приднестровье началось расследование по следам жесткого задержания участников рейв-вечеринки на ферме в селе Гиска. Пострадавшие пожаловались в прокуратуру на избиение и унизительное отношение правоохранителей и сотрудников спецслужб. Как выяснил NM, пока следователи по этому делу настаивают на том, что из-за балаклав невозможно опознать сотрудников, которые били молодых людей. А тем временем суд над пострадавшими продолжается.

Что случилось?

В ночь с 12 на 13 сентября на заброшенной ферме возле села Гиска проходила рейв-вечеринка. Примерно в час ночи специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) МВД и министерства госбезопасности Приднестровья ворвались туда и, применив физическую силу, задержали участников вечеринки. Правоохранители были вооружены автоматами. В течение нескольких часов они продолжали задерживать подъезжающих на дискотеку.

В итоге в управление внутренних дел (УВД) Бендер доставили 47 человек. Всех обвинили в нарушении карантинного режима в соответствии с подпунктом 3 «а» п. 7 постановления правительства ПМР № 209 от 15.06.2020.

Юрист Степан Поповский, который представляет интересы задержанных, рассказал NM, что такого подпункта в постановлении вообще нет. А весь п.7 постановления местного правительства не применим к молодым людям, потому что относится к юридическим лицам (например, компаниям), а не гражданам.

Молодые люди находились в УВД Бендер с 1.00 ночи до 6-9.00 утра. Среди них был один несовершеннолетний.

Поповский отмечает, что молодых людей держали во власти правоохранителей от 5 до 7 часов, но так и не составили протоколов задержания. По его словам, участников вечеринки заставили сдать на анализ мочу и подписать документы о том, что они сделали это добровольно. Их также заставили подписать заявления о «раскаянии».

По словам Поповского, они подвергались «унизительному личному обыску с раздеванием девушек до нижнего белья в присутствии мужчин из „группы захвата“». У молодых людей также отобрали телефоны для изучения личной переписки. Юрист подчеркнул, что «ни о каких наркотиках в материалах административных дел речь не идет».

В чем молодые люди обвиняют силовиков?

Восемь задержанных после произошедшего обратились в прокуратуру с жалобами на действия силовиков. Отметим, четверо из них подверглись физическому насилию и прошли медицинское освидетельствование побоев. 17 ноября Следственный комитет Приднестровья начал допрашивать участников рейв-вечеринки.

К моменту публикации следователь допросила четырех из восьми потерпевших, подавших жалобы. NM удалось с ними поговорить.

Один из потерпевших рассказал NM, что следователь уделила особое внимание действиям и поведению во время задержания приднестровских сотрудников СОБР МВД и МГБ.

Он также отметил, что, когда перечитывал протокол допроса, у него была возможность ознакомиться с пояснениями следователя. По его словам, в одном из пояснений следователь писала, что «невозможно опознать конкретного сотрудника, который нарушил права потерпевшего, так как все они были в балаклавах». У всех, кого уже допросили в Следственном комитете, взяли подписку о неразглашении.

Как прокомментировал NM юрист Степан Поповский, ответственность за нарушение прав молодежи, которую задержали на дискотеке в селе Гиска, должны нести руководители подразделений, которые проводили операцию. Но, по его словам, суд отказывает в установлении названий подразделений приднестровских МВД и МГБ, которые участвовали в задержании молодежи на заброшенной ферме, а также должностей, фамилий и званий их руководителей.

Отметим, в распоряжении NM оказались тексты жалоб двух участников рейв-вечеринки. В них молодые люди описывают, как их били по ногам и спине, не отпускали в туалет в отделении, угрожали. Силовики, по утверждениям ребят, постоянно их унижали. На «допросах» задавали такие вопросы: ««Че за ***ней вы занимаетесь в жизни?».

Молодая девушка описывает, как при мужчинах-милиционерах ей при обыске задирали батник, под которым у нее ничего не было, а сотрудник УВД Бендер пытался до нее домогаться.

Примечание NM. В текстах жалоб содержится обсценная лексика.

Жалобы участников рейва в Приднестровье by newsmakermd on Scribd

В чем по-прежнему обвиняют участников вечеринки?

Тем временем продолжается разбирательство и против самих участников вечеринки. Адвокат Поповский рассказал NM, что с 14 октября в Бендерском городском суде рассматривают административные дела за нарушение «масочного режима», в котором обвиняют молодежь, задержанную на ферме в селе Гиска. До суда дошли дела 15 человек.

Поповский рассказал, что в результате «доработки» протоколов, УВД внесло «недопустимые» правки и дописало нарушение еще одного пункта постановления № 209 п.2 «в», который запрещает проведение на территории непризнанной ПМР массовых мероприятий во время пандемии каронавируса. При этом там сказано, что под массовыми мероприятиями понимаются мероприятия, проводимые с участием свыше 40 человек.

Поповский рассказал, что ему удалось узнать, сколько именно протоколов составили в ночь задержания. Только против 38 человек из 47 доставленных в УВД Бендер вели производство по делам административного правонарушения.

«Че за ***ней вы занимаетесь в жизни?». Как в Приднестровье расследуют избиение силовиками участников рейв-вечеринки

NewsMaker

«Всего на участников вечеринки на заброшенной ферме в селе Гиска составили 38 протоколов. Таким образом, не был достигнут нижний предел порога в сорок человек для того, чтобы мероприятие можно было считать массовым. То есть не было самого события правонарушения. К ним не имели права даже прикасаться», — считает Поповский.

Он также напомнил, что из 38 протоколов только 15 попали в суд. По ним уже прошли судебные заседания. Восемь постановлений удалось обжаловать.

Поповский отметил, что во время одного из судебных заседаний представителем УВД Бендер был правоохранитель, который составлял протоколы во время задержаний на заброшенной ферме. По словам юриста, тот признал, что протоколы составляли при отсутствии в действиях лиц, привлекаемых к ответственности, какого-либо нарушения.

«То есть нахождение на ферме молодежи не было нарушением карантинного режима. На юридическом языке такая ситуация называется „отсутствие события правонарушения“. Однако суды выносят протоколы о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с „отсутствием состава правонарушения“», — подчеркнул Поповский.

Юрист также отметил, что суд до сих пор отказывает ему в ходатайстве изучить видео, представленное телеканалом «Первый Приднестровский» 18 сентября 2020 года в программе «КЭБ». Сюжет о задержании назывался «Тусовка на ферме». Поповский настаивает, что на нем частично видно, как силовики обращались с молодежью.

Отметим, видео убрали из открытого доступа. Сейчас оно доступно только по ссылке.

Отказывает суд и в просьбе изучить видео с камер внутреннего наблюдения в УВД Бендер. Из этого видео можно понять, как именно правоохранители обращались с задержанными уже в участке.

Поповский считает, что плохое обращение в здании УВД достигло предела, при котором его можно отнести к пыткам. «Один из сотрудников, назвавшийся Николаем, не стесняясь, применял физическое насилие против  ребят, проще говоря, их бил», — рассказал юрист.

Как подчеркивает Поповский, пока суд отказывается признать действия правоохранителей незаконными.

В ближайшее время Поповский планирует обжаловать в Верховном суде все постановления Бендерского городского суда и заняться оформлением жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Я не надеюсь на честное решение Верховного суда, но нам необходимо пройти все инстанции, чтобы начать оформление коллективной жалобы в ЕСПЧ», — подчеркнул Поповский.

Юрист отмечает, что основная проблема судебного процесса в том, что судьи готовы вынести решения только по нарушениям, которые предъявлены каждому из задержанных на ферме в селе Гиска. Но категорически отказываются признать незаконными действия СОБРа, подразделения МГБ и сотрудников УВД Бендер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 99
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: