«Чипированный диссонанс». Как в соцсетях комментировали скандальный диалог Кику и Мурешана
4 мин.

«Чипированный диссонанс». Как в соцсетях комментировали скандальный диалог Кику и Мурешана

В соцсетях продолжают обсуждать обмен неприятными репликами между премьер-министром Молдовы Ионом Кику и евродепутатом из Румынии Зигфредем Мурешаном, которые обвинили друг друга в неумелом управлении страной и провале перед пандемией коронавируса. А румынский депутат Константин Кодряну пообещал 25 мая обратиться в Национальный орган гражданства Румынии с требованием отозвать румынское гражданство у Кику. Как «дипломатический скандал» комментируют депутаты, политические деятели и гражданские активисты  — в обзоре NM.

x

С реакцией на «фейсбучный» диалог Кику и Мурешана выступили МИД Румынии, президент Молдовы Игорь Додон, руководители партий, а в соцсетях и на страницах политических партий появились и другие комментарии.

Так, Партия коммунистов опубликовала объемный комментарий случившегося. В ПКРМ считают, что «с одной стороны, не произошло ничего особенного, а другой — действительно нечто экстраординарное».

«Ничего особенного, поскольку один из руководителей молдавского государства осадил распоясавшегося румынского европарламентария. Но это экстраординарное событие, поскольку случилось впервые за последние десять лет», — говорится в коммюнике партии.

Там заявили, у партии коммунистов немало претензий к действующему правительству и его главе Иону Кику, однако, в этом случае они выразили ему «свою однозначную и твердую поддержку».

Коммунисты заявили, что румынский депутат не должен был поучать молдавское правительство и критиковать за отсутствие реформ. «Должен ли бедный поучать нищего, как стать бедным — большой вопрос. Следует ли ориентироваться на столь невзыскательные примеры — вопрос еще больше», — говорится в заявлении ПКРМ. В партии добавили, что сами граждане Молдовы должны критиковать и требовать от правительства реформ.

Сооснователь партии Гражданский конгресс Марк Ткачук, в свою очередь, написал в соцсети о том, что не понимает, «почему после столкновения в фейсбуке двух румынских граждан в румынский МИД приглашают посла Молдовы».

«Это такая новая политика фейсбука? Или, к примеру, отчего этот эпохальный спор не рассматривается Министерством администрации и внутренних дел Румынии? Молдавский посол теперь все время будет арбитром во внутрирумынских спорах?»  — отметил Ткачук.

С реакцией на «фейсбучную» ссору выступил депутат-социалист Василий Боля. «Последние дни все, кому не лень осуждают и осуждают реакцию премьер-министра Иона Кику. […] Но считаю адекватным его ответ пацаненку, который заслуживал, чтобы его поставили на место», — написал он в своем посте в соцсети.

В то же время он добавил, что Молдову и Румынию объединяют прошлое, традиции и культура. «У меня много друзей в Румынии, и я горжусь тем, что знаком с ними. Но мои друзья ни разу не пытались дать мне урок о том, что делать и как есть мамалыгу. За это я особенно уважаю своих друзей из Румынии», — добавил Боля.

Депутат назвал обвинения евродепутата смешными.

В свою очередь депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрие Реницэ считает, что нападки Кику на евродепутата и обвинения в коррупции в адрес Румынии — это продуманный шаг, сделанный, чтобы отвлечь граждан от «кульков» Додона.

«У Кику […] была „благородная“ миссия — поджечь себя и снова спасти своего босса. Бедный Чику, если он не уйдет в отставку, то Додон, Драганча (советник Кику. — NM) и их приспешники снова отмоют его, пока не появятся новые эпизоды с „кульками“», — написал Реницэ в Facebook.

А политический комментатор Владимир Чобану и вовсе написал пост и опубликовал видео о случившемся в сатирической манере. «Чипированный диссонанс называется. Так будет получаться всегда, пока политику заменяют столоверчением. Результата такая политика не даст никогда. Но логичнее все же выглядит вариант с заговором против Молдовы. Точно Билгейц тестирует на нас свои глобалистские штучки — сначала отключил мозг премьера, потом включил. Так, чтобы никто не мог понять, что же у него в голове и как туда помещаются прямо противоположные мысли, к тому же целых две!» — написал Чобану в Facebook, отметив, что утром премьер говорил о необходимости территориально-административной реформы и присоединении к ЕС, а вечером грубо ответил евродепутату.

Напомним, евродепутат Зигфрид Мурешан написал на своей странице в Facebook, что правительство Молдовы не справляется с кризисом, вызванным пандемией коронавирусом, потому что ранее не справилось с реформами. При этом европарламентарий отметил, что лучшим правительством в Молдове был кабмин под руководством Майи Санду.

Кику ответил на критику Мурешана. На своей странице в Facebook он написал: «Что ты сделал для своей страны, ведь она стонет от самой большой коррупции в Европе? У тебя в одном жудеце Сучава больных коронавирусом столько, сколько половина всех заразившихся в Молдове. И врачей примерно столько же. Умершие от COVID-19 в жудецах молдавской части Румынии — это 40% всех умерших в стране. И в два раза больше умерших молдаван на правом берегу, чем на левом, хотя численность населения равная».

Министерство иностранных дел Румынии осудило Кику за критику в адрес депутата Европарламента. В ведомстве отметили, что подобные заявления «демонстрируют неуважение к Румынии и двусторонним отношениям стратегического партнерства по евроинтеграции Молдовы».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: