Члены ВСМ рассказывают «об изменениях в юстиции». Онлайн-трансляция
1 мин.

Члены ВСМ рассказывают «об изменениях в юстиции». Онлайн-трансляция

Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) провели 6 декабря пресс-конференцию.  На ней они обещали рассказать «об изменениях в юстиции». О мероприятии они объявили после того, как министр юстиции Фадей Нагачевский предложил внести изменения в закон «О Высшем совете магистратуры».

На пресс-конференцию пришли чытыре члена ВСМ: Дорел Мустяцэ, Анатолий Галбен, Нина Чернат и Петру Морару.

Напомним, что 6 декабря парламент принял в первом чтении проект поправок в закон «О Высшем совете магистратуры». Депутаты от блока ACUM раскритиковали проект, обратив внимание на непрозрачную процедуру его принятия. Однако глава юркомиссия парламента, социалист Василий Боля предложил проголосовать за проект в первом чтении. Проект поправок приняли голосами социалистов и демократов.

Согласно законопроекту, число членов ВСМ увеличат с 12 до 15. При этом судейский корпус будет выбирать семерых членов совета, а четырех — парламент. Еще трое — министр юстиции, генпрокурор и глава Высшей судебной палаты входят в ВСМ по праву должности.

Кроме изменения состава ВСМ, проект предполагает, что решения Совета можно будет опротестовать не в Высшей судебной палате, а в Апелляционной палате Кишинева.