Что думают о программе участники первого выпуска XY Accelerator. Интервью со Стасом Балауром и Евгенией Якуниной, основателями стартапа Teleportravel
4 мин.

Что думают о программе участники первого выпуска XY Accelerator. Интервью со Стасом Балауром и Евгенией Якуниной, основателями стартапа Teleportravel

Teleportravel — это маркетплэйс с готовыми маршрутами и онлайн гидом, для друзей и семей, которые хотят сэкономить время и деньги на планировании путешествий, а также с возможностью для авторов заработать.

Это один из двух стартапов первого выпуска, получивших от XY Accelerator инвестиции — 8000 долларов. Мы решили поинтересоваться у ребят, как прошел их путь в программе, что получилось, чему научились.

— Расскажите, почему вы подали заявку на участие в программе? Ожидание vs реальность?

Стас: Я давно следил за Хакатаноми, которые организовывали ребята. Даже в одном поучаствовал в 2019 году. Мы тогда делали бота-сомелье, для винных дегустаций. Помню, увидел мероприятие, в то время это была оффлайн встреча, проходила в Tekwill…. эххх до ковидные времена) Мы с Женей пришли просто послушать. Увидев на презентации менторов, я почувствовал возможность реализовать проект мечты. После чего решил рискнуть, так как понимал, что самостоятельно, свою идею реализовать будет очень сложно.

Попав в программу, мои ожидания полностью оправдались, невзирая на то, что как раз тогда начался карантин, и мы были вынуждены работать из дома. Веселые времена были.

— Как родилась идея Teleportravel?

Стас: Идея создания пришла ко мне еще в 2018 году. Занимаясь интернет маркетингом и чат-ботами, я придумал онлайн гида Togy, чат бота, который интерактивно водил туристов по Кишиневу. Уже тогда я понимал, что все идет к автоматизации и сфера туризма нуждается в новых решениях.

А тут 2020-й год, карантин и все в момент рухнуло, международный туризм встал на долгую паузу, а внутренний туризм бомбанул с небывалым всплеском. Так что, в итоге, Teleportravel стартовал как проект для путешествий по Молдове с Онлайн гидом. И это оказалось актуально в сезон и в период социального дистанцирования.

— Что вам дало участие в XY Accelerator?

Стас: Раньше, когда у меня появлялась новая идея (а таких было много), то я вначале делал логотип, сайт и визитки, а потом пытался это продать, не понимая для кого и какую боль именно я решаю. Благодаря XY Accelerator, я научился майндсету — сначала продавать, а потом создавать.

Это значит, что вначале нужно провести проблемные интервью, выявить основные боли и потребности рынка. И только после того, как будет найден идеальный целевой сегмент и их боли, только после этого создавать для них решение. Затем заново проверять гипотезы и улучшать продукт, это сложный, но очень интересный процесс.

Евгения: Мир стартапов был для меня как черная дыра, что-то где-то слышала, но не углублялась и не понимала. Благодаря программе XY Accelerator, поняла принцип стартапов, поняла, чем стартап отличается от малого бизнеса, что смысл любого стартапа это расти быстро и стремительно.

— Хватило ли вам $8000 на развитие бизнеса?

Стас: Да, эти деньги позволили нам углубиться в проект на 4-е месяца с головой и создать нужный рынку продукт.

— А что после проекта, на каком этапе вы сейчас?

Евгения: Если честно, мы не чувствуем что программа закончилась, так как мы до сих пор активно работаем с менторами программы. Еженедельно созваниваемся, XY направляет нас, если мы сбиваемся  с пути и даёт полезные советы, за что мы им очень благодарны.

Стас: Изначально задумка была сделать международную платформу. Начали мы с Молдовы и добившись определенных результатов, в начале 2021 года, мы начали выходить на новые рынки, такие как Румыния, Украина, Турция и Испания создавая маршруты и развивая функционал платформы и онлайн гида.

Что посоветуете тем, кто хочет подать заявку, но не решается?

Евгения: Одно дело думать о проекте, другое описать его. Заполняя заявку на участие, вы в любом случае получите выгоду, так как вопросы в форме заставят вас задуматься и углубиться в ваш проект.

Стас: Очень важно получить обратную связь от других людей, потому что вы можете ошибочно думать, что ваша идея гениальна и уникальна, но через призму мнений других опытных людей, вы сможете увидеть недочеты. А получить такое мнение бесплатно, это очень ценно.  Так что, даже если вас не примут в проект, это будет для вас полезный опыт в любом случае.

Что думают о программе участники первого выпуска XY Accelerator. Интервью со Стасом Балауром и Евгенией Якуниной, основателями стартапа Teleportravel

Чтобы подать заявку на участие в третьем выпуске XY Accelerator III, следует заполнить форму заявки.

Прием заявок открыт до 20 мая 2021.

Более подробную информацию можно найти здесь.

Хочешь быть в курсе всех новостей программы XY Accelerator III, тогда рекомендуем подписаться на нашу страницу в facebook.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: