privesc.eu

«Чтобы помочь другим, надо самим быть чистыми». Как улучшить ситуацию с правами человека в Приднестровье. Экспертиза ООН


В ООН следят за делом лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана и положением общественных организаций Приднестровья после ужесточения законодательства о некоммерческих организациях. Об этом заявил эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг, представляя отчет по итогам изучения ситуации в регионе. Он призвал не политизировать правозащитную деятельность. А лучшим вкладом правозащитников из Кишинева в улучшение положения дел на левом берегу, по его словам, стало бы полное обеспечение прав человека у себя дома — на правом берегу Днестра.

Свой отчет Томас Хаммарберг представил на встрече с экспертами и журналистами в Кишиневе 5 февраля. В отчете он оценил ход выполнения рекомендаций из предыдущего отчета о соблюдении прав человека в Приднестровье, который подготовил и опубликовал в 2013 году. Спустя пять лет, в 2018 году, Хаммарберг снова посетил Приднестровье, и теперь представил новый отчет о положении дел с правами человека в регионе.

За это время, по его словам, приднестровские власти приняли меры для внедрения некоторых рекомендаций. По каким-то направлениям заметен прогресс, по другим — еще предстоит многое сделать. В нынешнем отчете он представил более 50 новых рекомендаций для улучшения ситуации с правами человека.

Хаммарберг отметил, что понимание проблематики прав человека в регионе за эти годы улучшилось, а гражданское общество стало проявлять себя заметно активнее, чем несколько лет назад. Улучшилось понимание прав людей с ограниченными возможностями, вопросов, касающихся домашнего гендерного насилия, ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

Вместе с тем по многим направлениям необходимо принять дополнительные меры, отметил эксперт. Особую озабоченность вызывает широкое применение предварительного ареста и условия содержания заключенных. Вся система правоохранительных органов, включая МВД, прокуратуру, судебные органы и пенитенциарные учреждения, по его словам, нуждается в реформе и должна функционировать профессионально, компетентно и беспристрастно.

Необходимо также продвигать просвещение и информированность в области прав человека, в том числе, с помощью СМИ и структур гражданского общества, добавил эксперт. В ходе нынешнего очередного визита в Приднестровье он встречался с представителями НПО. И отметил, что на этот раз было больше «голосов» представителей гражданского общества, и они «звучали громче».

newsmaker.md/rus/novosti/protsess-svodilsya-k-prostoy-boltologii-kak-v-tiraspole-proshel-pervyy-sud-po-delu-41573

В то же время некоторые собеседники обеспокоены последствиями недавно принятых законодательных поправок, касающихся некоммерческих организаций. Речь идет о дополнительных ограничениях для НПО, получающих финансирование из-за рубежа. Первым последствием уже стало разбирательство вокруг информационно-правового центра «Априори», который обвинили в ведении политической деятельности.

Хаммарберг заверил, что обсуждал эту тему с представителями приднестровских властей, и что она находится в поле зрения ООН. По его словам, правозащитные организации нельзя ограничивать в получении средств иностранных доноров и подвергать любому давлению.

Эксперту задали вопрос и о деле лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана. Его обвинили в нападении на милиционеров после несанкционированного митинга в Тирасполе и приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы. Хаммарберг сказал, что поднимал эту тему в ходе визита в Тирасполь, и что это дело также находится под наблюдением ООН.

Некоторые из существующих в Приднестровье проблем в сфере прав человека, по его словам, характерны для Молдовы в целом и шире — для всего европейского пространства. Например, положение ромов. Оно, по оценке эксперта, крайне серьезно и вызывает тревогу. Многие ромы неграмотны, не имеют документов, живут в бедности, не работают или подвергаются дискриминации на рабочем месте, а детей маргинализируют в детских садах и школах.

Хаммарберг положительно оценил договоренности, достигнутые в последнее время в переговорном формате «5+2». По его словам, они позволили разрешить важные вопросы в области прав человека в регионе. Речь идет о признании приднестровских документов об образовании и функционировании левобережных молдавских школ с обучением на основе латинской графики.

Отвечая на вопросы правозащитников из Кишинева, Хаммарберг призвал не политизировать проблематику прав человека. Он отметил, что международные стандарты и конвенции о защите прав человека применимы и к Приднестровью. Приднестровские власти, по его словам, сами приняли на себя эти обязательства и несут ответственность за их соблюдение.

newsmaker.md/rus/novosti/pryamaya-rech-ekspert-oon-po-pravam-cheloveka-v-pridnestrove-o-tom-pochemu-vazhno-37643

«Мы работаем на этой основе. У нас нет задачи уходить в политику в ту или иную сторону. Наша работа — способствовать тому, чтобы власти соблюдали права людей, живущих на этой территории. И мы над этим работаем», — сказал Хаммарберг.

Отвечая на вопрос, как правозащитники с правого берега могут внести вклад в улучшение ситуации с правами человека в Приднестровье, эксперт ООН дал совет, которым руководствуется сам: «Лучший вклад, который можно внести, чтобы помочь другим, — это самим быть максимально “чистыми”, у себя дома. Обеспечить, чтобы права человека соблюдались в вашем собственном окружении. Чем лучше ситуация с правами человека будет на правом берегу, тем больше будет возможностей улучшить ее на левом берегу».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: