Максим Андреев, NewsMaker

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

На встречу с членами правительства Иона Кику в Кишинев приехали 750 мэров со всей Молдовы. Многие из них называли мероприятие формальным и напоминали, что такие встречи проводили и другие правительства, но все без толку. И все же мэры с надеждой рассказывали министрам о своих «вечных» проблемах: воде, канализации, газе, деньгах. А министры и премьер обещали проблемы решить и быть в распоряжении мэров «днем и ночью». О том, как прошла встреча, — в репортаже NM.

«Днем и ночью» в вашем распоряжении

Встреча правительства Иона Кику с мэрами со всей страны прошла 22 января во Дворце Республики По информации правительства, на встречу приехали 750 мэров (всего их около 900). В мероприятии участвовали все члены правительства, кроме башкана Гагаузии Ирины Влах и главы МВД Павла Войку (вместо него был госсекретарь МВД Ян Ерхан).

Премьер Ион Кику вошел в зал в 10:00, на это время было назначено начало мероприятия. Кику сказал, что «эта встреча — старт конструктивного диалога с местными властями». «Без этого нам не решить существующие проблемы. Необходимо исключить из диалога политику, тогда все изменится».

Максим Андреев, NewsMaker

Премьер представил собравшимся всех членов правительства и подчеркнул, что они «днем и ночью» в распоряжении местных избранников и готовы решать их проблемы.

Кику сказал, что цель встречи — проинформировать мэров о планах правительства в регионах на этот год: установке уличного освещения, развитии дорожной инфраструктуры, обеспечении населенных пунктов водой, управлении отходами и регистрации недвижимости.

Представитель минэкономики сообщил, что правительство собирается отремонтировать 325 км дорог, а 480 км дорог уже реабилитируют.

Кто-то из присутствующих внимательно слушал членов кабмина, кто-то дремал, зевал или протирал глаза — мэрам из отдаленных районов пришлось вставать затемно, чтобы добраться в Кишинев к 10:00.

Максим Андреев, NewsMaker

Члены кабмина тем временем рассказывали, что в 2020 году планируют осветить тысячу км дорог в 846 коммунах. Еще сообщили, что сейчас только у 55% населения страны есть доступ к водопроводной воде и канализации. В связи с этим правительство намерено в этом году завершить реализацию проектов обеспечения водопроводной водой Фалештского, Флорештского, Сорокского районов, 11 населенных пунктов в Хынчешстком и Леовском районах и закончить строительства водопровода Бельцы-Сынжерей.

Максим Андреев, NewsMaker

«Надо, чтобы премьер говорил с мэрами лицом к лицу»

«Почти 50% населенных пунктов без водоснабжения? Все это неправда. Это предвыборный ход», — заявил NM один из мэров. По его мнению, правительство представило такие данные, чтобы потом, даже при малом прогрессе, была возможность сказать, что обеспечили водой 80% населения. «Качество воды — это другой вопрос. Но вообще, ничего не меняется. Показывают нам эти цифры, мы их уже много раз видели», — вздохнул собеседник.

Мэр Дрокии Нина Черетеу (член «Нашей партии») в беседе с NM отметила, что мэры приветствуют встречи с правительством, но такие встречи проводили до этого три правительства, а результатов местные избранники не увидели.

«Каждый раз мы приходим сюда с надеждой, что хоть кто-то из них услышит нас и сделает что-то для реальной децентрализации, для поддержания местной автономии. И сегодня мы пришли с этой надеждой. Но посмотрели повестку, она такая насыщенная, а на диалог с мэрами отвели всего час», — сказала Черетеу и предположила, что мэры не успеют рассказать о своих проблемах. По ее мнению, это мероприятие — больше для галочки и отчета перед внешними партнерами.

По словам Нины Черетеу, водоснабжение, канализация и мусор — общие больные вопросы всех мэров, но есть и такие проблемы, «увидеть» которые можно, только выехав на место.

Максим Андреев, NewsMaker

Мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш, как и Черетеу, отметил, что такой формат работы с мэрами уже использовали другие правительства. Чимпоеш считает этот формат неэффективным: «Надо, чтобы премьер говорил с мэрами лицом к лицу, приехал бы в район, собрались бы мэры, председатель района и рассказывали о проблемах в городах и в селах».

Чимпоеш также посетовал, что центральные власти вспоминают о мэрах только перед выборами: «Плохо, что Молдова всегда живет в предвыборных кампаниях. План действий правительства необходимо рассчитать на четыре года, а не до президентских, парламентских или местных выборов. Поэтому и получается, что планы не реализуются», — отметил Чимпоеш.

Вода, канализация, газ, деньги

После выступления членов правительства мэрам предложили задавать вопросы.

Представитель Конгресса местных властей (CALM), которая не представилась, сообщила, что Конгресс составил список основных местных проблем и надеется обсудить эти проблемы с правительством. Она сказала, что местные власти настаивают на справедливом распределении публичных финансов, и предложила, чтобы доходы от подоходного налога и местных сборов оставались в распоряжении населенных пунктов, где были собраны.

Ее предложение собравшиеся встретили самыми громкими с начала встречи аплодисментами.

Еще одна острая проблема, по словам представителя Конгресса, — зарплата бюджетников. Из-за того, что эти зарплаты очень низкие, скоро в регионах некому будет работать, отметила выступавшая.

«Мы своими скромными силами пытаемся решать проблемы. Но давайте признаем, с кем и чем мы остались в регионах — с пожилыми людьми, брошенными детьми и проблемами, которые не в силах решить», — сказала представитель Конгресса, добавив, что сотрудники местных администраций практически ночуют на рабочих местах.

Она также отметила, что правительство представило хороший план действий, но он рассчитан на долгий период, а предпринимать то-то нужно уже сейчас.

Максим Андреев, NewsMaker

Ей ответил премьер Кику: «Да, мы не можем ждать 2022 года или 2023, поэтому наше предложение — приняться за работу как можно скорее. Проблем много, но сами по себе они не решатся. Мы встретились сегодня, чтобы начать работу».

Комментируя предложение о справедливом распределении публичных финансов, премьер сказал, что об этом надо говорить с минфином, когда разрабатываются налоговые политики.
«Должно быть здоровое равновесие между потребностями коммуны и государства. Я поднял бы обе руки за то, чтобы все налоги уходили в территории, но есть и компетенции на центральном уровне», — сказал премьер.

Мэры сел обратили внимание Кику на то, что за все годы независимости ни одно правительство не разработало стратегию развития сел в Молдове. «Хотя бы строительство дорог, обеспечение водой, канализация, газификация», — говорили мэры.

Кику ответил, что план развития сел есть в стратегии правительства.

Многие мэры населенных пунктов рассказывали об одних и тех же проблемах: отсутствии канализации, уличного освещения, воды и газа.

Председатель Штефан-Водского района призвал Кику остановить демонтаж ирригационных систем, потому что это приведет к катастрофе.

Кику дал указание министру сельского хозяйства посетить район и разобраться в ситуации.

Максим Андреев, NewsMaker

«Специфический регион»

Мэр села Хаджимус Каушанского района возмутился тем, что Тирасполь запретил автомобилям с молдавскими номерами ездить в Приднестровье. Он пояснил, что село расположено возле города Бендеры (Тигина), и жителей села не пускают в город.

«Они к нам могут ездить, с молдавскими паспортами или без них. А нас они ненавидят. Нас воспринимают как туристов или тех, кто неофициально у них устраивается на работу. Мы много раз обращались к властям по этому поводу. Когда [президент Игорь] Додон туда ездил [в Бендеры], их флаг был, а нашего не было. Вы не чувствуете этих проблем, а мы чувствуем. Очень много наших людей работает в Тигине, мы приклеены к этому городу», — рассказал мэр Хаджимуса.

Кику ответил, что село находится «в специфическом регионе», и предложил встретиться и обсудить этот вопрос отдельно: «Это наша боль уже 30 лет. Мы должны мудро относиться к ситуации. Любые конфликты чреваты последствиями».

«Чужих в этом зале нет»

Некоторые говорили об экологии и защите окружающей среды. Представитель Дондюшанского района просила ужесточить наказание за незаконную вырубку деревьев, так как из-за несовершенства законодательства невозможно эффективно защитить лес в своем населенном пункте. «Чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто незаконно рубит деревья, мне надо позволить им вырубить весь лес», — возмутилась мэр.

Кику ответил, что профильные министерства изучат этот вопрос.

Мэр села Новые Мерены Андрей Друзь выразил надежду на то, что «инфраструктурные проекты не будут делить по принципу «своим и чужим»».

«Чужих в этом зале нет. Я тоже надеюсь, что все это не останется только на бумаге», — сказал Кику.

Встреча членов правительства с мэрами продлилась три часа. Но по ее окончанию премьера окружили местные избранники, которые хотели с ним поговорить. Кто-то передавал Кику официальные запросы, письма и свои идеи, изложенные на бумаге, а некоторые просто фотографировались с премьером.

Максим Андреев, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Dodon

NM Espresso: Филат жалуется в ЕСПЧ, Греция (опять) отдает Плахотнюка, Додон придумал план для жителей Приднестровья

Филат и ЕСПЧ

ЛДПМ во главе с Владом Филатом обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ЦИК не допустил партию до выборов. Филат считает это решение незаконным и уверен, что власти хотят «ограничить свободу выбора» и оставить людям лишь «несколько контролируемых опций».

Додон и Приднестровье

Лидер Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что власти могут «заблокировать дороги» и используют ремонт мостов через Днестр, чтобы помешать жителям Приднестровья прийти на выборы. Додон призвал избирателей «приехать за 2-3 дня до выборов», чтобы «спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор».

Шор: штраф телеканалу, срок Багасу, слезы Спатару

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал на 30 тыс. леев гагаузский телеканал GRT за «распространение ложной информации» и «подстрекательство к дискриминации» после трансляции выступления беглого олигарха Илана Шора, которого канал назвал «большим другом и покровителем Гагаузии».

В СТР считают, что Шор «намеренно эксплуатировал стигматизацию», называя молдавские власти «наркоманами» и «психически больными», а также использовал «манипулятивные приемы», разжигая дискриминацию в эфире накануне выборов.

Гражданский активист Михаил Багас получил три года условно по делу о незаконном финансировании партии ALDE по указанию беглого олигарха Илана Шора. Суд Кишинева установил, что с июня по сентябрь 2023 года он передал партии $452,7 тыс. Багас признал вину, но может обжаловать приговор в течение 15 дней.

Лидер ALDE Арина Спэтару в слезах рассказала в прямом эфире, что устала от обвинений в связях с беглым олигархом Иланом Шором и напомнила, что участвовала в расследовании его незаконного финансирования.

Спэтару подчеркнула, что не брала денег у Шора и «пожертвовала жизнью» ради борьбы с коррупцией.

Репортаж NM из Гагаузии

Команда NM отправилась по районам, чтобы поговорить с людьми о том, как они живут, чего ждут от выборов, что думают о будущем страны. На этот раз корреспондент NM Екатерина Дубасова побывала в Гагаузии. О чем думают и чем живут жители Этулии, Чишмикиоя и Вулканешт — в нашем спецрепортаже «Зарплаты гагаузские, все остальное европейское». Гагаузия перед выборами».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции отменил приостановку экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Это подтвердил и его адвокат Лучиан Рогак, заявив, что такое стало возможным «благодаря усилиям и ходатайствам» защиты олигарха.

Генпрокуратура Молдовы заявила, что процесс возобновили благодаря ее работе, и пообещала обеспечить передачу Плахотнюка «в соответствии с международными нормами и национальным законодательством».

Коррупция в мэрии Дурлешт?

Национальный орган неподкупности начал проверку мэра пригорода Кишинева Дурлешты Элеоноры Шаран — ее траты, по данным инспекторов, «значительно превышают» задекларированные доходы. Разница составила более 20 средних зарплат, а проверка уже выявила нарушение правил декларирования имущества.

Нацбанк Молдовы

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 6,25% до 6%, а также ставки по овернайт-кредитам и депозитам — до 8% и 4% соответственно. В НБМ пояснили, что стремятся удержать инфляцию в пределах целевого коридора 5%±1,5%, называя его «оптимальным уровнем» для экономического роста. В августе инфляция уже снизилась до 7,3%.

Борьба с амброзией

В Молдове готовят закон об инвазивных видах, который имплементирует законодательство ЕС. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, чем опасны инвазивные виды, в частности, амброзия, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Новый подкаст «Как тебе такое»: 3I/ATLAS

В новом выпуске научного подкаста NM «Как тебе такое» Александр Нугманов рассказывает про загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который в июле 2025 года заметили на орбите Юпитера. Он привлек внимание ученых, и некоторые уже выдвинули смелую гипотезу: возможно, это искусственный артефакт или даже корабль пришельцев.

Кишинев: гремучая змея под капотом

Во время осмотра автомобиля, ввезенного из Калифорнии, житель Молдовы обнаружил под капотом гремучую змею. Спасатели напомнили, что такие змеи «чрезвычайно опасны», и призвали быть осторожнее при проверке техники из экзотических регионов.

Serviciul 112

Змею заберут сотрудники Кишиневского зоопарка.

Афиша: этнофестиваль

В Кишиневе в выходные перекроют площадь Великого национального собрания из-за этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие». В программе — парад национальных костюмов, концерт «Моя любовь — Молдова», ярмарки, выставки и 20 этноподворий в центральном парке, где представят культуру народов, живущих в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: