«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении
8 мин.

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

На встречу с членами правительства Иона Кику в Кишинев приехали 750 мэров со всей Молдовы. Многие из них называли мероприятие формальным и напоминали, что такие встречи проводили и другие правительства, но все без толку. И все же мэры с надеждой рассказывали министрам о своих «вечных» проблемах: воде, канализации, газе, деньгах. А министры и премьер обещали проблемы решить и быть в распоряжении мэров «днем и ночью». О том, как прошла встреча, — в репортаже NM.

«Днем и ночью» в вашем распоряжении

Встреча правительства Иона Кику с мэрами со всей страны прошла 22 января во Дворце Республики По информации правительства, на встречу приехали 750 мэров (всего их около 900). В мероприятии участвовали все члены правительства, кроме башкана Гагаузии Ирины Влах и главы МВД Павла Войку (вместо него был госсекретарь МВД Ян Ерхан).

Премьер Ион Кику вошел в зал в 10:00, на это время было назначено начало мероприятия. Кику сказал, что «эта встреча — старт конструктивного диалога с местными властями». «Без этого нам не решить существующие проблемы. Необходимо исключить из диалога политику, тогда все изменится».

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

Максим Андреев, NewsMaker

Премьер представил собравшимся всех членов правительства и подчеркнул, что они «днем и ночью» в распоряжении местных избранников и готовы решать их проблемы.

Кику сказал, что цель встречи — проинформировать мэров о планах правительства в регионах на этот год: установке уличного освещения, развитии дорожной инфраструктуры, обеспечении населенных пунктов водой, управлении отходами и регистрации недвижимости.

Представитель минэкономики сообщил, что правительство собирается отремонтировать 325 км дорог, а 480 км дорог уже реабилитируют.

Кто-то из присутствующих внимательно слушал членов кабмина, кто-то дремал, зевал или протирал глаза — мэрам из отдаленных районов пришлось вставать затемно, чтобы добраться в Кишинев к 10:00.

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

Максим Андреев, NewsMaker

Члены кабмина тем временем рассказывали, что в 2020 году планируют осветить тысячу км дорог в 846 коммунах. Еще сообщили, что сейчас только у 55% населения страны есть доступ к водопроводной воде и канализации. В связи с этим правительство намерено в этом году завершить реализацию проектов обеспечения водопроводной водой Фалештского, Флорештского, Сорокского районов, 11 населенных пунктов в Хынчешстком и Леовском районах и закончить строительства водопровода Бельцы-Сынжерей.

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

Максим Андреев, NewsMaker

«Надо, чтобы премьер говорил с мэрами лицом к лицу»

«Почти 50% населенных пунктов без водоснабжения? Все это неправда. Это предвыборный ход», — заявил NM один из мэров. По его мнению, правительство представило такие данные, чтобы потом, даже при малом прогрессе, была возможность сказать, что обеспечили водой 80% населения. «Качество воды — это другой вопрос. Но вообще, ничего не меняется. Показывают нам эти цифры, мы их уже много раз видели», — вздохнул собеседник.

Мэр Дрокии Нина Черетеу (член «Нашей партии») в беседе с NM отметила, что мэры приветствуют встречи с правительством, но такие встречи проводили до этого три правительства, а результатов местные избранники не увидели.

«Каждый раз мы приходим сюда с надеждой, что хоть кто-то из них услышит нас и сделает что-то для реальной децентрализации, для поддержания местной автономии. И сегодня мы пришли с этой надеждой. Но посмотрели повестку, она такая насыщенная, а на диалог с мэрами отвели всего час», — сказала Черетеу и предположила, что мэры не успеют рассказать о своих проблемах. По ее мнению, это мероприятие — больше для галочки и отчета перед внешними партнерами.

По словам Нины Черетеу, водоснабжение, канализация и мусор — общие больные вопросы всех мэров, но есть и такие проблемы, «увидеть» которые можно, только выехав на место.

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

Максим Андреев, NewsMaker

Мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш, как и Черетеу, отметил, что такой формат работы с мэрами уже использовали другие правительства. Чимпоеш считает этот формат неэффективным: «Надо, чтобы премьер говорил с мэрами лицом к лицу, приехал бы в район, собрались бы мэры, председатель района и рассказывали о проблемах в городах и в селах».

Чимпоеш также посетовал, что центральные власти вспоминают о мэрах только перед выборами: «Плохо, что Молдова всегда живет в предвыборных кампаниях. План действий правительства необходимо рассчитать на четыре года, а не до президентских, парламентских или местных выборов. Поэтому и получается, что планы не реализуются», — отметил Чимпоеш.

Вода, канализация, газ, деньги

После выступления членов правительства мэрам предложили задавать вопросы.

Представитель Конгресса местных властей (CALM), которая не представилась, сообщила, что Конгресс составил список основных местных проблем и надеется обсудить эти проблемы с правительством. Она сказала, что местные власти настаивают на справедливом распределении публичных финансов, и предложила, чтобы доходы от подоходного налога и местных сборов оставались в распоряжении населенных пунктов, где были собраны.

Ее предложение собравшиеся встретили самыми громкими с начала встречи аплодисментами.

Еще одна острая проблема, по словам представителя Конгресса, — зарплата бюджетников. Из-за того, что эти зарплаты очень низкие, скоро в регионах некому будет работать, отметила выступавшая.

«Мы своими скромными силами пытаемся решать проблемы. Но давайте признаем, с кем и чем мы остались в регионах — с пожилыми людьми, брошенными детьми и проблемами, которые не в силах решить», — сказала представитель Конгресса, добавив, что сотрудники местных администраций практически ночуют на рабочих местах.

Она также отметила, что правительство представило хороший план действий, но он рассчитан на долгий период, а предпринимать то-то нужно уже сейчас.

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

Максим Андреев, NewsMaker

Ей ответил премьер Кику: «Да, мы не можем ждать 2022 года или 2023, поэтому наше предложение — приняться за работу как можно скорее. Проблем много, но сами по себе они не решатся. Мы встретились сегодня, чтобы начать работу».

Комментируя предложение о справедливом распределении публичных финансов, премьер сказал, что об этом надо говорить с минфином, когда разрабатываются налоговые политики.
«Должно быть здоровое равновесие между потребностями коммуны и государства. Я поднял бы обе руки за то, чтобы все налоги уходили в территории, но есть и компетенции на центральном уровне», — сказал премьер.

Мэры сел обратили внимание Кику на то, что за все годы независимости ни одно правительство не разработало стратегию развития сел в Молдове. «Хотя бы строительство дорог, обеспечение водой, канализация, газификация», — говорили мэры.

Кику ответил, что план развития сел есть в стратегии правительства.

Многие мэры населенных пунктов рассказывали об одних и тех же проблемах: отсутствии канализации, уличного освещения, воды и газа.

Председатель Штефан-Водского района призвал Кику остановить демонтаж ирригационных систем, потому что это приведет к катастрофе.

Кику дал указание министру сельского хозяйства посетить район и разобраться в ситуации.

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

Максим Андреев, NewsMaker

«Специфический регион»

Мэр села Хаджимус Каушанского района возмутился тем, что Тирасполь запретил автомобилям с молдавскими номерами ездить в Приднестровье. Он пояснил, что село расположено возле города Бендеры (Тигина), и жителей села не пускают в город.

«Они к нам могут ездить, с молдавскими паспортами или без них. А нас они ненавидят. Нас воспринимают как туристов или тех, кто неофициально у них устраивается на работу. Мы много раз обращались к властям по этому поводу. Когда [президент Игорь] Додон туда ездил [в Бендеры], их флаг был, а нашего не было. Вы не чувствуете этих проблем, а мы чувствуем. Очень много наших людей работает в Тигине, мы приклеены к этому городу», — рассказал мэр Хаджимуса.

Кику ответил, что село находится «в специфическом регионе», и предложил встретиться и обсудить этот вопрос отдельно: «Это наша боль уже 30 лет. Мы должны мудро относиться к ситуации. Любые конфликты чреваты последствиями».

«Чужих в этом зале нет»

Некоторые говорили об экологии и защите окружающей среды. Представитель Дондюшанского района просила ужесточить наказание за незаконную вырубку деревьев, так как из-за несовершенства законодательства невозможно эффективно защитить лес в своем населенном пункте. «Чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто незаконно рубит деревья, мне надо позволить им вырубить весь лес», — возмутилась мэр.

Кику ответил, что профильные министерства изучат этот вопрос.

Мэр села Новые Мерены Андрей Друзь выразил надежду на то, что «инфраструктурные проекты не будут делить по принципу «своим и чужим»».

«Чужих в этом зале нет. Я тоже надеюсь, что все это не останется только на бумаге», — сказал Кику.

Встреча членов правительства с мэрами продлилась три часа. Но по ее окончанию премьера окружили местные избранники, которые хотели с ним поговорить. Кто-то передавал Кику официальные запросы, письма и свои идеи, изложенные на бумаге, а некоторые просто фотографировались с премьером.

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

Максим Андреев, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: