«CoronaVac эффективна и безопасна». В агентстве лекарств рассказали о китайской вакцине
2 мин.

«CoronaVac эффективна и безопасна». В агентстве лекарств рассказали о китайской вакцине

Вакцина от коронавируса CoronaVac, разработанная китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech, безопасна и эффективна, и это признала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщили 12 апреля в молдавском агентстве лекарств и медицинских изделий в ответ на критику решения минздрава закупить 400 тыс. доз этой вакцины.

В агентстве подчеркнули, что вакцина CoronaVac прошла испытания в Китае, Индонезии, Турции, Бразилии, Чили, Колумбии, Уругвае и Лаосе, показав эффективность от 50,4% до 91,5%. При этом, согласно результатам исследований, препарат на 100% защищает от тяжелого течения болезни.

«Вакцину одобрили в 20 странах. Власти Турции 13 марта разрешили ее использовать. Несколько стран Азии и Бразилия заключили контракты о закупке этой вакцины. Соседняя Украина использует CoronaVac для вакцинации населения. Также вакцину одобрили в Азербайджане, Чили, Эквадоре, Доминиканской республике и других странах», — отметили в агентстве.

Также в ведомстве сообщили, что CoronaVac — это вакцина, произведенная методом инактивации коронавируса. В препарате используются дополнительные вещества, на которые реагирует иммунная система человека. Вакцину вводят в два этапа, промежуток между уколами должен быть не меньше двух недель.

Сейчас вакцина проходит последний этап одобрения в ВОЗ. Тем не менее организация уже признала ее безопасной и эффективной. Однако пока не хватает данных о влиянии вакцины на пожилых людей и тех, кто страдает хроническими болезнями. Окончательное решение ВОЗ по поводу CoronaVac ожидается в конце апреля.

Напомним, минздрав Молдовы сообщил недавно, что страна закупит 400 тыс. доз вакцины от коронавируса CoronaVac, разработанной китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech. В минздраве сообщили, что Sinovac Biotech — «единственный производитель вакцин, который ответил на запрос Центра госзакупок в здравоохранении».

После этого депутаты от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) потребовали провести слушания в парламенте о закупке китайской вакцины.

Недавно власти Китая признали, что вакцины, разработанные в стране, недостаточно эффективны для предотвращения заражения коронавирусом. Поэтому сейчас рассматривают возможность комбинирования этих вакцин.

NM коротко рассказал, что сегодня известно о вакцине CoronaVac.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: