COVID и «боевой стресс». Врач-психиатр рассказала о посттравматическом расстройстве у перенесших коронавирус
2 мин.

COVID и «боевой стресс». Врач-психиатр рассказала о посттравматическом расстройстве у перенесших коронавирус

Переболевшие коронавирусом в тяжелой форме могут испытывать посттравматический стресс, схожий с тем, что переживают участники боевых действий. Об этом в интервью изданию «Доктор Питер» сообщила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии российского НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева, передает Лента.ру.

x

По словам Караваевой, многие люди испытывают стресс и депрессию на фоне пандемии COVID-19 из-за страха заразиться, опасений за родных и в результате изменения привычного уклада жизни. При этом у пациентов, особенно перенесших коронавирус в тяжелой форме, нередко развиваются более тяжелые психические расстройства, поскольку вирус обладает нейротоксичностью. У 1-2% таких пациентов могут появиться бред и галлюцинации.

«Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации и видел не живые лица и ободряющие улыбки врачей, а маски и скафандры, не говоря уже о таком травматическом опыте как смерть кого-то рядом, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства. Изначально этот диагноз появился для оценки боевого стресса. Затем ситуации с угрозой для жизни приравняли по силе воздействия на психику к боевому стрессу», — цитирует Караваеву ria.ru.

При этом, как отметила врач, психические последствия заболевания могут проявиться не только во время болезни, но и после выздоровления, спустя несколько месяцев и даже полгода.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: