«Декрет Санду не стоит и гроша». Поддержит ли ПСРМ нового кандидата на пост премьер-министра?
2 мин.

«Декрет Санду не стоит и гроша». Поддержит ли ПСРМ нового кандидата на пост премьер-министра?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон считает, что президент Майя Санду поторопилась с выдвижением Игоря Гросу на пост премьер-министра. В эфире передачи на канале НТВ Молдова политик заявил, что парламентское большинство может предложить своего кандидата, а указ Санду о назначении Гросу могут признать неконституционным.

x

Додон рассказал, что утром 16 марта говорил с кандидатом социалистов на пост премьер-министра Марианой Дурлештяну,  и она не сообщила ему о намерении отозвать свою кандидатуру. «Еще посмотрим, отказалась Дурлештяну или нет, потому что пост в Facebook ничего не значит», — добавил он.

Также Додон подчеркнул, что фракция ПСРМ не поддержит кандидатуру Гросу, а декрет Санду о его назначении — неконституционен. «Мы — парламентское государство, и Конституция гласит, что, если парламентское большинство выдвинуло кандидата, то президент должен его принять. Сегодня Санду должна была пригласить представителей парламентского большинства и обсудить с ними, что делать дальше. Потому что так сказал Конституционный суд», — добавил он.

По словам социалиста, парламентское большинство тоже может предложить нового кандидата на пост премьера. «Не исключаю, что на следующем заседании парламентское большинство предложит своего кандидата. А декрет Санду не стоит и гроша», — заключил Додон.

Напомним, что сегодня Санду встретилась с депутатами от партии «Шор», группы Pro MoldovaДемократической партии, партии «Платформа Достоинство и правда», партии «Действие и солидарность» и Партии социалистов.

В это же время предложенный социалистами кандидат на пост премьера Мариана Дурлештяну заявила, что отзывает свою кандидатуру.

После этого Санду заявила, что выдвигает кандидатуру исполняющего обязанности лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Игоря Гросу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: