Andrei Mardari / NewsMaker

Дело экс-президента Додона. Один из прокуроров баллотировался в депутаты от политической партии

Уголовное дело экс-президента Игоря Додона, по которому его подозревают, в том числе, в измене родине, ведут несколько прокуроров. В прокуратуре NM подтвердили, что в расследовании участвует прокурор Антикоррупционной прокуратуры Петру Ярмалюк, который проводил обыск в доме Додона 24 мая.

Представитель Генпрокуратуры Марьяна Керпек заявила NM, что «имена группы обвинения нельзя обнародовать», но подтвердила участие в расследовании Ярмалюка, поскольку он уже попал в поле зрения СМИ.

Где работал Ярмалюк

По данным портала magistrat.md, в 2019 году Ярмалюка назначили прокурором в прокуратуре Кишинева.

С октября 2017 года по июнь 2019 года работал в Антикоррупционной прокуратуре как волонтер. В течение 7 месяцев был консультантом прокурора в Антикоррупционной прокуратуре.

С сентября 2015 года преподает в Военной академии вооруженных сил им. Александру чел Бун теорию государства и права и национальную безопасность.

В 2014 году  два месяца руководил аппаратом одной из парламентских фракций. В то время он участвовал в парламентских выборах по списку Либерально-реформаторской партии, которую тогда возглавлял Ион Хадыркэ.

Доходы и имущество прокурора

Согласно последней декларации об имуществе, прокурор Петру Ярмалюк в 2021 году получил за год зарплату более 260 тыс. леев. Около 4500 леев он получил за научную работу. Также ему подарили 24 тыс. леев. Кроме того, Ярмалюк получил около 20 тыс. леев различных пособий.

Ему принадлежит земельный участок площадью 0,12 га стоимостью 17 тыс. леев, недвижимость площадью 33 квадратных метров и стоимостью около 9 тыс. леев, а также жилой дом площадью 44 кв метра, который, как указал Ярмалюк, стоит всего 8 600 леев.

Прокурор, расследующий дело Додона, задекларировал автомобиль Toyota 2004 года выпуска, который Ярмалюк купил в 2022 году за €1500.

***

Напомним, 24 мая экс-президента Молдовы Игоря Додона задержали на 72 часа. Против него завели дело о пассивной коррупции, незаконном обогащении, измене родине и финансировании политической партии преступной организацией. Расследование связано с видеозаписью, на которой Додон получил пакет от Владимира Плахотнюка. В деле “о кульке” фигурирует не только Додон, но и посредники.

Во время обыска в доме Додона нашли крупные суммы денег, предметы роскоши и расписку на €25 тыс. Обыск продолжался 12 часов. За это время у ворот Додона собралась полиция, его сторонники и оппоненты. Завязалась потасовка. Додона по итогам обыска увезли в изолятор, его задержали на 72 часа.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: