Дело на миллиарды
5 мин.

Дело на миллиарды


На следующей неделе парламентская спецкомиссия должна представить отчет о расследовании крупной банковской аферы, в результате которой из страны вывели 18 млрд леев. Члены комиссии уже заявили, что отчет, скорее всего, будет закрытым, чтобы не помешать официальному следствию. NM обобщил информацию о том, что известно, а что нет о выводе миллиардов.

Что известно

Сколько вывели денег?

В ноябре 2014 года через три банка — Banca Sociala, Banca de Economii и Unibak было выведено за рубеж около 18 млрд леев (18% активов всего банковского сектора). По информации Нацбанка, после крупных транзакций между этими банками Banca Sociala уступил право требования проблемных кредитов на сумму $1 млрд (конвертированные 18 млрд леев) иностранному юрлицу. Все три банка, по данным СМИ, подконтрольны бизнесмену Илaну Шopу, который до введения спецуправления в этих банках (в конце 2014 года) возглавлял админсовет Banca de Economii.

Лидер социалистов Игорь Додон утверждает, что сумма выведенных средств гораздо больше — не менее 25 млрд леев. Такие выводы он сделал после изучения пакета документов, которые, как он рассказал, в офис ПСРМ принес неизвестный. Документы, которые раскрывают схему вывода денег, переданы в прокуратуру, сообщил лидер ПСРМ.

Как выводились деньги?

Схема вывода денег, по словам Додона, была следующая: около 4 млрд леев были выданы в виде кредитов компаниям, подконтрольным Илaну Шopу (Moldclassica International, Dufremol) и лидеру либерал-демократов Владимиру Филату (по словам экс-депутата Вячеслава Ионицэ, Филат контролирует румынскую Alreda-Pro SRL, получившую кредит). Еще 13,7 млрд леев были выданы пяти компаниям (Danmira SRL — 3,062 млрд леев, Davema-Com SRL — 3,196 млрд леев, Voximar-Com — 2,470 млрд леев, Contrade — 2,339 млрд леев, Caritas Group — 2,607 млрд леев). Гарантом этих кредитов выступила офшорная компания Fortuna United LP (Великобритания).

Кто за этим стоит?

Одним из подозреваемых по делу о выводе миллиардов проходит Илaн Шop. По словам Игоря Додона, к выводу денег причастны еще и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, а также первый зампред Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк. О том, что к выводу денег причастен Филат, неоднократно публично заявлял и Вячеслав Ионицэ. Филат за это подал на Ионицэ в суд

Кто занимается расследованием?

Уголовное дело по выводу средств из Banca de Economii и Banca Sociala завела Антикоррупционная прокуратура. По заказу Нацбанка независимое расследование проводят финансовые детективы из американской компании Kroll. Решение по итогам аудита Kroll будут принимать молдавские власти.

Расследованием также занимается специальная парламентская комиссия, сформированная в конце февраля из представителей всех фракций. Результаты своей работы комиссия должна представить на следующей неделе. Некоторые ее члены уже заявили, что отчет, скорее всего, будет закрытым, потому что предание гласности содержащейся в нем информации может помешать следствию, которое ведет прокуратура.

Кто знал о сомнительных операциях?

Руководство Banca de Economii и Banca Sociala, допустившее выдачу сомнительных кредитов, и Нацбанк, который не мог не знать о крупных транзакциях между банками, а значит мог предотвратить вывод денег.

Что случилось после вывода из страны $1 млрд?

Нацбанк ввел в трех банках спецуправление (в конце ноября, а в Unibank — в конце декабря) и предоставил им кредит на сумму, по разной информации, от 4 млрд леев до 10 млрд леев. Эти деньги были переведены в валюту, которую, судя по данным НБМ, эти банки придерживали. Падение нацвалюты, начавшееся еще в 2013 году, в декабре 2014 года и январе 2015-го ускорилось, а 16-17 февраля случился обвал лея, который в Нацбанке объяснили паникой населения. С начала года лей девальвировался почти на 30%. Выросли цены на продукты питания, бытовую технику, медикаменты, бензин и другие товары, причем как на импортные, так и на местные. В ближайшее время будут существенно увеличены тарифы на электроэнергию и газ. 

Что будет с проблемными банками?

Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank могут лишиться банковской лицензии. На этом настаивают представители Всемирного банка и Международного валютного фонда. Молдавские власти согласны аннулировать лицензии у Banca Sociala и Unibank, однако не хотят ликвидировать Banca de Economii, который за несколько дней до введения в нем спецуправления решением Высшей судебной палаты вернулся под контроль государства.

Кто уже наказан по делу BEM?

Уголовную ответственность пока не понес никто. После проведенных 17 марта обысков были допрошены пять менеджеров компаний, получивших сомнительные кредиты. Все они проходят по делу подозреваемыми или свидетелями. Двое подозреваемых по этому делу, задержанные после обысков 17 марта на 72 часа, 19 марта решением суда были арестованы на 30 суток. Им предъявлены обвинения. Имена обвиняемых не сообщаются. На имущество и активы Илaна Шopа, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 УК РМ «Злоупотребление служебным положением», наложен арест. 

Что неизвестно

Кто конечный бенефициар офшорной компании Fortuna United LP и получатель 13,7 млрд леев?

Учредителями Fortuna United LP являются две другие офшорные компании с Сейшельских островов — Brixton Ventures Limited и Trafford United Limited. Кто стоит за этими компаниями, неизвестно. В открытом реестре данных об этих компаниях нет.

Почему Нацбанк не предотвратил вывод денег?

Нацбанк может отслеживать транзакции в режиме реального времени и в случае их сомнительности имеет полное право их прервать и отозвать. Почему НБМ этого не сделал, неизвестно.

Какова точная сумма госкредита трем банкам?

По данным Международного валютного фонда, сумма кредита была не менее 3,5 млрд леев. Нацбанк информацию о кредите на стабилизацию ситуации в трех банках, в которых было введено спецуправление, подтвердил, но сумму не сообщил. По данным источников NM, сумма составляла порядка 9,5 млрд леев. Неизвестно также, откуда Нацбанк взял эти деньги.

Вернутся ли в Молдову выведенные миллиарды?

По мнению главы Лиги банкиров Думитру Урсу, это маловероятно.

Что будет со средствами вкладчиков трех банков?

Согласно закону, в случае ликвидации банка каждый вкладчик может получить максимум 6 тыс. леев, даже если размер его вклада превышает эту сумму во много раз. Есть ли возможность у трех проблемных банков выплатить вкладчикам все средства, неизвестно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: