kp.md

Дело совладельца Andy’s Pizza, Карамалак, слежка, отставка. Виорел Морарь рассказал, выполнял ли он заказы Плахотнюка


Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь на встрече 18 июня в Клубе независимой журналистики рассказал о причинах своей отставки, о том, почему считает ее незаконной, об отношениях с совладельцем Andy’s Pizza Андреем Трангой и о том, получал ли он указания от лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. NM выбрал главное из заявлений Мораря.

Об отставке

Были три причины отставки. Первая — не навредить имиджу прокуратуры. Я — карьерный прокурор и недопустимо, чтобы прокуратора была скомпрометирована. […] К тому же  у меня нет никаких амбиций «большого шефа».

newsmaker.md/rus/novosti/vladeltsa-andy-s-pizza-arestovali-po-delu-o-reyderstve-pri-chem-tut-karamalak-i-ot-43298

Вторая причина — расследование [дела бизнесмена Виорела Варзаря] должно быть объективным. А меня обвинили в конфликте интересов, коррупции.

Третья причина — личная.

18 апреля я узнал об анонимном письме (с обвинениями в беззаконии в адрес Мораря. — NM), которое получили СМИ и посольства. В тот ж день я обратился генпрокурору с требованием разобраться и провести расследование по этому поводу.

25 и 26 апреля я снова обратился в Генпрокуратуру и в Национальный орган по неподкупности, требуя провести расследование.

О незаконности приказа об отставке

Я подал заявление о приостановлении в должности 26 апреля вечером. Согласно Административному кодексу и Трудовому кодексу, нельзя отправить человека в отставку в тот же день.

Поэтому я хочу, чтобы этот приказ об отставке аннулировали. После этого я еще раз подам в отставку, чтобы был конкурс на занятие этой должности (Морарь добавил, что тоже будет участвовать в этом конкурсе. — NM). Мне не нужна должность сама по себе. Если есть [подозрения], что я нечестный, пускай приходит человек [на основе конкурса].

После отстранения от должности меня перевели в Генпрокуратуру. Да, там самые высокие зарплаты, но по закону мне должны были предложить вакансии, и я должен был выбрать. Может быть, это была бы Антикоррупционная прокуратура, может, Прокуратура по борьбе с оргпреступностью, а, может, прокуратура города Бендеры.

О кампании в СМИ

Для меня было ясно, что цель этого [анонимного] письма — это я. Оно было хорошо продумано, подготовлено, отредактировано. После того как возникла вторая ситуация с делом Транги, мне стало понятно, что это срежиссированная кампания против меня, и затем будет моя отставка.

Первая статья против меня появилась на «Спутнике». Насколько я понимаю, «Спутник» ничего не публикует против властей без их согласия. И мне стало ясно, а, кроме того, «птичка нашептала»: «Мораря сливают».

Знаете, в чем проблема? Я был в напряженных отношения со многими людьми, в том числе, с главой НЦБК [Богданом Зумбряну] и с главой Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью [Николаем Китороагэ]. Речь не о личных отношениях, а о разных взглядах на нашу работу и ее реорганизацию.

О слежке

За мной вели слежку. Был автомобиль Hyundai со знаками YCY, он принадлежит Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК). Еще Skoda того же ведомства и Ford Fusion с разными номерами (они их меняют), который принадлежит Службе информации и безопасности (СИБ).

Я не знаю, есть ли уголовное дело против меня. Если нет, то эти меры незаконные.

О совладельце Andy’s Pizza

Я не знаком с господином Трангой. Я с ним никогда не встречался, не говорил по телефону, у меня нет его номера телефона. Если в его деле такие же доказательства, как против меня, тогда я не знаю степень виновности этих людей… Но не хочу высказываться, пока идет следствие. Надеюсь, мои коллеги не допустили никаких[нарушений].

О Карамалаке

Он (Виорел Варзарь, на основании заявления которого открыли дело против Транги. — NM) давал показания. О том, что Карамалак как-то замешан [в деле], в протоколе ничего нет.

Об отношениях с главой Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью

У меня могут быть напряженные отношения с многими из тех, кто фигурируют в делах, и с прокурорами. [C Китороагой мы работали вместе]. Когда стали работать в разных структурах, были не в лучших отношениях. Но это никак не влияет на наши рабочие отношения. Он — глава специализированной прокуратуры, я был главой другой специализированной прокуратуры. Между прокуратурами есть конкуренция: кто ведет больше дел, где больше открытости.

О давлении властей и указаниях от Плахотнюка

Нет, не было такого, чтобы кто-то из политиков говорил мне, что надо делать. За любое свое решение я отвечаю своей репутацией и риском лишиться свободы.

Когда только появилась Антикоррупционная прокуратура, депутаты присылали официальные запросы и приходили ко мне в кабинет, на что имеют право. Речь не шла о чем-то незаконном, просто сообщали, что там-то или там-то могут быть нарушения. Указаний, что я должен что-то сделать, не было.

На уточняющий вопрос, были ли указания лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, Морарь ответил:

Не было. Были заявления Демпартии о том, что борьба с коррупцией — это очень важно, и что мы должны сделать все возможное, чтобы добиться результатов.

О том, почему некоторые судебные процессы длятся годами

Во-первых, у судов очень большой объем работы. Во-вторых, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность законным путем растягивать рассмотрение дела в суде. Например, дело против бывшего министра здравоохранения Андрея Усатого (был министром в период правления либерал-демократов. — NM) еще не начали рассматривать в первой инстанции. Хотя мы требовали рассмотреть его в срочном порядке, но это сложно, потому что в деле много обвиняемых и адвокатов. Каждый из них может сказать, что заболел, и судья может отложить заседание.

На вопрос, почему это не помешало судам весьма оперативно рассмотреть дела Владимира Филата и Вячеслава Платона, Морарь ответил:

Я согласен, здесь возникает вопрос: почему в отношении одних суды длятся долго, а в отношении других — очень быстро. Но [в судебной системе], как и в прокуратуре, есть люди, которые работают быстро и слаженно, а есть такие, кому нужно время, чтобы собраться, проанализировать.

Об избирательном правосудии

Да, думаю, что [избирательное правосудие у нас] есть. Приведу пример. Я был преподавателем в Национальном институте юстиции. Предложил две ситуации. Сначала — что делаем, если выяснилось, что следователь получил взятку? Мне, не задумываясь, ответили — заводим дело, расследуем. А потом я спросил, что делаем, если взятку взял министр или премьер-министр. И тут студенты замешкались с ответом.

О деле Antifa

newsmaker.md/rus/novosti/delo-antifa-rezist-mif-o-popytke-gosperevorota-v-moldove-11868

Я помню это уголовное дело. Там было найдено оружие, дело направлено в суд. Расследование длилось несколько лет. Обвиняемые считают, что прокуратура действует незаконно или что-то еще. После окончания рассмотрения дела [в суде] его материалы могут стать публичными. И тогда можно будет судить, были ли в моих действиях признаки превышение полномочий.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: