Andrei Mardari / NewsMaker

Депозит, недвижимость или под матрас? Что делать со сбережениями в условиях высокой инфляции

В Молдове и в спокойно-стабильные времена не так много возможностей для инвестирования своих сбережений. А в условиях 30-процентной инфляции и эти возможности становятся менее выгодными и предсказуемыми. Тем не менее главный совет экспертов в этой ситуации — не держать деньги под матрасом. NM разбирался, куда можно инвестировать сбережения, чтобы, если не приумножить их, то хотя бы не потерять.

Депозиты

В этом году Национальный банк Молдовы (НБМ) несколько раз повышал базовую ставку, доведя ее с 8,5% до 18,5%. Тем не менее ставки по банковским депозитам по-прежнему значительно ниже базовой. Ранее эксперты это объяснили тем, что у банков нет необходимости привлекать леи населения, так как у банков достаточно денег.

Сейчас, несмотря на высокую базовую ставку и инфляцию, банки предлагают депозиты в леях примерно под 12% годовых. Некоторые банки предлагают промоакции — 14%-15% годовых. То есть даже при самом хорошем раскладе процент по депозитам в два раза ниже инфляции.

Кстати, аналогичная ситуация и в Румынии. Там при прогнозируемой годовой инфляции 14% коммерческие банки предлагают ставку по депозитам в румынских леях 5-7% годовых.

Депозит в валюте тоже не спасет ситуацию. Самая высокая процентная ставка по депозитам в валюте, как выяснил NM после изучения предложений молдавских банков — 3% годовых. В большинстве банков ставки еще ниже. При том что прогнозируемая на этот год инфляция в зоне евро и в США достигла 8%.

Гособлигации

Более высокие процентные ставки можно получить, если одолжить деньги государству, купив гособлигации (ГЦБ). В мае процентная ставка при покупке гособлигаций сроком на год составляла 17,65%, на два года — 18,5%.

Но, хотя у этого вида инвестиций более высокая доходность, у него есть несколько недостатков. Во-первых, процентная ставка все равно значительно ниже инфляции. Кроме того, процедура покупки гособлигаций сложнее, чем открытие и тем более пополнение депозита. Для этого надо просто зайти в банк или в мобильное приложение.

С ГЦБ все сложнее. Аукционы, где их продают проводят раз в две недели. Но сначала нужно заключить контракт с банком на оказание брокерских услуг, затем прийти за день до начала аукциона, оформить заявку, в которой указать, под какой процент вы готовы одолжить деньги государству. И, если ваше предложение будет соответствовать рыночной ситуации, то инвестиции будут успешными (подробнее об этом можно почитать здесь).

Недвижимость

Если речь идет о более крупной сумме инвестиций, то можно подумать о покупке недвижимости. По словам директора компании Nika Imobil Петра Олейника, о вложении денег в недвижимость есть смысл задуматься, если есть €50 тыс. или 1 млн леев. «Доход от недвижимости бывает двух видов: от сдачи ее в аренду — это 5-7% годовых и от роста стоимости самого актива. Последние три года недвижимость росла в цене на 15% в год. Но сейчас сложно предположить, что будет дальше с рынком недвижимости», — сказал Олейник.

По его словам, страну еще может ждать новая волна серьезного экономического кризиса.

«Например, может случиться, что мы останемся без энергоносителей, или что цены на них будут очень высокие. Тогда недвижимость не будет приносить доход, а будет съедать деньги», — пояснил эксперт.

Криптовалюта

Как и раньше, криптовалюта остается очень рискованным и волатильным активом. Например, курс самой популярной криптовалюты — биткоина прошлой осенью вырос до $67,5 тыс., а сейчас опустился до $19,2 тыс.

Нет никаких более или менее надежных прогнозов по курсу криптовалют. В сети можно найти сторонников их обвала и нереального роста. Еще один минус криптовалют — достаточно высокие комиссии, связанные с процедурой покупки и продажи.

Обзор непростой ситуации на криптовалютном рынке на конец мая — читайте в обзоре NM.

Советы экспертов

Исполнительный директор аналитического центра Expert Grup Адриан Лупушор считает самой плохой тактикой в ситуации высокой инфляции — ничего не делать. «Главное, не держать деньги под матрасом, потому что так инфляция съест еще больше реальных активов населения. Самое простое — банковские депозиты. Банковская система у нас стабильная, все банки ликвидны, и никаких рисков нет. Еще одна возможность — ГЦБ, там ставки повыше», — сказал Лупушор. И отметил, что в Молдове ограниченный выбор для инвестиций, так как «у нас не работает рынок капитала и нет финансовых инструментов, чтобы купить акции».

По мнению Лупушора, другие возможные в Молдове виды инвестиций — более рискованные, ими можно воспользоваться, если есть большие накопления и, если диверсифицировать риски.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ тоже считает, что наиболее правильная стратегия в сегодняшней ситуации — депозиты сроком на два года в молдавских леях. «Почему именно на два? Потому что у более краткосрочных депозитов более низкие ставки, а в случае более долгосрочных депозитов люди начинают переживать. В валюте тоже есть инфляция, и это не сберегает деньги», — отметил Ионицэ.

И добавил, что чаще всего жители Молдовы вкладывают накопленные деньги в недвижимость: «Все активы жителей Молдовы — около $40 млрд. И 70% этих активов — это жилье, затем следуют земельные участки и депозиты».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

«Каждый имеет право на мнение». Гросу прокомментировал слова Никиты о румынском гражданстве

Спикер парламента и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу заявил, что у каждого есть право на мнение, но не стоит пренебрегать правом граждан на гражданство другого государства. Так он прокомментировал заявление Анастасии Никиты — спортсменки и кандидата от PAS на предстоящих парламентских выборах. После конституционного референдума о евроинтеграции она предлагала лишить румынского гражданства тех, кто проголосовал против.

10 июля перед заседанием парламента журналисты спросили Гросу, разделяет ли PAS мнение Анастасии Никиты о том, что граждан, проголосовавших против на конституционном референдуме о евроинтеграции Молдовы, нужно лишить румынского гражданства.

«Каждый имеет право на собственное мнение. Мы не должны пренебрегать правом граждан иметь гражданство другого государства. Возможно, мы должны быть осторожны, когда граждане Молдовы, у которых есть и румынское гражданство, проявляют антирумынскую позицию. Румынским властям стоит задуматься над этим. Нельзя с одной стороны, извините за выражение, паразитировать на румынском гражданстве: получать пособия на детей, учиться в университетах, путешествовать, работать в странах ЕС — и в то же время выступать и действовать против румынского государства», — ответил Гросу.

Напомним, 7 июля Гросу представил еще трех кандидатов PAS на предстоящих парламентских выборах. В список вошли ректор медуниверситета Эмиль Чебан, серебряный призер Олимпиады Анастасия Никита и футболист Максим Потырнике.

После выдвижения в парламент Никита столкнулась с волной критики в социальных сетях. Пользователи напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, и депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: