Дети без детсада. Чем грозит карантин психике ребенка. Объясняет психолог Татьяна Козман
5 мин.

Дети без детсада. Чем грозит карантин психике ребенка. Объясняет психолог Татьяна Козман

Дети дошкольного возраста уже более трех месяцев находятся дома: они не общаются с педагогами и как минимум гораздо меньше — со сверстниками. Детский психолог Татьяна Козман рассказала NM, чем грозит карантин детской психике, почему труднее всего придется будущим первоклассникам и как объяснить ребенку, что ему нельзя на детскую площадку, хотя другие дети там играют.

x
Дети без детсада. Чем грозит карантин психике ребенка. Объясняет психолог Татьяна Козман

Фото: mamamoldova.com

Почему закрытие детсадов может негативно сказаться на психике ребенка

То, как закрытие детских садов влияет на детей, зависит от индивидуальных особенностей. Для ребенка-экстраверта это достаточно сложно переносимая ситуация, для ребенка-интроверта — вполне удачная и даже благоприятная.

Но есть проблема, связанная с тем, что у ребенка нет возможности играть со сверстниками. Именно в игре развиваются социальные навыки, эмоции, ребенок знакомится с правилами, со своими и с чужими границами. При этом развивается его воображение и внимание.

Дефицит игры может негативно сказаться на развитии ребенка. Может случиться так, что с ним станет сложно договориться, он не будет соблюдать правила и адекватно реагировать на неудачи, начнутся проблемы волевого контроля, ребенок будет много времени проводить в гаджетах за игрой. При этом у него могут возникнуть проблемы с вниманием и запоминанием, плохо развиваться речь и словарный запас, может появиться инфантильность в умозаключениях. В конфликте такие дети могут быть импульсивны или, наоборот, излишне ведомы.

Про таких детей обычно говорят: «В детстве не наигрался». Восполнить этот дефицит в будущем будет достаточно сложно, а иногда и невозможно.

Из-за карантина больше всего не повезло родителям и детям, которые в этом году пойдут в 1 класс. За полгода-год до поступления в школу ребенку важно научиться слышать и слушать «чужого» взрослого — воспитателя или педагога, понимать его объяснения, следовать его инструкциям, учиться просить помощи, договариваться, находить разные пути решения сложных проблем. Есть вероятность, что за время карантина ребенок не получит эти навыки.

Как восполнить недостаток общения со сверстниками

Можно попробовать возобновить общение ребенка со сверстниками. Сейчас есть возможность встречаться маленькими группами, можно устраивать прогулки, встречи дома, где дети смогут организовать совместную свободную игру. Если есть опасность заражения, можно устроить игру со сверстниками в виртуальном пространстве. Это лучше, чем ничего.

По моим наблюдениям во время карантина, дети научились играть друг с другом по виртуальной связи: например, игра в «дочки-матери» по видеосвязи. Это говорит о творческом потенциале детской психики. Это хорошая альтернатива, но живую игру с физическим участием она не заменит.

Могут ли родственники заменить воспитателей

Общение с воспитателем компенсировать сложнее, поскольку между ним и ребенком есть специфическая связь, возможная только в условиях обучения. Родители, бабушки и дедушки — не воспитатели и не учителя, поэтому они не смогут восполнить дефицит такого общения. Единственный способ решения этой проблемы — просто дождаться оффлайн встреч и заново выстраивать отношения.

Почему самоизоляция может привести к посттравматическому стрессовому расстройству

Для некоторых детей жизнь в карантине останется в памяти как приятные воспоминания о совместных играх с родителями. Но кто-то получит «отголоски» самоизоляции в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Посттравматическое стрессовое расстройство может вызвать не сам карантинный период, а ситуации, которые возникали на его протяжении. Например, болезнь кого-то из членов семьи, домашние конфликты, изменения в поведении кого-то из домочадцев, потеря общения со сверстниками или любая другая стрессовая ситуация, произошедшая во время карантина.

ПТСР — это «непереваренный» психикой стресс, застрявший в виде психического напряжения, который мешает жить обычной жизнью и наслаждаться ею. ПТСР у ребенка может проявляться в виде нарушения сна, тиков, регресса в поведении, отчуждения, нарушения правил, агрессивности, проблем с концентрацией, частых «вторгающихся воспоминаний».

Эти проявления могут возникнуть и через 2-3 месяца после снятия режима самоизоляции. Родителям важно быть внимательными к изменениям в поведении ребенка, чтобы вовремя ему помочь и не допустить осложнений.

Как объяснить ребенку, что ему нельзя на детскую площадку

Сложно разъяснить ребенку, почему слова некоторых взрослых не соответствуют их действиям. Часто, когда у взрослых слова разнятся с делом, у ребенка развивается недоверие и чувство небезопасности. При этом еще нужно объяснить, почему к нему несправедливо (как он воспринимает) отнеслись: почему кому-то можно резвиться на площадке, а ему нельзя?

Объяснения должны, во-первых, сформировать у ребенка представление о том, что воздержание от игры на площадке поможет сохранить здоровье семьи и окружающих. А во-вторых, обнадежить, что это когда-нибудь обязательно закончится, нужно только немного подождать. «Почему кому-то можно, а ему нельзя?» Нельзя всем, но кто-то выбирает нарушение правил. А выбор вашей семьи — другой.

В этом случае взрослым нужно проявить стойкость, тренировать понимание и проявить творческий потенциал: сдержать слово и не посещать площадки до их открытия, показать, что взрослые понимают и принимают чувства ребенка, и что он не один в своем «горе». При этом можно найти альтернативное решение площадкам: собрать маленькую детскую компанию, ходить на прогулки, организовать физические нагрузки, например, игры в «классики» или в «резиночку», творческие занятия.

Что важно при ослаблении карантина

Привыкнуть к условиям после самоизоляции, в том числе ребенку, — это стресс. Это как вернуться в детский сад после долгой болезни, когда ему приходится заново адаптироваться к условиям жизни в группе. Любая адаптация — это стресс. Избежать этого невозможно, да и не нужно.

Любая попытка отгородить ребенка от стресса — это ослабление его психических и физических ресурсов, он не научится справляться с жизненными трудностями, которых дальше много будет на его пути. Но и множество стрессовых ситуаций тоже вредно. Это истощит детскую психику, а потом приведет к ПТСР.

В любых стрессовых ситуациях ребенку важно знать, что у него есть опора, есть взрослые, которые своим принятием и любовью помогут, поддержат, разделят его трудности, покажут пример устойчивости и творческого приспособления к новым условиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: