(ОБНОВЛЕНО) Люстрация для Шора. Около 600 человек могут лишить права быть избранными
2 мин.

(ОБНОВЛЕНО) Люстрация для Шора. Около 600 человек могут лишить права быть избранными

Парламент проголосовал во втором окончательном чтении за проект закона, который предусматривает введение запрета на участие в выборах выборных лиц от партий, признанных неконституционными. Законопроект должны рассмотреть на заседании парламента 31 июля.

Согласно проекту, опубликованному на сайте парламента, члены исполнительных органов неконституционных партий и все выборные лица, избранные от неконституционных партий, будут лишены права быть избранными на определенный срок. В тексте документа значится срок три года, но по предложению юридической комиссии парламент увеличил этот срок до пяти лет.

В первоначальном тексте документа речь шла и обо всех кандидатах от партии «Шор», находившихся в списках замещающих кандидатов к моменту объявления партии неконституционной. Но юридическая комиссия парламента по предложению правительства исключила из законопроекта эту категорию лиц.

Отметим, у партии «Шор» ко времени признания ее неконституционной уже была парламентская фракция из пяти депутатов. На последних всеобщих местных выборах от партии «Шор» были избраны 43 мэра, 516 сельских и городских советников и 72 районных советника.

Глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате подтвердила NM, что ограничения избирательных прав будут распространятся и на все категории местных выборных лиц.

Напомним, что 19 июня КС вынес решение по запросу правительства, признав партию «Шор» незаконной. Судья Домника Маноле отметила, что, принимая это решение, КС основывался на доказанных фактах незаконного финансирования политической партии, подкупа избирателей и подкупа участников протестов.

Расформированная партия «Шор» фигурирует в уголовном деле о финансировании избирательной кампании на выборах мэра Бельц в 2021 году и в получении денег от преступной группировки. Антикоррупционная прокуратура недавно передала это дело в суд.

Ранее NM сообщал, что беглый политик Илан Шор пытается сохранить узнаваемый бренд и одновременно свою фамилию в молдавском политическом поле. Для этого он решил создать политический блок имени себя из двух малоизвестных партий — «Альтернативная сила спасения Молдовы» (Forţa de Alternativă şi de Salvare a Moldovei — FASM) и «Наши».

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: