Facebook/Alexei Petrovici

(DOC) «Бессмертный Сталинград» — в школах страны. Минобразования: «Не знаем, как это повлияет на детей»

Министерство образования заявило, что не знает, какую информацию подают школьникам во время проведения выставки «Бессмертный Сталинград», и как она влияет на детей в контексте войны в Украине. Отвечая на запрос NM, министерство объяснило, что координировать такие внеклассные мероприятия должны местные органы власти, которые, в свою очередь, должны руководствоваться правилами и стандартами, утвержденными министерством образования.

Напомним, ранее власти начали проверку в связи с проведением выставки в школах страны. NM 23 января направил запрос в минобразования с просьбой прояснить, что показала проверка.

Как заявило министерство в ответе на запрос NM, оно запросило у местных управлений образования информацию о проведении в школах выставки «Бессмертный Сталинград». Как объяснили в ведомстве, в соответствии с законом, учредителями образовательных учреждений являются местные органы госуправления, и они координируют все внеклассные мероприятия.

«В этом случае местные органы в области образования заявили, что не координировали проведение выставки. (…) В создавшихся условиях мы не знаем, какую информацию подали детям, и какое влияние в нынешнем социальном контексте окажет это мероприятие», — заявили в министерстве.

В связи с этим, министерство образования попросило местные органы власти пересмотреть процесс мониторинга образовательных учреждений, находящихся под их контролем, включая проведение внеклассных мероприятий.

Также министерство призвало руководство школ проявлять ответственность при организации мероприятий с участием школьников и учителей. Кроме того, министерство призвало учителей «осознать их роль как лиц, формирующих мнение в классе, в обществе и в социальных сетях, чтобы они культивировали моральные и культурные ценности».

***

Недавно в нескольких школах Гагаузии  прошла выставка «Бессмертный Сталинград», на которой человек в камуфляже рассказывал о событиях Сталинградской битвы. Глава  «Русского историко-патриотического клуба», организатора выставки, Алексей Петрович уверяет, что по инициативе Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии подобные мероприятия будут проводить и в других учебных заведениях Гагаузии. Экс-министр образования, председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, делам молодежи и спорта Лилиана Николаеску-Онофрей в комментарии для Nokta предположила, что цель таких мероприятий — «дестабилизация ситуации и разобщение общества».

Ранее «Русский историко-патриотический клуб» направил министерству образования письмо, в котором опроверг проведение пропагандистской деятельности в Молдове. Петрович попросил министерство разъяснить, «являются ли мероприятия по увековечению памяти павших военнослужащих „пропагандой войны“».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

больница, врач
Максим Андреев, NewsMaker

Больница Хынчешт отвергла обвинения в бесчеловечном обращении с пациентом

Администрация районной больницы Хынчешт отвергла обвинения в жестоком обращении с пациентом, который умер в конце мая. В числе прочего, руководство больницы назвало безосновательными утверждения о том, что заведующая отделением интенсивной терапии якобы намекала родственникам пожилого мужчины на «вознаграждение».

NewsMaker 30 июня получил ответ от вице-директора больницы Хынчешт Николая Петку по поводу обвинений, выдвинутых Татьяной Фолтей — дочерью 78-летнего мужчины, скончавшегося в этом медучреждении в конце мая. Петку заявил, что ее сообщения в соцсетях «субъективны, не подкреплены фактами и порочат репутацию учреждения».

По его словам, семья пациента не подавала жалобы в период его госпитализации. Первое официальное обращение поступило уже в июне, после чего в больнице создали комиссию и провели внутреннюю проверку.

Петку также отрицает, что пожилого мужчину держали связанным.

«В отдельных ситуациях пациент становился агрессивным или, наоборот, апатичным. Это требовало вмешательства психиатра и временной фиксации руки для введения препаратов. Такие действия были обоснованы и подтверждены другим пациентом», — говорится в ответе больницы.

Кроме этого, Петку прокомментировал заявление Фолти о том, что при переводе ее отца в реанимацию заведующая отделением якобы намекнула на «вознаграждение».

«Руководство больницы считает эти обвинения необоснованными инсинуациями. Доктор Лисник не дежурила 23 мая, когда поступил пациент, и не контактировала с его семьей. Также не установили фактов вымогательства „вознаграждения“ со стороны других медицинских работников», — заявил он.

***

Напомним, после смерти 78-летнего мужчины в районной больнице Хынчешт его дочь Татьяна Фолтя обвинила медперсонал в бесчеловечном обращении. Она рассказала, что 20 мая отца доставили в больницу с рвотой, отеками, делирием и кровотечением. После осмотра пациента отправили домой на такси.

Через несколько дней мужчину снова привезли в больницу, но врачи якобы отказались его принять, и семья была вынуждена настаивать на госпитализации.

Позже Фолтя заявила, что ее отца почти неделю держали связанным по рукам и ногам. А при переводе в реанимацию заведующая отделением Ирина Лисник якобы намекнула на «вознаграждение». Фолтя потребовала провести расследование и обратилась к Народному адвокату.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: