(DOC) «Бессмертный Сталинград» — в школах страны. Минобразования: «Не знаем, как это повлияет на детей»
2 мин.

(DOC) «Бессмертный Сталинград» — в школах страны. Минобразования: «Не знаем, как это повлияет на детей»

Министерство образования заявило, что не знает, какую информацию подают школьникам во время проведения выставки «Бессмертный Сталинград», и как она влияет на детей в контексте войны в Украине. Отвечая на запрос NM, министерство объяснило, что координировать такие внеклассные мероприятия должны местные органы власти, которые, в свою очередь, должны руководствоваться правилами и стандартами, утвержденными министерством образования.

Напомним, ранее власти начали проверку в связи с проведением выставки в школах страны. NM 23 января направил запрос в минобразования с просьбой прояснить, что показала проверка.

Как заявило министерство в ответе на запрос NM, оно запросило у местных управлений образования информацию о проведении в школах выставки «Бессмертный Сталинград». Как объяснили в ведомстве, в соответствии с законом, учредителями образовательных учреждений являются местные органы госуправления, и они координируют все внеклассные мероприятия.

«В этом случае местные органы в области образования заявили, что не координировали проведение выставки. (…) В создавшихся условиях мы не знаем, какую информацию подали детям, и какое влияние в нынешнем социальном контексте окажет это мероприятие», — заявили в министерстве.

В связи с этим, министерство образования попросило местные органы власти пересмотреть процесс мониторинга образовательных учреждений, находящихся под их контролем, включая проведение внеклассных мероприятий.

Также министерство призвало руководство школ проявлять ответственность при организации мероприятий с участием школьников и учителей. Кроме того, министерство призвало учителей «осознать их роль как лиц, формирующих мнение в классе, в обществе и в социальных сетях, чтобы они культивировали моральные и культурные ценности».

(DOC) «Бессмертный Сталинград» — в школах страны. Минобразования: «Не знаем, как это повлияет на детей»

***

Недавно в нескольких школах Гагаузии  прошла выставка «Бессмертный Сталинград», на которой человек в камуфляже рассказывал о событиях Сталинградской битвы. Глава  «Русского историко-патриотического клуба», организатора выставки, Алексей Петрович уверяет, что по инициативе Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии подобные мероприятия будут проводить и в других учебных заведениях Гагаузии. Экс-министр образования, председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, делам молодежи и спорта Лилиана Николаеску-Онофрей в комментарии для Nokta предположила, что цель таких мероприятий — «дестабилизация ситуации и разобщение общества».

Ранее «Русский историко-патриотический клуб» направил министерству образования письмо, в котором опроверг проведение пропагандистской деятельности в Молдове. Петрович попросил министерство разъяснить, «являются ли мероприятия по увековечению памяти павших военнослужащих „пропагандой войны“».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: