Додон назвал главные события Молдовы в уходящем году. Среди них — приезд Эрдогана и авария
2 мин.

Додон назвал главные события Молдовы в уходящем году. Среди них — приезд Эрдогана и авария


Президент Молдовы Игорь Додон назвал главные, по его мнению, события года. Выступая на передаче «Четвертая власть» на канале N4, он разделил эти события на три группы: внешнеполитические, внутриполитические и личные, сообщает aif.md.

К первой группе Додон отнес обретение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС. «Молдова стала первой страной, которая получила этот статус. Я считаю, что это был серьезный шанс для того, чтобы использовать новые возможности на рынках стран Евразийского экономического союза», — сказал президент. Также он считает, что проводил взвешенную внешнюю политику на Западе и на Востоке.

«Хочу напомнить, что кроме традиционных встреч с Владимиром Путиным состоялось много встреч с западными лидерами: Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и т.д.», — подчеркнул глава государства. Третьим важным событием во внешней политике Додон назвал первый визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Молдову, – сказал он. 

Комментируя вторую группу событий, Игорь Додон напомнил о борьбе между институтами власти: президент, с одной стороны, а парламент и правительство – с другой.

«Три раза они использовали КС для того, чтобы ограничить президента в полномочиях (по подсчетам NM, речь о пяти случаях отстранения от должности. — NM.), я имею в виду подписание законов или назначение министров. Это было в январе, осенью и последний раз, когда я не подписал законы по Республиканскому стадиону и 9 мая. Второе – это выборы в Кишиневе и тот плохой прецедент, которые создали с аннулированием результатов голосования», – отметил он. 

Личным неприятным событием президент назвал аварию, в которую он попал вместе с членами семьи. Выделил президент и реконструкцию здания администрации президента.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: