staticflickr.com

«Додон пытается втянуть Россию в предвыборную кампанию». Усатый о своем «участии» в схеме «Ландромата»

Глава «Нашей партии» Ренато Усатый отрицает участие в схеме отмывания денег через Молдову бенефициарами российской группы «1520». Усатый считает появление в российских СМИ статей о его роли в этой схеме кампанией его очернения, которую организовал президент Игорь Додон.

Сегодня РБК сообщило, что российские следователи проверяют роль Усатого в схеме вывода не менее $250 млн из России в молдавские банки, а затем в Швейцарию в интересах бывших совладельцев подрядчика РЖД группы «1520». Как сообщили в РБК, пока Усатый проходит свидетелем.

Позже Ренато Усатый заявил, что не знаком с бывшим полковником МВД России Дмитрием Захарченко, которого подозревают в курировании схемы «Ландромата». По словам Усатого, он не имел отношения к группе «1520», но хорошо знает акционеров этого холдинга Валерия Маркелова, Бориса Ушеровича и Андрея Крапивина, так как возглавлял компанию в Нижнем Новгороде, которая сотрудничала с РЖД.

Усатый сообщил, что о его причастности к «этой истории» в своих показаниях сообщил бывший банкир Герман Горбунцов. По мнению Усатого, «серийный свидетель Горбунцов дает показания на всех», если ему это выгодно.

«Раньше Горбунцова использовал Плахотнюк, сейчас его использует Додон», — отметил Усатый.

Усатый назвал появившуюся в российских СМИ информацию атакой, организованной Партией социалистов на деньги Додона.

Усатый считает, что Додон, боясь произрать выборы,  организовал кампанию его очернения и втягивает в эту кампанию Россию.

«Они сегодня понимают, что без вмешательства России проиграют выборы», — отметил Усатый.

Усатый намерен обратиться в правоохранительные органы России и Молдовы, а также к российскому руководству, в том числе к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы добиться опровержения «чернухи», которую публикуют о нем в социальных сетях и СМИ, и привлечения к ответственности тех, кто ее распространяет.

Напомним, что 16 октября в РБК вышла статья о причастности Захарченко и Усатого к отмыванию денег из России через Молдову.

Позже Усатый прокомментировал эту статью, рассказав, что в «эту историю» его вставил в своих показаниях банкир Герман Горбунцов.

«С 2010 года я был первый в Молдавии, кто начал вскрывать в Молдавии все обнальные схемы, ландроматы, и я говорил, что Горбунцов организовал потоки $10-20 млн в сутки, которые крышевал Плахотнюк и первые силовики Молдавии», — говорит Усатый.

«Когда меня спрашивают, общаюсь ли я с Плахотнюком, то мне смешно, потому что в 2017 году Следственный комитет России возбудил дело на Плахотнюка, который пытался организовать на меня покушение, — добавил он. — Как я могу разговаривать с человеком, который меня заказал».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Перевозчики предупредили о новых протестах, если власти не решат вопрос о корректировке тарифов

Ассоциация патронатов автомобильного транспорта (APOTA) направила запрос в Министерство инфраструктуры и регионального развития с просьбой предложить конкретные решения по претензиям, которые перевозчики озвучили на трех протестах за последние два месяца. Перевозчики предупредили, что если не получат ответа к следующей неделе, то начнут новую волну демонстраций.

Главные претензии перевозчиков касаются методологии ценообразования и требования министерства одобрить новые тарифы только при условии, что перевозчики внедрят систему электронных билетов. В APOTA считают эту систему «оскорбительной и незаконной». Ассоциация также не согласна с обязанностью водителей обеспечивать условия для перевозки людей с особыми потребностями. Перевозчики заявляют, что эти инициативы противоречат национальному и европейскому законодательству и могут создать «скрытую государственную монополию» в этой сфере.

Перевозчики потребовали от министерства инфраструктуры и регионального развития либо предоставить письменный ответ в течение недели, либо организовать встречу для обсуждения претензий.

APOTA подчеркнула, что продолжение диалога или начало новых протестов зависит от реакции министерства.

Demers Apota Midr Proteste by Gotishan Tatiana

Напомним, APOTA провела три акции протеста в Кишиневе. Первая прошла 9 июля на площади Великого национального собрания. Вторая — 22 июля у офиса Делегации ЕС. Третья акция — 14 августа перед офисом Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA) в центре Кишинева.

В ответ на требование перевозчиков министерство инфраструктуры заявило, что проект методологии расчета тарифов находится на этапе утверждения. В документе предусмотрены четкие правила для формирования цен на билеты, «чтобы они были справедливыми как для пассажиров, так и для перевозчиков».

Что касается систем eBIT и eGPS, в министерстве сообщили, что проект находится на стадии публичных консультаций. По мнению ведомства, он должен упростить оплату проезда, сделать доходы перевозчиков более прозрачными и дать возможность отслеживать маршруты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: