Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) готовятся принять в парламенте постановление об узурпации власти Конституционным судом (КС) «в пользу политических интересов президента» Майи Санду. И сравнивают сложившуюся ситуацию с 2019 годом, когда КС находился под влиянием Владимира Плахотнюка, а парламент принял декларацию об узурпации власти Демпартией и расследовал действия «узурпаторов» как антиконституционный путч. NM вместе c экспертами разбирался, есть ли что-то общее у этих ситуаций.
Что говорят Додон и социалисты?
Партия социалистов подготовила проект постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом «в пользу политических интересов президента» Майи Санду. Социалисты намерены обвинить в узурпации власти трех членов КС — Домнику Маноле, Любу Шову и Николая Рошку. В связи с этим ПСРМ потребует их отставки.
Поводом стало решение Конституционного суда от 15 апреля, в котором КС по запросу Майи Санду констатировал наличие обстоятельств для роспуска парламента. Основанием для этого стало то, что с момента отставки предыдущего правительства прошло более 90 дней, и за это время депутаты провалили две попытки назначить новый кабмин.
Лидер ПСРМ Игорь Додон сразу заявил, что этим решением КС «дискредитировал правовое государство в стране, пошел по пути узурпации власти в пользу президента Майи Санду в стиле Плахотнюка 2019 года».
В эфире NTV Moldova Додон заявил, что тогда ситуация якобы была аналогична нынешней, так как тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк хотел быстро провести досрочные парламентские выборы.
«Разница только в том, что тогда этого хотел Плахотнюк, а сейчас хочет Санду, тогда он был в штанах, а она сейчас в юбке», — сказал лидер социалистов. И напомнил, что тогда депутаты обратились в Венецианскую комиссию, и там «сказали, что нельзя распускать парламент, если есть парламентское большинство».
Отметим, что в июне 2019 года эксперты Венецианской комиссии Совета Европы в своем заключении отметили, что 7-8 июня в Молдове не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд нарушил собственные процедуры и, «скорее всего, не руководствовался Конституцией, принимая решения с 7 по 9 июня».
В нынешней ситуации спикер парламента от ПСРМ Зинаида Гречаная тоже вспомнила о Венецианской комиссии и попросила КС запросить у нее заключение об обстоятельствах роспуска парламента. Свою позицию ВК не предоставила, а в Совете Европы на схожий запрос Гречаной ограничились указанием на то, что «обстоятельства для роспуска парламента указаны в Конституции Молдовы».
Что говорят в администрации Санду?
В администрации президента считают, что нельзя сравнивать ситуацию 2019 года с нынешней. Советник президента по юридическим вопросам Олеся Стамате в комментарии NM отметила, что ситуации различны.
«У нас была юстиция под властью и контролем Владимира Плахотнюка, в том числе Конституционный суд. Венецианская комиссия критиковала скорость, с которой тогда КС принимал решения. Я уже не говорю о содержании этих решений и интерпретациях положений закона. Тогда было очевидно, что это в пользу кого-то», — говорит Стамате.
Молдавский парламент, напомним, в июне 2019 года принял декларацию, признающую Молдову «захваченным государством». В поддержку документа тогда высказался 61 депутат из 101. Декларация также выражала вотум недоверия Конституционному суду.
Декларацию приняли в контексте острого политического кризиса, возникшего после парламентских выборов в феврале 2019 года, по итогам которых ни одна партия не получила парламентское большинство.
8 июня 2019 года ПСРМ и блок ACUM (партии «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и Правда») подписали соглашение о деолигархизации страны и на экстренном заседании парламента избрали премьер-министром Майю Санду.
КС в ответ издал постановление о роспуске парламента, мотивировав это тем, что сроки, предусмотренные законом для формирования правительства, истекли 7 июня. Подписать указ о роспуске парламента должен был тогдашний президент Игорь Додон, но он отказался это сделать, и его временно отстранили от должности. КС назначил исполняющим обязанности президента демократа Павла Филипа, который до этого возглавлял правительство.
Новая власть назвала действия сторонников Плахотнюка путчем. Конфликт «параллельных властей» спровоцировал массовые уличные протесты и в итоге привел к бегству из страны тогдашнего лидера демократов Владимира Плахотнюка. Вместе с ним страну покинул и лидер партии имени себя Илан Шор, осужденный судом первой инстанции по делу о краже миллиарда.
После бегства Плахотнюка и отставки правительства Филипа КС пересмотрел свои решения о нелегитимности парламентского большинства и роспуске парламента, после чего судьи КС ушли в отставку. А парламент 18 июня создал следственную комиссию для расследования «попытки Демпартии совершить антиконституционный путч с помощью Конституционного суда и генпрокуратуры».
Олеся Стамате отмечает, что от 2019 года нынешнюю ситуацию отличает и то, что судей КС нынешнего состава избрали на основании конкурсов.
«Может, эти конкурсы и не были идеальными, но все было по закону. Кроме того, двух судей в этот суд выдвинул сам парламент, и просто немыслимо говорить о какой-либо узурпации президентом. Если проанализировать другие решения КС, принятые в 2020 и 2021 году, и посмотреть, как Игорь Додон и ПСРМ на них реагировали, станет понятно, что, когда решения были удобны, у них не было вопросов, они им аплодировали, а теперь решение им не подходит, и они недовольны. Это немного ребяческий подход», — считает Стамате.
Что говорят эксперты?
«Если никто не убежит из страны, декларацию можно спокойно аннулировать»
Директор Центра анализа, исследований и прогноза Balkan-center Сергей Манастырлы в комментарии NM отметил, что эти ситуации несравнимы, так как в 2019 году власть находилась в руках одного человека, который сбежал в США вскоре после разговора с американским послом. Сейчас, по его словам, в Молдове нет ситуации, в которой бы один политик держал в руках всю полноту власти или контролировал одну из ветвей власти.
«Мы не можем говорить, что Санду контролирует исполнительную власть. Хотя кабмин сформировали социалисты, сейчас нельзя сказать и то, что они его контролируют. Сложилась небывалая для Молдовы ситуация, когда есть органы власти, которые независимы, и они должны сотрудничать, но разучились это делать», — считает эксперт.
Текущую политическую ситуацию в стране он охарактеризовал, как состояние хаоса и перетягивания рычагов власти. «Социалисты пытаются сохранить видимость полноты власти, а Санду подводит все к досрочным выборам, чтобы получить эту полноту власти в свои руки», — отмечает Манастырлы.
Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан сыронизировал, что, если после принятия новой декларации об узурпации власти никто не убежит из страны, как в 2019 году, ее можно будет спокойно аннулировать.
«Посмотрим и на то, как отреагирует КС. Если КС объявит, что пересматривает свои решения, и кто-то из судей КС подаст в отставку, только тогда эти ситуации можно будет сравнивать», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что, если этого не случится, декларация социалистов окажется просто куском бумаги, но при этом «интересным документом».
«Интересен он потому, что за него проголосуют социалисты и фракция “Шор”, лидер которой в 2019 году убежал из страны», — отметил эксперт. Он также напомнил, что в июне прошлого года парламент принял еще одну декларацию — об осуждении «политического туризма». При этом именно «политические перебежчики» вошли в нынешнее парламентское большинство, которое будет голосовать за новую декларацию.
«Никто из внешних игроков не станет лезть в эту внутримолдавскую кухню»
Другим ключевым фактором ситуации 2019 года была широкая международная поддержка, которую получил тогда парламент и новое правительство. В день, когда социалисты и блок ACUM формировали парламентское большинство и правительство, в здание парламента прибыли послы США, ЕС, России и другие дипломаты.
С заявлениями в поддержку новой власти выступили посольство США в Молдове, высокий представитель ЕС Федерика Могерини, комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан и российский МИД.
Сергей Манастырлы считает, что никто из внешнеполитических игроков, выступавших с реакциями в 2019 году, в нынешней ситуации не станет «лезть в эту внутримолдавскую кухню».
Из внешних игроков о ситуации пока высказался лишь глава пресс-службы Европейской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Питер Стано. И эта позиция — не в пользу сохранения нынешнего парламента. Напротив, Стано назвал решение КС Молдовы о наличии обстоятельств для роспуска парламента выходом из затянувшегося институционального кризиса.
«Ни Додон, ни Санду не могут мобилизовать людей на протесты»
Еще один фактором, отличающий нынешние события от того, что происходило в Кишиневе в июне 2019 года, — это протестная активность. В июне 2019 года в центре Кишинева было «жарко»: в какой-то момент там одновременно проходили протесты в поддержку нового парламентского большинства и против него. Демпартия тогда организовала палаточные городки у основных госинститутов, а людей к ним организованно свозили со всей страны.
В поддержку нового парламентского большинства проводили массовые акции протеста.
Сегодня на улицах столицы протестующих нет. По мнению Сергея Манастырлы, ни у Игоря Додона, ни у Майи Санду сейчас нет возможности быстро мобилизовать большое число сторонников.
«На стороне Санду могут выступить НПО, на стороне Додона — тоже аффилированные ему общественники. Главным мобилизационным резервом Санду является диаспора, а внутри страны она может воззвать только к аграриям. То же самое и у Додона: нет массовой поддержки общества», — говорит эксперт.
Игорь Боцан считает, что таким образом в ПСРМ готовятся к выборам, а Игорь Додон ведет двойную игру: «Додон все четыре года президентства боролся за досрочные выборы, убедил Иона Кику уйти в отставку, и, когда его мечта осуществилась, вдруг противится реализации своей мечты, это очень странно. Посмотрим, как на это отреагируют граждане».