occrp.org

Додон вне подозрений? Почему Морарь посчитал незаконным допрос президента. Эксклюзив NM

Показания президента Игоря Додона как свидетеля, а не подозреваемого, стали основанием для отказа в начале уголовного преследования по делу о незаконном финансировании Партии социалистов. Дело вела Антикоррупционная прокуратура, которую тогда возглавлял Эдуард Варзарь. Позже Морарь, вернувшийся в руководство Антикоррупционной прокуратуры после отпуска и отстранения, посчитал незаконным допрос Додона свидетелем по этому делу. Об этом свидетельствует документ, подписанный Морарем в ноябре 2019 года и оказавшийся в распоряжении NM.

Распоряжение, полученное NM, Морарь подписал 26 ноября 2019 года. В документе тогдашний глава Антикоррупционной прокуратуры сообщает, что 8 июля 2019 года  прокурор Александр Черней отказался инициировать уголовное преследование по делу о возможном внешнем финансировании Партии социалистов в связи с отсутствием состава преступления.

Отметим, что Антикоррупционную прокуратуру тогда возглавлял Эдуард Варзарь после того, как Морарь подал в отставку 26 апреля 2019 года. Мораря 17 сентября 2019 года восстановил в должности и.о. генпрокурора Думитру Робу. 

В документе Морарь указывает , что 22 ноября 2019 года в Антикоррупционную прокуратуру поступила жалоба Андрея Нэстасе, который потребовал аннулировать распоряжение Чернея, и указывал на нарушения, допущенные прокурором. После заявления Нэстасе в Антикоррупционной прокуратуре по распоряжению тогдашнего и.о. генпрокурора Думитру Робу провели проверку и снова изучили материалы дела о незаконном финансировании ПСРМ.

«Проверка выявила, что прокурор принял преждевременное, необоснованное решение, которое может быть отменено. Прокурор не сопоставил все доказательства и не предпринял меры, чтобы выявить обстоятельства дела. Это компрометирует вывод прокурора об отсутствии состава преступления», — пишет Морарь.

Он отмечает, что Черней нарушил положение уголовно-процессуального кодекса (ст. 254 ч.1), которое обязывает орган уголовного преследования использовать все законные меры для полного, всестороннего и объективного изучения обстоятельств дела.

Так, пишет Морарь, Черней не указал наличие уголовного дела по факту отмывания денег в особо крупных размерах, «в котором изучают обстоятельства, связанные с компанией Exclusiv Media, аффилированной ПСРМ». Также, отмечает Морарь, Черней не указал наличие других жалоб на незаконное финансирование ПСРМ. Например, жалобы Дорина Киртоакэ от 21 октября 2019 года.

В этом распоряжении Морарь постановил, что необходимо проверить происхождение пожертвований, переданных ПСРМ в 2016 году (4,6 млн леев), в 2017 (3,18 млн леев) и в 2018 году (7,14 млн леев), а также проверить соответствие задекларированных и реальных расходов.

Морарь в документе также отмечает, что Черней допросил президента Игоря Додона как свидетеля по этому делу. Он отмечает, что показания Додона стали основанием для отказа в начале уголовного преследования.

«По закону, запрещен допрос [как свидетеля] лица, в отношении которого существует подозрение в совершении преступления», — пишет Морарь. Он отмечает, что Черней также не распорядился проверить расходы ПСРМ на избирательную кампанию, хотя финансовые отчеты были приложены к делу.

Морарь также пишет, что, по закону, расследованиями, в которых фигурирует президент, должен заниматься генеральный прокурор или прокурор, которого он назначит. Кроме того, прокурор, получивший заявление, в котором фигурирует президент, должен сразу же передать это заявление генпрокурору. Как следует из документа, это сделано не было.

Таким образом, после жалобы Нэстасе и распоряжения Робу о проверке Морарь распорядился аннулировать решение Чернея об отказе начать уголовное преследование. Отметим, что в документе не сказано, распорядился ли Морарь инициировать дисциплинарное наказание Чернея, который, как следует из его же слов, нарушил положения уголовно-процессуального кодекса.

NM попытался узнать у Чернея, почему он не стал расследовать возможное незаконное финансирование ПСРМ, однако, прокурор не ответил на звонки корреспондента NM.

NM также обратился за комментарием к президенту Игорю Додону. Однако к моменту публикации комментарий президента не поступил.

***В первоначальной версии статьи было указано, что Виорел Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру, когда прокурор Александр Черней подписал отказ от навала уголовного преследования. На самом деле Антикоррупционную прокуратуру в тот период возглавлял Эдуард Варзарь. Приносим читателям извинения за эту неточность. 

NewsMaker
NewsMaker
NewsMaker

Напомним, в январе 2020 года Мораря арестовали по обвинению в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в документах. 27 января Генпрокуратура сообщила, что Мораря также обвиняют во вмешательстве «в уголовное преследование». Сам Морарь утверждает, что стал жертвой политического преследования, и связывает это со своей профессиональной деятельностью.

Ранее его отстранили от должности главы Антикоррупционной прокуратуры. В интервью DW, опубликованном 10 декабря 2019 года, Морарь высказывал предположение, что его отстранение и проверка в Антикоррупционной прокуратуре — это способ давления на него из-за расследования в отношении ПСРМ, в котором фигурируют депутаты-социалисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Личная жизнь не должна становиться политическим оружием». Кандидат от PAS на выборах Анастасия Никита ответила на критику

Серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая на предстоящих парламентских выборах будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), публично отреагировала на волну критики после заявления о своем участии в выборах. Спортсменка заявила, что столкнулась с необоснованными обвинениями в свой адрес из-за решения заняться политикой, и призвала уважать личные границы.

«Личная жизнь не должна становиться политическим оружием или темой для сплетен. Я всегда была и остаюсь человеком, который ценит открытость, но считаю, что есть границы, которые нельзя переходить. Снаружи мы можем казаться сильными, но внутри каждый ведет свою борьбу. Эти переживания не видны, но они причиняют боль. Мы все проходим через выборы и испытания, как и другие люди, и не стоит осуждать, особенно не зная всей правды», — написала Никита в соцсетях.

Спортсменка также поблагодарила тех, кто «понимает и выбирает уважение», и отметила, что идет в политику с искренним желанием «менять страну к лучшему».

În ultima perioadă am fost atacată cu tot felul de învinuiri și acuzații pe care nu le-am meritat,și totul datorită…

Опубликовано Nichita Anastasia Понедельник, 14 июля 2025 г.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».

После этого спортсменка столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никиты участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, и депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Спикер парламента и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу заявил, что у каждого есть право на мнение, но не стоит пренебрегать правом граждан на гражданство другого государства. Так он прокомментировал заявление Анастасии Никиты — спортсменки и кандидата от PAS на предстоящих парламентских выборах. После конституционного референдума о евроинтеграции она предлагала лишить румынского гражданства тех, кто проголосовал против.

«Возможно, мы должны быть осторожны, когда граждане Молдовы, у которых есть и румынское гражданство, проявляют антирумынскую позицию. (…) Нельзя с одной стороны, извините за выражение, паразитировать на румынском гражданстве: получать пособия на детей, учиться в университетах, путешествовать, работать в странах ЕС — и в то же время выступать и действовать против румынского государства», — ответил Гросу.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — признана на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: