Додон вне подозрений? Почему Морарь посчитал незаконным допрос президента. Эксклюзив NM
4 мин.

Додон вне подозрений? Почему Морарь посчитал незаконным допрос президента. Эксклюзив NM

Показания президента Игоря Додона как свидетеля, а не подозреваемого, стали основанием для отказа в начале уголовного преследования по делу о незаконном финансировании Партии социалистов. Дело вела Антикоррупционная прокуратура, которую тогда возглавлял Эдуард Варзарь. Позже Морарь, вернувшийся в руководство Антикоррупционной прокуратуры после отпуска и отстранения, посчитал незаконным допрос Додона свидетелем по этому делу. Об этом свидетельствует документ, подписанный Морарем в ноябре 2019 года и оказавшийся в распоряжении NM.

Распоряжение, полученное NM, Морарь подписал 26 ноября 2019 года. В документе тогдашний глава Антикоррупционной прокуратуры сообщает, что 8 июля 2019 года  прокурор Александр Черней отказался инициировать уголовное преследование по делу о возможном внешнем финансировании Партии социалистов в связи с отсутствием состава преступления.

Отметим, что Антикоррупционную прокуратуру тогда возглавлял Эдуард Варзарь после того, как Морарь подал в отставку 26 апреля 2019 года. Мораря 17 сентября 2019 года восстановил в должности и.о. генпрокурора Думитру Робу. 

В документе Морарь указывает , что 22 ноября 2019 года в Антикоррупционную прокуратуру поступила жалоба Андрея Нэстасе, который потребовал аннулировать распоряжение Чернея, и указывал на нарушения, допущенные прокурором. После заявления Нэстасе в Антикоррупционной прокуратуре по распоряжению тогдашнего и.о. генпрокурора Думитру Робу провели проверку и снова изучили материалы дела о незаконном финансировании ПСРМ.

«Проверка выявила, что прокурор принял преждевременное, необоснованное решение, которое может быть отменено. Прокурор не сопоставил все доказательства и не предпринял меры, чтобы выявить обстоятельства дела. Это компрометирует вывод прокурора об отсутствии состава преступления», — пишет Морарь.

Он отмечает, что Черней нарушил положение уголовно-процессуального кодекса (ст. 254 ч.1), которое обязывает орган уголовного преследования использовать все законные меры для полного, всестороннего и объективного изучения обстоятельств дела.

Так, пишет Морарь, Черней не указал наличие уголовного дела по факту отмывания денег в особо крупных размерах, «в котором изучают обстоятельства, связанные с компанией Exclusiv Media, аффилированной ПСРМ». Также, отмечает Морарь, Черней не указал наличие других жалоб на незаконное финансирование ПСРМ. Например, жалобы Дорина Киртоакэ от 21 октября 2019 года.

В этом распоряжении Морарь постановил, что необходимо проверить происхождение пожертвований, переданных ПСРМ в 2016 году (4,6 млн леев), в 2017 (3,18 млн леев) и в 2018 году (7,14 млн леев), а также проверить соответствие задекларированных и реальных расходов.

Морарь в документе также отмечает, что Черней допросил президента Игоря Додона как свидетеля по этому делу. Он отмечает, что показания Додона стали основанием для отказа в начале уголовного преследования.

«По закону, запрещен допрос [как свидетеля] лица, в отношении которого существует подозрение в совершении преступления», — пишет Морарь. Он отмечает, что Черней также не распорядился проверить расходы ПСРМ на избирательную кампанию, хотя финансовые отчеты были приложены к делу.

Морарь также пишет, что, по закону, расследованиями, в которых фигурирует президент, должен заниматься генеральный прокурор или прокурор, которого он назначит. Кроме того, прокурор, получивший заявление, в котором фигурирует президент, должен сразу же передать это заявление генпрокурору. Как следует из документа, это сделано не было.

Таким образом, после жалобы Нэстасе и распоряжения Робу о проверке Морарь распорядился аннулировать решение Чернея об отказе начать уголовное преследование. Отметим, что в документе не сказано, распорядился ли Морарь инициировать дисциплинарное наказание Чернея, который, как следует из его же слов, нарушил положения уголовно-процессуального кодекса.

NM попытался узнать у Чернея, почему он не стал расследовать возможное незаконное финансирование ПСРМ, однако, прокурор не ответил на звонки корреспондента NM.

NM также обратился за комментарием к президенту Игорю Додону. Однако к моменту публикации комментарий президента не поступил.

***В первоначальной версии статьи было указано, что Виорел Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру, когда прокурор Александр Черней подписал отказ от навала уголовного преследования. На самом деле Антикоррупционную прокуратуру в тот период возглавлял Эдуард Варзарь. Приносим читателям извинения за эту неточность. 

Додон вне подозрений? Почему Морарь посчитал незаконным допрос президента. Эксклюзив NM

NewsMaker

Додон вне подозрений? Почему Морарь посчитал незаконным допрос президента. Эксклюзив NM

NewsMaker

Додон вне подозрений? Почему Морарь посчитал незаконным допрос президента. Эксклюзив NM

NewsMaker

Напомним, в январе 2020 года Мораря арестовали по обвинению в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в документах. 27 января Генпрокуратура сообщила, что Мораря также обвиняют во вмешательстве «в уголовное преследование». Сам Морарь утверждает, что стал жертвой политического преследования, и связывает это со своей профессиональной деятельностью.

Ранее его отстранили от должности главы Антикоррупционной прокуратуры. В интервью DW, опубликованном 10 декабря 2019 года, Морарь высказывал предположение, что его отстранение и проверка в Антикоррупционной прокуратуре — это способ давления на него из-за расследования в отношении ПСРМ, в котором фигурируют депутаты-социалисты.