Молдова осталась на третий год. Почему история с высылкой турецких учителей ничему нас не научила
5 мин.

Молдова осталась на третий год. Почему история с высылкой турецких учителей ничему нас не научила

Молдова не извлекла никаких уроков из истории с незаконной высылкой турецких учителей. Об этом говорит приговор единственному обвиняемому по делу — экс-главе СИБ Василию Ботнарю. К такому выводу пришли политаналитик, правозащитник и жена одного из высланных турецких учителей. Они также считают, что власти надеются, что общество скоро забудет об этом деле.

x

В обсуждении этой истории, которое организовало издание IPN, приняли участие политаналитик Игорь Боцан, директор Promo-LEX Ион Маноле и Галина Тюфекчи —жена высланного из Молдовы учителя сети турецких лицеев Orizont Феридуна Тюфекчи. Тему обозначили так: «Два года экстрадиции турецких учителей: выученные уроки и уроки, которые предстоит выучить».

Обсудить эту историю, отметим, пригласили также представителей Pro Moldova и Демпартии, но они не откликнулись на приглашение.

«Открыли дверь ногами»

Галину Тюфекчи попросили рассказать, как все было. Она рассказала, что утром 6 сентября 2018 года к ним в дом пришли люди в гражданском, которые «открыли дверь ногами»: «Насильно забрали моего мужа и увезли в неизвестном направлении […] Они запретили мне выходить из дома в тот день. Потом позвонил адвокат и сказал, что я должна срочно приехать». По ее словам, в обед она уже приехала в Кишинев. Вместе с правозащитниками и адвокатами отправилась в аэропорт, чтобы увидеть мужа.

«До четырех утра мы находились в аэропорту […] Приезжали автобусы с карабинерами и останавливались то в одном месте, то в другом. К ним бежали люди [думали, что в автобусах учителя]. Я считаю, что это  было кощунство. Над нами просто издевались», — рассказала Галина Тюфекчи.

О том, что ее мужа экстрадировали в Турцию, она узнала только через день.

«Плахотнюк встречался с Эрдоганом»

Игорь Боцан напомнил, что высылке турецких учителей предшествовала встреча в конце 2017 года президента Турции Реджепа Эрдогана и тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Кроме того, между Турцией и Молдовой была договоренность, что власти Турции помогут отремонтировать резиденцию молдавского президента. В марте 2018 года Служба информации и безопасности (СИБ) задержала директора кишиневского лицея Orizont. В апреле 2018 года учителя обратились в Бюро миграции и попросили, чтобы им предоставили убежище. Им ответили только на следующий день после экстрадиции семи турецких учителей, сообщив об отказе в предоставлении убежища. При этом, как отметил Боцан, сначала Бюро было готово предоставить им убежище, но после обращения СИБа передумало.

«Молчание руководства Молдовы»

Только через год после высылки турецких учителей в Молдове открыли уголовное дело по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался только один обвиняемый — экс-глава СИБа Василий Ботнарь. Игорь Боцан считает, что Ботнарь взял вину на себя «потому, что боится», или потому «что благодарен тем, кто когда-то делал ему одолжения». И Боцан, и Маноле, и Галина Тюфекчи считают, что Молдова не извлекла уроки из случившегося, а власти страны надеются, что общество вскоре забудет об этом деле.

«Власти сделали все возможное, чтобы это дело покрылось пылью, чтобы все забыли об этой истории. Мы видим, что политики максимально стараются не комментировать эту историю […] На самом деле ответственность несут и те, кто совершил тогда это [преступление], и те, кто сегодня игнорирует эту ситуацию или, нарушая закон, не доводит это [уголовное] дело до конца», — отметил Ион Маноле.

«Мне кажется абсолютно странным молчание руководства Республики Молдова. Все молчат о том, что из-за случившегося без отцов остались 12 несовершеннолетних детей, шестеро из которых — граждане Молдовы», — подчеркнула Галина Тюфекчи.

А Игорь Боцан отметил, что публичные извинения генпрокурора и публично высказанные министром юстиции сомнения по поводу приговора Ботнарю на самом деле не повлияли на ситуацию.

***
Утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки.

Ушедшие за Orizont. Кто они — семь турецких учителей, депортированных из Молдовы

Высылка была незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые из них жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы не было права передавать их представителям властей Турции, где высланным грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке турецких учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь.

В сентябре генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что Ботнаря приговорили к условному сроку и что тот, согласно решению ЕСПЧ, выплатил €125 тыс. семьям пострадавших. На следующий день появилась информация, что за это преступление Ботнарь не получил даже условного срока, а отделался штрафом. В СМИ опубликовали часть приговора, подтверждающую эту информацию. Подлинность обнародованного отрывка приговора пока никто не подтвердил и не опроверг. Приговор остается полностью засекреченным. Суд по этому делу тоже проходил за закрытыми дверями. Прокуроры объяснили это присутствием в материалах дела сведений, представляющих государственную тайну.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: