Долг Молдовы перед украинским «Энергоальянсом» вырос до $75 млн. Рассмотрение дела переместилось в США
2 мин.

Долг Молдовы перед украинским «Энергоальянсом» вырос до $75 млн. Рассмотрение дела переместилось в США

В США Окружной суд Колумбии признал долг Молдовы перед украинской компанией «Энергоальянс» и ее правопреемницей «Комстрой». Об этом министр юстиции Олеся Стамате сообщила 10 сентября на пресс-конференции. Разбирательства по этому делу начались восемь лет назад в Арбитражном суде Парижа. За это время долг из-за инфляции и пени вырос с $20 млн до $75 млн. Стамате также сообщила, что Молдова уже обжаловала решение суда Колумбии.

Олеся Стамате рассказала, что Окружной суд Колумбии принял решение по этому делу 23 августа.

Речь идет о судебной тяжбе между Молдовой и украинской компанией «Энергоальянс», начавшейся восемь лет назад. Украинская компания в 2011 году обратилась в Арбитражный суд Парижа, потребовав взыскать с Молдовы долг за поставку электроэнергии в 1999-2000 годах. Первоначально речь шла о $20 млн. Сейчас с учетом инфляции и пени сумма выросла до $75 млн.

В октябре 2013 году Арбитражный суд Парижа признал долг Молдовы перед «Энергоальянсом» и вынес решение взыскать задолженность. Тогда СМИ писали о сумме около 600 млн леев (около $46 млн). Позже Апелляционный суд Парижа аннулировал решение Арбитражного суда. Однако в прошлом году Кассационный суд Парижа направил дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

После признания долга Арбитражным судом Парижа украинская компания «Энергоальянс» обратился в суды Украины, Румынии, США и Бельгии с требованием признать решение Парижского арбитража и взыскать с Молдовы ее имущество в этих странах в счет долга.

По словам Стамате, все страны, кроме США, отклонили это требования «Энергоальянса» и «Комстроя». Но в США, по ее словам, после того как в Париже отправили дело на пересмотр, начали разбирательства по этому делу в Окружном суде Колумбии. Стамате добавила, что 30 августа минюст обжаловал решение суда в Колумбии, а также рассказала, что в ближайшее время министерство выберет по конкурсу юридическую компанию, которая будет представлять интересы Молдовы в этом деле.

В минюсте уточнили, что пока дело в США рассматривает суд, там не смогут наложить арест на имущество Молдовы.

По решению Арбитражного суда в Париже в 2013 году, напомним, заблокировали около €28 млн на счетах в Бельгии молдавского госпредприятия MoldATSA (отвечает за безопасность полетов). Из-за этого на предприятии сложилась сложная финансовая ситуация. Разблокировали счета только в 2016 году.

Компанию «Энергоальянс» и ее правопреемницу «Комстрой», отметим, СМИ связывали с бизнесменом Вячеславом Платоном.