Максим Андреев, NewsMaker

Дорогая гомофобия. Николай Пахольницкий о том, во сколько Молдове обходится ненависть


Прошедший в воскресенье ЛГБТ-марш запомнился не только шествием, но и ставшими уже традиционными мерами безопасности. Колонну сопровождала «коробка» из сотен полицейских, еще сотни стояли в кордонах вдоль маршрута следования колонны. Это вызвало возмущение в соцсетях: мол, почему «их» должны охранять, и зачем тратить «на них» столько денег из бюджета. Но проблема в том, что настоящая причина траты средств — не ЛГБТ-сообщество, а сами гомофобы, которые и возмущаются этими растратами.

— Посмотрите, на что тратятся бюджетные деньги, — взывал к журналистам один из верующих активистов, протестовавших по завершении ЛГБТ-марша недалеко от Дворца Республики. Предметом возмущения было огромное число полицейских, охранявших участников акции.

Во время проведения ЛГБТ-марша действительно предприняли повышенные меры безопасности. Улицу Букурешть перекрыли для транспорта и пешеходов. К колонне подпускали только участников марша и журналистов. По бокам марширующих охраняли экипированные сотрудники полиции. А два квартала: один выше и один ниже — блокировали несколько кордонов полицейских. Спереди и позади протестующих ехали несколько автобусов. А по окончании марша участников эвакуировали на полицейских автобусах в безопасное место.

Упомянутый верующий был не единственным, кто возмущался тем, что власти тратят бюджетные деньги на защиту марша. Множество таких же комментариев оставляли в соцсетях, в том числе под материалами NM.

«А я налоги плачу не для того, чтобы на средства из бюджета охраняли всю эту п****сию, и чтобы они зажимали друг друга на глазах моего 9-летнего ребёнка», — писала Елена Мутрук.

«Полиция в очередной раз доказала, что не понимает, на чьи деньги они существуют, охрана ЛГБТ и некоторых депутатов — это нецелевая трата средств из бюджета», — отметился пользователь Андрей Куралов.

Экономический эксперт Георге Констандаки даже подсчитал, что проведение марша с учетом участия полиции, пробок и всех прочих факторов, обошлось примерно в 20 млн леев. «Сколько налогов заплатили, например, организаторы? Есть смысл тратить деньги на такую деятельность, которая ведет общество к тотальной деградации, полной аморальности и семейному коллапсу?», — возмущался эксперт.

ЛГБТ-марши в Молдове проводят уже несколько лет подряд. И каждый раз их проведение сопровождается сотнями комментариев с речами ненависти, агрессивными контрпротестами, а в прошлые годы еще и попытками атаковать марширующих и забросать их яйцами.

В этих условиях действия правоохранительных органов абсолютны логичны и понятны. Функция полиции — обеспечивать общественный порядок во время массовых мероприятий любой направленности.

В этом смысл существования государственного аппарата и, если угодно, общественного договора: люди платят налоги, а государство обеспечивает правопорядок, жизнь, безопасность и неприкосновенность граждан и их собственности. Защищает граждан от агрессии, насилия, преступных посягательств и т.д. Тем самым защищает права тех граждан, против которых такие преступные посягательства предпринимают или могут предпринять. И наказывает агрессоров, которые на эти права покушаются.

И не важно,  по крайней мере в нормальном правовом государстве,  кто тут относится к большинству, а кто к меньшинству.

Другими словами, затраты на охрану и защиту от посягательств какой-то категории граждан  — не результат действий жертв потенциальных агрессивных и преступных действий, а следствие преступных намерений и посягательств агрессора.

В случае с маршами ЛГБТ (как и в случае с любыми другими меньшинствами) именно действия агрессивных противников этих групп меньшинств влекут траты бюджетных денег. Нравится это кому-то или нет, но, скорее всего, ЛГБТ-марши будут и дальше проходить в Молдове. А число  полиции на подобных мероприятиях, и соответственно затраты бюджета на их проведение, целиком и полностью будут зависеть от реакции общества.

Так что, если уж переводить общественные отношения в деньги, то дорого нам обходится не сам марш, а комментарии ненависти, агрессивные контрпротесты, обливание «святой водой» и закидывание тухлыми яйцами. Чем скорее общество начнет воспринимать равенство прав всех людей, независимо от их ориентации или взглядов, тем быстрее бюджет начнет экономить бюджетные средства.

Николай Пахольницкий — корреспондент NM

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Кто и как может получать надбавку 3 тыс. леев на первой работе? Правительство запустило программу

В Молдове 14 августа правительство запустило программу надбавок для молодых людей, устроившихся на первую работу в одной из семи стратегических областей. Молодые люди смогут получать ежемесячную надбавку 3 тыс. леев начиная с сентября этого года.

На мероприятии, посвященном запуску программы, присутствовали премьер-министр Дорин Речан, министр экономики Дойна Нистор, министр труда Алексей Бузу.

«Наше желание ясно: убедить молодых людей выбирать Молдову. У нас талантливая, креативная и амбициозная молодежь, и мы хотим, чтобы она видела свое будущее дома и вносила свой вклад в наше европейское развитие. Эта программа — доказательство правильного направления, в котором мы движемся, доказательство того, что правительство находит решения для молодежи, которые могут работать дома. Сегодня у нас уже есть конкретные результаты: 380 предприятий из семи стратегических областей приняли на работу более 700 молодых специалистов, которые, начиная с сентября, смогут воспользоваться преимуществами этой программы», — сказал Речан.

В частности, надбавку к зарплате смогут получать молодые люди, первой работой которых стала должность в одной из семи стратегических областей: электроника, машиностроение, текстильная промышленность, агропродовольственная промышленность, производство строительных материалов, фармацевтика и креативный сектор.

Всем, кто соответствует необходимым критериям, будут выплачивать надбавку 3 тыс. леев в течение первого года работы.

Критерии участия в программе: возраст от 18 до 35 лет; диплом о среднем или высшем образовании, полученный в стране или за рубежом, эквивалентный CTICE; трудоустройство с 3 июня 2025 года в соответствующей сфере; наличие индивидуального трудового договора; минимальная заработная плата по стране (5500 леев); наличие электронной подписи; официально зарегистрированный работодатель, который предоставляет ежемесячную отчетность.

Весь процесс, от проверки права на надбавку до ежемесячного перевода пособия непосредственно на банковский счет получателя, осуществляется в цифровом формате через приложение EVO.

Молодые люди получают право на участие после подтверждения трудоустройства, учебы и привязки счета. После получения электронной подписи необходимо скачать EVO и пройти аутентификацию. Всю информацию о дальнейших шагах можно прочитать на сайте министерства экономики.

Правительство прогнозирует, что до конца этого года программой смогут воспользоваться около 4 тыс. молодых людей.

Для этого из «Бюджета плюс» выделят более 34 млн леев.

***

В материале NM «3 000 леев к зарплате — от государства. Как получить надбавку, и какие профессии признали стратегическими» мы рассказываем, зачем власти хотят оказывать такую помощь, какие профессии отнесли к стратегически важным и сколько потратят на выплату пособий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: