Максим Андреев, NewsMaker

Дорогая гомофобия. Николай Пахольницкий о том, во сколько Молдове обходится ненависть


Прошедший в воскресенье ЛГБТ-марш запомнился не только шествием, но и ставшими уже традиционными мерами безопасности. Колонну сопровождала «коробка» из сотен полицейских, еще сотни стояли в кордонах вдоль маршрута следования колонны. Это вызвало возмущение в соцсетях: мол, почему «их» должны охранять, и зачем тратить «на них» столько денег из бюджета. Но проблема в том, что настоящая причина траты средств — не ЛГБТ-сообщество, а сами гомофобы, которые и возмущаются этими растратами.

— Посмотрите, на что тратятся бюджетные деньги, — взывал к журналистам один из верующих активистов, протестовавших по завершении ЛГБТ-марша недалеко от Дворца Республики. Предметом возмущения было огромное число полицейских, охранявших участников акции.

Во время проведения ЛГБТ-марша действительно предприняли повышенные меры безопасности. Улицу Букурешть перекрыли для транспорта и пешеходов. К колонне подпускали только участников марша и журналистов. По бокам марширующих охраняли экипированные сотрудники полиции. А два квартала: один выше и один ниже — блокировали несколько кордонов полицейских. Спереди и позади протестующих ехали несколько автобусов. А по окончании марша участников эвакуировали на полицейских автобусах в безопасное место.

Упомянутый верующий был не единственным, кто возмущался тем, что власти тратят бюджетные деньги на защиту марша. Множество таких же комментариев оставляли в соцсетях, в том числе под материалами NM.

«А я налоги плачу не для того, чтобы на средства из бюджета охраняли всю эту п****сию, и чтобы они зажимали друг друга на глазах моего 9-летнего ребёнка», — писала Елена Мутрук.

«Полиция в очередной раз доказала, что не понимает, на чьи деньги они существуют, охрана ЛГБТ и некоторых депутатов — это нецелевая трата средств из бюджета», — отметился пользователь Андрей Куралов.

Экономический эксперт Георге Констандаки даже подсчитал, что проведение марша с учетом участия полиции, пробок и всех прочих факторов, обошлось примерно в 20 млн леев. «Сколько налогов заплатили, например, организаторы? Есть смысл тратить деньги на такую деятельность, которая ведет общество к тотальной деградации, полной аморальности и семейному коллапсу?», — возмущался эксперт.

ЛГБТ-марши в Молдове проводят уже несколько лет подряд. И каждый раз их проведение сопровождается сотнями комментариев с речами ненависти, агрессивными контрпротестами, а в прошлые годы еще и попытками атаковать марширующих и забросать их яйцами.

В этих условиях действия правоохранительных органов абсолютны логичны и понятны. Функция полиции — обеспечивать общественный порядок во время массовых мероприятий любой направленности.

В этом смысл существования государственного аппарата и, если угодно, общественного договора: люди платят налоги, а государство обеспечивает правопорядок, жизнь, безопасность и неприкосновенность граждан и их собственности. Защищает граждан от агрессии, насилия, преступных посягательств и т.д. Тем самым защищает права тех граждан, против которых такие преступные посягательства предпринимают или могут предпринять. И наказывает агрессоров, которые на эти права покушаются.

И не важно,  по крайней мере в нормальном правовом государстве,  кто тут относится к большинству, а кто к меньшинству.

Другими словами, затраты на охрану и защиту от посягательств какой-то категории граждан  — не результат действий жертв потенциальных агрессивных и преступных действий, а следствие преступных намерений и посягательств агрессора.

В случае с маршами ЛГБТ (как и в случае с любыми другими меньшинствами) именно действия агрессивных противников этих групп меньшинств влекут траты бюджетных денег. Нравится это кому-то или нет, но, скорее всего, ЛГБТ-марши будут и дальше проходить в Молдове. А число  полиции на подобных мероприятиях, и соответственно затраты бюджета на их проведение, целиком и полностью будут зависеть от реакции общества.

Так что, если уж переводить общественные отношения в деньги, то дорого нам обходится не сам марш, а комментарии ненависти, агрессивные контрпротесты, обливание «святой водой» и закидывание тухлыми яйцами. Чем скорее общество начнет воспринимать равенство прав всех людей, независимо от их ориентации или взглядов, тем быстрее бюджет начнет экономить бюджетные средства.

Николай Пахольницкий — корреспондент NM

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Гуцул выводят на первый план. Что задумал Шор?

Башкан Гагаузии Евгении Гуцул может возглавить список блока «Победа» на предстоящих парламентских выборах. С таким предложением выступил скрывающийся в Москве от молдавского правосудия Илан Шор. Интрига здесь в том, что уже 5 августа Гуцул могут вынести обвинительный приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». NM разбирался, что это — попытка защитить соратницу от тюрьмы или продуманный политический ход.

Может ли участие в выборах помочь Гуцул избежать приговора?

Адвокат сообщества Watchdog.md Александру Бот отметил в беседе с NM, что обвинительный приговор, который могут вынести Евгении Гуцул 5 августа, вступит в силу только после его утверждения Апелляционной палатой. «Если Блок «Победа» допустят к выборам и он преодолеет избирательный порог, то Гуцул может получить мандат депутата до того, как приговор Апелляционной палаты вступит в законную силу», — сказал он.

При этом, как пояснил адвокат, депутатский мандат прекращается досрочно после вынесения и вступления в силу окончательного обвинительного приговора, вынесенного за совершение умышленного преступления.

«Пока приговор первой инстанции не вступил в силу (то есть пока не рассмотрена апелляция), он не является основанием для лишения мандата, и Гуцул сможет исполнять обязанности депутата. Если Апелляционная палата оставит приговор в силе, и он вступит в законную силу уже после того, как Гуцул станет депутатом, ее мандат должен быть прекращен досрочно на основании этого вступившего в силу обвинительного приговора», — добавил эксперт.

На вопрос, не является ли участие в парламентских выборах попыткой приостановить судебный процесс над Гуцул, юрист ответил, что в Молдове статус кандидата или даже депутата не является автоматическим основанием для приостановки уголовного судопроизводства. «Суд может рассмотреть ходатайство защиты о переносе заседаний в связи с необходимостью участия в предвыборных мероприятиях, но это решение остается на усмотрение суда. Процесс, скорее всего, будет продолжаться по графику, установленному судом. Статус кандидата/депутата не дает иммунитета от уголовного преследования по уже возбужденному делу», — объяснил Бот.

Адвокат также напомнил о прецеденте с самим Иланом Шором, который, будучи депутатом, неоднократно добивался смягчения меры пресечения под предлогом участия в избирательных кампаниях. «Суды иногда идут навстречу таким ходатайствам в связи с «общественным интересом» или «правом на избрание», но само судебное разбирательство по существу обвинения не приостанавливается», — отметил он.

По его мнению, ключевой вопрос — зарегистрирует ли ЦИК блок «Победа» для участия в выборах. Партия «Шор» была признана неконституционной и распущена, а «Победа» считается ее преемником. «ЦИК и суды ранее уже отказывали блоку «Победа» в регистрации для участия в выборах, ссылаясь на нарушения законодательства. Высока вероятность, что ЦИК снова откажет блоку «Победа» в регистрации на этих же основаниях. Блок, конечно, будет обжаловать это решение в судах, но предыдущая судебная практика была не в их пользу», — подытожил он.

Попытка извлечь максимум политической выгоды

Доктор политических наук Анжела Колацки полагает, что команда Шора попытается использовать Евгению Гуцул, создавая из нее образ «жертвы режима». «Так они хотят послать еще один месседж: дескать, смотрите, насколько мы уверены в нашей победе, что, несмотря ни на что, выдвигаем человека, который борется. Таким вот образом они пытаются вызвать как можно больше эмоций у сомневающихся людей», — считает Колацки.

При этом, ее словам, Евгении Гуцул не обязательно быть классическим лидером и участвовать в дебатах, поскольку парламентские выборы предполагают командную работу. Таким образом, Гуцул отводится роль «свадебного генерала», который будет произносить несколько заученных фраз. Кроме того, Колацки отмечает, что у команды Шора внутри страны не осталось других заметных кандидатур, сравнимых с Мариной Таубер, поэтому из ситуации с башканом Гагаузии и пытаются извлечь максимум.

Важно также учитывать, что блок «Победа», который должна возглавить Гуцул, могут не зарегистрировать для участия в выборах. В этом случае, как считает Колацки, электорат блока можно будет перенаправить в сторону Виктории Фуртунэ, которая тоже связана с Шором.


Евгению Гуцул, напомним, подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании во время выборов башкана Гагаузии в 2023 году. Ее задержали в аэропорту Кишинева 25 марта этого года при попытке вылететь в Стамбул. В прокуратуре заявили, что, по данным Службы информации и безопасности, она не планировала возвращаться в Молдову. По этому делу судебные разбирательства практически закончены, и суд может вынести приговор уже на заседании 5 августа.

Башкан Гагаузии фигурирует также в уголовном деле о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Это дело суд продолжает рассматривать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: