Двух врачей обязали выплатить минздраву свыше 200 тыс. леев. Они проиграли дело о распределении
2 мин.

Двух врачей обязали выплатить минздраву свыше 200 тыс. леев. Они проиграли дело о распределении

Еще два выпускника медуниверситета проиграли в Высшей судебной палате суд минздраву, после того как не отработали три года по распределению. Теперь они должны выплатить 218 тыс. леев и 244 тыс. леев соответственно, пишет Sanatate Info.

Первый врач отучился в медуниверситете на бюджете и окончил учебу на резидентуре по специальности семейная медицина. Как следует из материалов дела, выпускницу направили в Национальный центр общественного здоровья — самое низкооплачиваемое учреждение. Первоначально минздрав требовал выплатить 235 тыс. леев, а потом снизил сумму до 218 тыс. леев. Врач проиграла во всех трех инстанциях. 4 декабря Высшая судебная палата вынесла окончательное решение в пользу минздрава.

Решение по другому делу Высшая судебная палата вынесла 27 ноября. Речь идет о враче-имажисте (врач, который занимается УЗИ, МРТ). Его направили работать в районную больницу в Кантемире. Адвокаты врача во время разбирательства указывали на то, что минздрав, который обратился в суд, не является стороной контракта, а сумму ущерба подсчитали после окончания учебы. Также адвокаты отмечали, что при подписании контракта не была указана конкретная сумма, которую должен выплатить выпускник. Однако суд постановил выплатить 244 тыс. леев.

Бывший глава минздрава Руксанда Главан первой ввела практику судиться с выпускниками медуниверситета, которые не пошли работать по распределению. Она подала в суд примерно на 100 врачей.

Осенью Высшая судебная палата уже приняла аналогичные решения в отношении двух врачей. В обоих случаях сумма была свыше 200 тыс. леев.