EBRD/Flickr.com

ЕБРР может купить 100% Victoriabank


Как стало известно NM, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может приобрести 100% Victoriabank. ЕБРР уже ведет переговоры практически со всеми акционерами, за исключением кипрской Insidown LTD, которая недавно приобрела 38,2% акций Victoriabank. Владельцем этого офшора значится немецкий дантист. Версии же о том, кто реально стоит за Insidown, разнятся: одни собеседники NM называют Илана Шора, другие — Владимира Плахотнюка, а третьи — некоего российского чиновника.

План ЕБРР

О планах ЕБРР приобрести 100% акций NM рассказали источники, знакомые с подготовкой сделки. Осуществить задуманное ЕБРР позволяет разрешение Нацбанка на приобретение 50% + 1 акция в Victoriabank.

О намерении увеличить долю в Victoriabank в интервью NM говорил директор группы финансовых институтов ЕБРР по Молдове, Украине, Беларуси и Западным Балканам Генри Рассел. Но он не уточнил, сколько акций планируется приобрести: «Мы поставили перед собой задачу значительно увеличить нашу долю в капитале Victoriabank. Это позволит восстановить корпоративное управление в банке, имеющем системное значение для молдавского банковского сектора, и отстаивать независимый и профессиональный характер его деятельности, нацеленной на коммерческий успех».

newsmaker.md/rus/novosti/aktsii-victoriabank-dostalis-kiprskomu-ofshoru-4194

Сейчас ЕБРР владеет в Victoriabank 15,06% акций. По информации NM, ЕБРР запустил переговоры о выкупе долей практически со всеми крупными акционерами Victoriabank (90% акций банка сосредоточены в руках пяти крупных акционеров, в числе которых и ЕБРР). В самом ЕБРР комментировать переговоры отказались, сославшись на их конфиденциальность.

Как выяснил NM, ЕБРР уже получил предварительное согласие на покупку 12,5% акций Victoriabank, принадлежащих румынской дочке греческого Alpha Bank. В Alpha Bank Romania на запрос NM об этом не ответили.

Собеседники NM на финансовом рынке говорят, что вероятность покупки ЕБРР доли Alpha Bank Romania велика, учитывая план реструктуризации Alpha Bank, одобренный Еврокомиссией 9 июля 2014 года. Он предусматривает сокращение иностранных операций банка и сосредоточение на деятельности в Греции, а также продажу непрофильных активов и сокращение операционных расходов.

newsmaker.md/rus/novosti/arestovany-scheta-osnovatelya-victoriabank-3473

ЕБРР ведет переговоры и с основателем Victoriabank, главой его админсовета Виктором Цурканом, владеющим 10,45% акций. «Переговоры ведутся. Но все находится только на стадии обсуждения, поэтому не могу сказать ничего конкретного»,— подтвердил Цуркан в беседе с NM. По его словам, увеличение доли ЕБРР в Victoriabank даст «хороший импульс». «Экономические агенты Молдовы нуждаются в длинных и дешевых деньгах, которые может предоставить ЕБРР»,— отметил Цуркан.

Связаться с еще одним крупным акционером Victoriabank Галиной Пройдисвет (вместе с семьей владеет 13,81% акций) NM не удалось: ее телефон был отключен.

Непрозрачный акционер

Открытым пока остается вопрос с долей самого крупного акционера Victoriabank — кипрской офшорной компании Insidown. В середине ноября она выкупила мелкими пакетами 38,2% акций банка. Insidown, как и ЕБРР, имеет разрешение Нацбанка на приобретение 100% акций Victoriabank.

ЕБРР никаких переговоров с Insidown не ведет — правила банка не позволяют договариваться с непрозрачными акционерами. ЕБРР, по данным NM, запросил информацию по Insidown в Нацбанке РМ и в Victoriabank, но ответов на свои запросы на момент написания этого материала не получил.

NM удалось выяснить, кто значится владельцем Insidown. Согласно документам, представленным в Нацбанк, это гражданин Германии, дантист Петер Пауль Фишер (Fischer Geb. Tabsch Peter Paul). Опрошенные NM участники рынка, а также собеседники в регулирующих органах сомневаются, что немец — конечный бенефециар. «Немецкие дантисты неплохо зарабатывают, но все же не настолько хорошо, чтобы купить себе пакет акций за €10 млн (186,7 млн леев)»,— сказал NM один из финансистов, знакомый с ситуацией в Victoriabank.

newsmaker.md/rus/novosti/victoriabank-upravlyaetsya-cherez-sud-2079

Информированный госчиновник, к которому NM обратился за комментарием по поводу Insidown, на условиях анонимности сказал, что гражданин Германии точно не является конечным владельцем акций Victoriabank. По его словам, купленные Insidown акции ранее принадлежали компаниям, за которыми стоял бизнесмен Вячеслав Платон. «Платону пришлось продать этот пакет в Victoriabank после многочисленных неудачных попыток взять этот банк под свой контроль. Его акции выкупил высокопоставленный российский чиновник. Посредником в сделке выступил Илан Шор»,— сказал собеседник NM, отказавшись назвать имя россиянина.

Источник также сообщил, что новый акционер взял на себя обязательства погасить просроченные кредиты, которые Victoriabank выдал компаниям, связанным с Платоном. Согласно статистике Нацбанка, общий объем просроченных кредитов Victoriabank на конец декабря составлял 898,61 млн леев. На конец октября этот показатель был почти вдвое больше — 1,629 млрд леев.

По поводу того, кто стоит за Insidown, есть еще две версии. По одной из них — это Шор, а по другой — первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, который с 2006-го по 2012 год был акционером Victoriabank совместно с Виктором и Виорелом Цопа. Именно после прихода в банк этой группы акционеров ЕБРР отказался от управления банком, объяснив это решение «непрозрачной сменой собственников».

На сайте Victoriabank имя конечного владельца акций Insidown пока не указано.

Акции растут в цене

Сколько ЕБРР может заплатить за контроль над Victoriabank, пока неясно. «Говорить о стоимости сделки рано»,— отмечают собеседники NM, знакомые с ходом ее подготовки.

Если брать в расчет стоимость акции Victoriabank по последней сделке на Фондовой бирже (35 леев), то 25 млн акций Victoriabank (номинал 10 леев за акцию) стоят 875 млн леев. Если не брать в расчет пакет акций ЕБРР, то остальные 85% акций банка стоят порядка 743 млн леев (€36 млн).

В последнее время акции Victoriabank растут в цене. Эксперты склонны считать, что на их цену повлияла информация о планах ЕБРР увеличить пакет в Victoriabank. В то же время они отмечают, что тяжело оценить стоимость сделки, учитывая фактическое отсутствие в Молдове фондового рынка.

«Если бы у нас был вторичный рынок, то можно было бы сказать, какова стоимость акций»,— говорит один из основателей Moldova Agroindbank Григоре Фуртунэ. В Молдове, отмечает он, акции переходят из рук в руки по формальным сделкам.

По словам Фуртунэ, увеличение доли ЕБРР позволит поставить точку в вопросе неопределенности и неуправляемости, которая сложилась в Victoriabank. «Работа админсовета до сих пор заблокирована решением суда, а исполнительный орган работает при отсутствии договорной ответственности. Необходимо поставить точку и по поводу спорного пакета (порядка 40%), который в последние годы формально переходил из рук в руки»,— заключил Григоре Фуртунэ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol/army.md

NM Espresso: PAS собирает коалицию, Молдова усиливает ПВО, Кишинев отметил 589-летие

Выборы: регистрация кандидатов

ЦИК Молдовы 20 июля начнет принимать документы для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Партии и блоки должны представить списки численностью от 51 до 111 человек с гендерным балансом не менее 40 % каждого пола.

PAS: коалиция

Правящая партия PAS начала переговоры о возможной коалиции в будущем парламенте. Как рассказал лидер PAS Игорь Гросу, партия готова к сотрудничеству только с силами, поддерживающими европейскую интеграцию, и исключает любые союзы с партией MAN мэра Кишинева Иона Чебана и «Нашей партией» Ренато Усатого. Гросу также подтвердил, что возглавит избирательный список PAS, а вторым номером станет премьер-министр Дорин Речан.

NewsMaker/ Tudor Mardei

По словам Гросу, PAS ведет переговоры о создании коалиции с блоком Împreună, но из партий, входящих в блок, лишь «Платформа Достоинство и правда» (DA) рассматривает возможность участвовать в выборах по спискам PAS. Это подтвердил лидер DA Дину Плынгэу диалог, отметив, что переговоры идут уже не один месяц, и их цель — «не допустить прихода к власти пророссийских сил».

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE, бывшая Демпартия) осудила попытку PAS включить представителей DA в свой избирательный список, назвав это не консолидацией, а монополизацией проевропейского фланга. В PSDE считают, что «PAS ищет не подлинный союз, а политическое подчинение».

Гросу тем временем, отвечая на критику из-за включения в список PAS известных музыкантов и спортсменов, заявил, что для депутата важнее представлять общество и, используя свой опыт, вносить вклад в развитие страны, чем уметь писать законы.

Блок Шора и санкции ЕС

Блок «Победа» Илана Шора осудил санкции ЕС против блока и лидеров входящих в него партий. Шор назвал санкции «грубым вмешательством» в выборы, обещал оспорить их в судах ЕС и ЕСПЧ. Ранее об аналогичных планах заявили Виктория Фуртунэ из Moldova Mare и лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу.

Обращение ветеранов

Ветераны приднестровской войны обвинили Кремль и пророссийские партии в «развязывании гибридной войны» против Молдовы и потребовали «безусловного вывода российских войск» с Левого берега Днестра.

Igor Grosu / Facebook

Ветераны также призвали к созданию «международных оборонных союзов для защиты суверенитета и европейского курса Молдовы».

Гросу поблагодарил ветеранов за поддержку европейского курса Молдовы и пообещал вместе с ними бороться с российской пропагандой и пророссийскими политиками.

Минобороны: ПВО и НАТО

Минобороны сообщило, что приняло необходимые меры для укрепления противовоздушной обороны (ПВО), учитывая регулярное нарушение воздушного пространства российскими ракетами и дронами. О том, что это за меры, минобороны умолчало «по соображениям безопасности».

По информации СМИ, речь идет о покупке у Польши 44 переносных зенитно-ракетных комплекса Piorun.

Минобороны, кроме того, сообщило, что молдавские военные примут участие в учениях НАТО Agile Spirit 2025 в Грузии вместе с военными из 13 стран, включая США, Румынию, Польшу и Турцию.

Веттинг и Драгалин

Высший совет прокуроров (ВСП) постановил, что экс- глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин не прошла веттинг из-за того, что подала в отставку после начала проверки. Это решение поддержали пять из восьми членов ВСП. Член ВСП Алена Нестеров предложила обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности норм закона, касающихся добровольной отставки и веттинга.

Чебан и Румыния

Министр иностранных дел Румынии Оана Тою заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» Чебана с Россией, что угрожает нацбезопасности.

Чебан назвал эти обвинения необоснованными и политически мотивированными. Чебан подчеркнул, что до сих пор не видел никаких доказательств, и считает запрет на въезд попыткой повлиять на общественное мнение перед парламентскими выборами в Молдове.

Кишиневу 589 лет

Вчера исполнилось 589 лет со дня первого документального упоминания Кишинева в грамоте молдавских господарей Илие и Штефана 1436 года, где город фигурирует как небольшое поселение на торговых путях. Этот древний документ, написанный на славянском языке и хранящийся в архиве Варшавы, подтверждает историческую значимость Кишинева задолго до его развития.

По случаю этой даты мэрия опубликовала фотографии столицы сто лет назад и сегодня.

Засуха в Молдове

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое», заявили в минсельхозе. Причина — затяжная засуха и аномальная жара. Чтобы и дальше не терять урожаи, необходима срочная модернизация систем орошения и внедрение современных аграрных технологий, считают в министерстве.

Энергетика

Костештская ГЭС может удвоить объем вырабатываемой энергии за счет строительства ветряной и плавучей солнечной электростанций мощностью от 5 до 10 МВт, сообщили в минэнергетики. Проект также предусматривает установку аккумуляторов для хранения энергии. Это позволит повысить надежность и эффективность работы комплекса.

Teleradio-Moldova: новый скандал

Замглавы Teleradio-Moldova Екатерина Коваль подала в отставку. Об этом сообщил член Совета TRM Корнелиу Попович, заявив, что Коваль «вынудили уйти», после того как она указала на нарушения в работе гендиректора общественной телерадиокомпании Влада Цуркану. Попович обвинил руководство в давлении на «немногих профессионалов» и потребовал отставки Цуркану, но его инициативу не поддержали другие члены совета.

Митрополия Молдовы

Митрополия объявила о проведении крестного хода вокруг Кишинева 18–19 июля и подчеркнула, что мероприятия носит исключительно религиозный характер и не связано с политикой. Митрополия призвала верующих принять участие в этом ежегодном мероприятии.

Что будет сегодня, 18 июля:

13:00 Пресс-конференция минобразования.

14:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: