Экс-нотариус Плахотнюка предстанет перед судом. Что ей грозит?
2 мин.

Экс-нотариус Плахотнюка предстанет перед судом. Что ей грозит?

Бывший нотариус Владимира Плахотнюка Ольга Бондарчук, которую в июле экстрадировали из Бельгии в Молдову и которая находится сейчас под домашним арестом, предстанет перед судом. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила 21 октября, что завершила расследование и передала в суд материалы уголовного дела против Бондарчук, которую обвиняют в указании ложных данных в госдокументах и даче ложных показаний.

Как отметили в прокуратуре, Бондарчук грозит штраф до 117,5 тыс. леев или до шести лет тюрьмы за ложные данные в госдокументах, а за дачу ложных показаний — штраф до 57,5 тыс. леев или до пяти лет тюрьмы. В обоих случаях экс-нотариусу Плахотнюка грозит также запрет занимать определенные должности сроком до 10 лет.

***

Отметим, Бондарчук фигурирует в отчете Kroll-2 как один из акционеров Unibank, взявших кредит 1 млн леев. Она подписывала контракты, заключенные компаниями Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Вячеслава Платона.

Кроме того, Бондарчук фигурирует в уголовном деле, связанном с кражей миллиарда. Ее обвиняют в подделке документов. 4 июня 2021 года суд Чекан объявил ее в розыск, а 28 сентября 2021 года ее задержали в Бельгии. Молдавские власти потребовали ее экстрадировать на родину. В декабре 2021 года стало известно, что Бондарчук запросила политическое убежище в Бельгии. 14 июля этого года ее экстрадировали в Молдову.

Адвокат Бондарчук ранее заявил, что нотариус сама попросила экстрадировать ее из Бельгии в Молдову после смены прокуроров в ее деле. В прокуратуре опровергли это заявление, отметив, что Бондарчук с 2021 года пыталась опротестовать решение бельгийского суда об экстрадиции в Молдову. Все это время она находилась под арестом.

Бондарчук перевели под домашний арест 30 августа. Прокуроры считают изменение меры пресечения необоснованным.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: