noi.md

Еще не срок: суд Буюкан оправдал подозреваемую в причастности к отмыванию $10,6 млрд


Судебная исполнительница, причастная, по мнению прокуроров, к схеме по отмыванию $10,6 млрд через Молдову, оправдана столичным судом сектора Буюканы. Такое решение было принято в понедельник, 21 марта, сообщает Realitatea.md. Прокуратура, настаивавшая на четырех годах лишения свободы, будет обжаловать приговор.

По версии следствия, деятельность судебной исполнительницы, не обладавшей необходимыми полномочиями, продолжалась с марта 2011 года по январь 2014-го. Она привела в исполнение около сорока запросов столичных и районных судов Молдовы. Прокуратура считает, что судебные инстанции не имели права выдавать подобные запросы, а часть из них вообще была подделала.

Как заявляют следователи, одним из наиболее резонансных случаев стало распоряжение судебной исполнительницы об изъятии со счетов российских банков, открытых в Moldindconbank, 211.054.905.216,5 лея — около $10,6 млрд. Деньги затем должны были быть перечислены на счета резидентов — не граждан Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-ob-otmyvanii-20-mlrd-poyavilis-imena-i-familii-1678

Материалы дела поступили в суд еще в 2014 году, прокуратура потребовала для обвиняемой четырех лет тюремного заключения, а также запрета на занятие публичных должностей на срок восемь лет.

О том, что ряд российских банков отмыл через Молдову крупную сумму денег, стало известно в сентябре 2014 года. Тогда сообщалось о $20 млрд. В ноябре 2015 года министерство внутренних дел РФ опубликовало список 19 российских банков, участвовавших в схеме. Затем у более чем половины этих банков были отозваны лицензии.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moskve-zaderzhan-organizator-shemy-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldindconbank-19301

Схема вывода денег, по данным российского МВД, выглядела следующим образом: заключались фиктивные сделки между офшорными фирмами, в том числе о кредитовании, гарантами по которым выступали граждане Молдовы. Последние находили поручателей из числа российских фирм-однодневок.

Когда действие контрактов истекало, одна из сторон не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Решение суда принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в Moldindconbank. В нем же были открыты и корсчета банков, участвовавших в схеме.  

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Не уступил дорогу ребенку: в Кишиневе водителю грозит лишение прав

Полицейские установили личность и местонахождение водителя, который поставил под угрозу жизнь девочки, переходившей дорогу по пешеходному переходу. Инцидент произошел 2 августа в столичном секторе Буюканы, на улице Алба-Юлия.

По данным полиции, 33-летний водитель автомобиля Dacia не уступил дорогу ребёнку, который переходил дорогу по правилам. Нарушение зафиксировала камера видеорегистратора.

Полиция передала в суд предложение лишить водителя водительских прав на один год.

«Полиция не терпит подобного поведения на дорогах и напоминает: одна секунда невнимательности может привести к трагедии!» — заявили правоохранители.

В ведомстве также поблагодарили граждан, которые сообщают о подобных случаях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: