captură video

«Если вы не остановите коррупцию, люди вас накажут». Майя Санду провела первое заседание Высшего совета безопасности

Президент Майя Санду 26 января провела первое заседание Высшего совета безопасности  (ВСБ) в новом составе. Санду обвинила руководство госинститутов в бездействии и пригрозила им тем, что «люди выйдут на улицы и накажут» их. 

Санду начала заседание с сообщения о том, что некоторых членов ВСБ не будет приглашать на обсуждение некоторых вопросов, так как сомневается, что эти люди могут принимать решения в интересах государства, когда речь идет об их интересах.  Имен Санду не назвала. 

«В условиях отсутствия парламентского большинства, когда некоторые госинституты контролируют коррумпированные группы, этот Совет станет платформой, на которой будут обсуждать угрозы для безопасности страны, внутренние и внешние», — заявила президент. 

По ее словам, участники заседаний ВСБ будут обсуждать, как минимизировать эти угрозы и устранить коррупцию, которая подрывает функциональность государства. 

«У нас слава самой коррумпированной страны в регионе. В Молдове уже разрабатывали кучу стратегий и законов, на бумаге у нас была самая хорошая инфраструктура для борьбы с коррупцией и реформы юстиции, люди платят высокие зарплаты чиновникам в этой сфере, а коррупция продолжает расти», —заявила она. 

Санду раскритиковала руководство некоторых госинститутов, выделив тех, кто советовал ей заниматься своим делом и решать экономические и социальные проблемы, а не вмешиваться в независимость юстиции. 

«Очень трудно помогать людям, когда бюджет страны постоянно расхищают и уводят миллиарды общественных денег, когда не делают ничего, чтобы остановить контрабанду и уклонение от уплаты налогов», — заявила она. 

Майя Санду не назвала госинституты и имена их руководителей, но порция критики досталась прокуратуре, МВД и НЦБК. Санду выделила расследование дела о краже миллиарда, дела об отмывании денег, давлении на бизнес и пр. Отметив, что в них нет подвижек, в то время, как фермеров штрафуют за акции протеста, а местных советников, отправивших в отставку главу района, вызывают на допросы. 

«Сложно объяснить людям, что те, кто шесть лет назад украли деньги, до сих пор их тратят, создают партии и претендуют на госдолжности. Я удивлена, что вы не видите связи между бездействием институтов, которые вы возглавляете, и драмами, которые проживают люди. Вы успеваете наказывать фермеров за протесты, вызывать на допросы местных советников, которые отправили в отставку главу района, родственника Додона, а на остальное у вас времени нет», — возмутилась Санду и заявила, что, если госинституты не начнут нормально работать, «люди выйдут на улицы и накажут их так, как они умеют». 

«Я хочу, чтобы честные люди в этой стране могли жить нормально. Мы не просим невыполнимых вещей», — подчеркнула Санду и завершила свой монолог и публичную часть заседания. 

Первое заседание ВСБ 26 января, напомним, прошло в новом составе. Как стало известно накануне, Майя Санду 25 января утвердила новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). В него, согласно положению о ВСБ, по праву должности вошли спикер парламента, премьер-министр, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, министры внутренних дел и обороны, глава Службы информации и безопасности, генпрокурор и президент Нацбанка.

Кроме того, в состав совбеза, согласно указу Санду, вошли генсек аппарата президента Андрей Спыну, четыре советников президента — Анна Ревенко (по вопросам обороны), Олеся Стамате (по вопросам юстиции), Вячеслав Негруца (по вопросам экономики) и Алла Немеренко (по вопросам здравоохранения), а также депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу и Сергей Литвиненко, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан, вице-президент Нацбанка Владимир Мунтяну, экономист Expert-Grup Серджиу Гайбу, экс-судья, председатель админсовета Центра юридических ресурсов Татьяна Рэдукану, эксперт в области внутренней политики и безопасности, председатель Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Stand UP Alaska

(ФОТО) Жители Аляски вышли на протест перед встречей Путина и Трампа

Жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой планируют обсудить, в том числе, российское вторжение в Украину. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску.

«Владимир Путин — человек, выдачу которого требует Международный уголовный суд, приезжает на Аляску, чтобы встречаться с Дональдом Трампом при одобрении НАШЕГО губернатора. Присоединяйтесь к нам для мирного протеста, чтобы показать им: Аляска — вместе с Украиной, но не с авторитаризмом», — призывали организаторы митинга и участники движения Stand Up Alaska («Вставай, Аляска»).

Сотни людей собрались на улицах города Анкориджа с флагами США и Украины. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.

«Решение принять Путина, военного преступника, на земле Аляски является предательством нашей истории», — заявила неправительственная организация «Движение коренных народов », которая призывает Трампа не заключать сделку с Путиным.

* * *

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. В день встречи президентов Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: