Максим Андреев, NewsMaker

«Есть две крайности». Додон о возможности введения новых ограничений

Президент Игорь Додон утверждает, что власти были готовы к тому, что после снятия некоторых ограничений число больных коронавирусом вырастет, но ситуация находится под контролем. Как отметил Додон 5 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», несмотря на рост инфицированных, в стране не будут вновь вводить ограничения, так как «народ будет очень недоволен».

«Нет идеального решения в условиях пандемии. Есть две крайности: или полностью все запретить и штрафовать всех налево и направо. Но в этом случае люди недовольны, говорят, что им нечего есть и нужны деньги для того, чтобы как-то содержать семью. Есть другая крайность — вообще снять все ограничения, не взимать никаких штрафов и вернуться к нормальной жизни. Но в этом случае у нас будет взрыв пандемии», — отметил Додон.

По его словам, правительство пытается найти золотую середину, приняв решение постепенно снимать ограничения.

«Поэтому и приняли решение снимать ограничения поэтапно, потому что, если бы сняли сразу, у нас было бы не 240 случаев в день, а 1000, и за 4 дня переполнились бы все больницы страны. Правительство осознавало, что будет рост числа инфицированных, врачи об этом говорили. Но постепенное снятие ограничений дает нам возможность не сильно загружать медицинскую систему. Я думаю, что правительство с этой ситуацией справится. Вижу разные оценки экспертов о том, что ситуация вышла из-под контроля. Ситуация ни в коем случае не вышла из-под контроля. Есть места в больницах, есть доктора. Есть медикаменты, есть все, что нужно для того, чтобы с этой ситуацией справляться», — сказал Додон.

Он отметил, что власти не будут возвращать ограничения, так как в этом случае нужно будет ужесточать штрафы.

«Народ будет очень недоволен. Критика в наш адрес будет более жесткой. Некоторые выходят на протесты, возмущаясь, почему мы не открываем тот или иной бизнес. Поэтому вводить более жесткие ограничения и все закрыть сейчас — это нереально. Открыть все сразу — тоже очень опасно. Поэтому будем исходить из того, чтобы не загружать медицинскую систему и постепенно возвращаться к нормальной жизни», — сказал Додон, отметив, что это позиция, правительства и медработников.

Президент выразил надежду, что осенью не придется вновь вводить чрезвычайное положения из-за второй волны коронавируса.

«В этом случае придется и выборы отменить, и опять ввести эти ограничения. Я очень надеюсь, что мы сможем обойтись без этого. Мы к этому очень серьезно готовимся — с докторами, и с больницами, чтобы пройти второй этап с меньшими потерями», — сказал Додон.

Следует отметить, что чуть ранее премьер-министр Ион Кику написал в Facebok, что мест в больницах страны для пациентов с коронавирусом хватит лишь на 5 дней, призвав всех оставаться дома.
. .

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

больница, врач
Максим Андреев, NewsMaker

Больница Хынчешт отвергла обвинения в бесчеловечном обращении с пациентом

Администрация районной больницы Хынчешт отвергла обвинения в жестоком обращении с пациентом, который умер в конце мая. В числе прочего, руководство больницы назвало безосновательными утверждения о том, что заведующая отделением интенсивной терапии якобы намекала родственникам пожилого мужчины на «вознаграждение».

NewsMaker 30 июня получил ответ от вице-директора больницы Хынчешт Николая Петку по поводу обвинений, выдвинутых Татьяной Фолтей — дочерью 78-летнего мужчины, скончавшегося в этом медучреждении в конце мая. Петку заявил, что ее сообщения в соцсетях «субъективны, не подкреплены фактами и порочат репутацию учреждения».

По его словам, семья пациента не подавала жалобы в период его госпитализации. Первое официальное обращение поступило уже в июне, после чего в больнице создали комиссию и провели внутреннюю проверку.

Петку также отрицает, что пожилого мужчину держали связанным.

«В отдельных ситуациях пациент становился агрессивным или, наоборот, апатичным. Это требовало вмешательства психиатра и временной фиксации руки для введения препаратов. Такие действия были обоснованы и подтверждены другим пациентом», — говорится в ответе больницы.

Кроме этого, Петку прокомментировал заявление Фолти о том, что при переводе ее отца в реанимацию заведующая отделением якобы намекнула на «вознаграждение».

«Руководство больницы считает эти обвинения необоснованными инсинуациями. Доктор Лисник не дежурила 23 мая, когда поступил пациент, и не контактировала с его семьей. Также не установили фактов вымогательства „вознаграждения“ со стороны других медицинских работников», — заявил он.

***

Напомним, после смерти 78-летнего мужчины в районной больнице Хынчешт его дочь Татьяна Фолтя обвинила медперсонал в бесчеловечном обращении. Она рассказала, что 20 мая отца доставили в больницу с рвотой, отеками, делирием и кровотечением. После осмотра пациента отправили домой на такси.

Через несколько дней мужчину снова привезли в больницу, но врачи якобы отказались его принять, и семья была вынуждена настаивать на госпитализации.

Позже Фолтя заявила, что ее отца почти неделю держали связанным по рукам и ногам. А при переводе в реанимацию заведующая отделением Ирина Лисник якобы намекнула на «вознаграждение». Фолтя потребовала провести расследование и обратилась к Народному адвокату.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: