«Есть две крайности». Додон о возможности введения новых ограничений
3 мин.

«Есть две крайности». Додон о возможности введения новых ограничений

Президент Игорь Додон утверждает, что власти были готовы к тому, что после снятия некоторых ограничений число больных коронавирусом вырастет, но ситуация находится под контролем. Как отметил Додон 5 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», несмотря на рост инфицированных, в стране не будут вновь вводить ограничения, так как «народ будет очень недоволен».

x

«Нет идеального решения в условиях пандемии. Есть две крайности: или полностью все запретить и штрафовать всех налево и направо. Но в этом случае люди недовольны, говорят, что им нечего есть и нужны деньги для того, чтобы как-то содержать семью. Есть другая крайность — вообще снять все ограничения, не взимать никаких штрафов и вернуться к нормальной жизни. Но в этом случае у нас будет взрыв пандемии», — отметил Додон.

По его словам, правительство пытается найти золотую середину, приняв решение постепенно снимать ограничения.

«Поэтому и приняли решение снимать ограничения поэтапно, потому что, если бы сняли сразу, у нас было бы не 240 случаев в день, а 1000, и за 4 дня переполнились бы все больницы страны. Правительство осознавало, что будет рост числа инфицированных, врачи об этом говорили. Но постепенное снятие ограничений дает нам возможность не сильно загружать медицинскую систему. Я думаю, что правительство с этой ситуацией справится. Вижу разные оценки экспертов о том, что ситуация вышла из-под контроля. Ситуация ни в коем случае не вышла из-под контроля. Есть места в больницах, есть доктора. Есть медикаменты, есть все, что нужно для того, чтобы с этой ситуацией справляться», — сказал Додон.

Он отметил, что власти не будут возвращать ограничения, так как в этом случае нужно будет ужесточать штрафы.

«Народ будет очень недоволен. Критика в наш адрес будет более жесткой. Некоторые выходят на протесты, возмущаясь, почему мы не открываем тот или иной бизнес. Поэтому вводить более жесткие ограничения и все закрыть сейчас — это нереально. Открыть все сразу — тоже очень опасно. Поэтому будем исходить из того, чтобы не загружать медицинскую систему и постепенно возвращаться к нормальной жизни», — сказал Додон, отметив, что это позиция, правительства и медработников.

Президент выразил надежду, что осенью не придется вновь вводить чрезвычайное положения из-за второй волны коронавируса.

«В этом случае придется и выборы отменить, и опять ввести эти ограничения. Я очень надеюсь, что мы сможем обойтись без этого. Мы к этому очень серьезно готовимся — с докторами, и с больницами, чтобы пройти второй этап с меньшими потерями», — сказал Додон.

Следует отметить, что чуть ранее премьер-министр Ион Кику написал в Facebok, что мест в больницах страны для пациентов с коронавирусом хватит лишь на 5 дней, призвав всех оставаться дома.
. .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: